Четверг, 24 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

В этом году исполнилось двадцать пять лет архиерейского служения митрополита Вениамина (Пушкаря). И все эти годы владыка возглавляет Владивостокскую кафедру. Владыка родился и вырос в Приморье, на берегу Тихого океана. По окончании владивостокской школы, год поработав на Дальзаводе, в 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. Потом в академию. Успешно окончил и был оставлен преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. А спустя тридцать три года в 1992 году возвращается во Владивосток уже в сане архиерея. Возвращается, чтобы своими пастырскими трудами, молитвами возрождать православие в Дальней России, утверждать веру Христову на восточных рубежах Святой Руси, у самой границы с азиатскими странами. 

Много событий в церковной жизни Русского Приморья произошло за это время. Восстановлены и открыты новые монастыри, возрождены разрушенные храмы и построены новые обители, открыто Духовное училище и университетская кафедра теологии и религиоведения. Вновь обретена утраченная Порт-Артурская икона Божией Матери…

Наша редакция присоединяется к поздравлению владыки Вениамина с четвертьвековым юбилеем архиерейского служения и пожеланию многая и благая лета ему в его жертвенном служении Матери Церкви и Отечеству! 

В короткой беседе с владыкой портал БерегРус попросил его подвести основные итоги уходящего 2017 года. Этот год был отмечен тремя судьбоносными для нашего Отечества событиями столетней давности. Сто лет со дня отстранения Государя Николая II Александровича от Царского престола. Сто лет революции. И сто лет со дня обретения Державной иконы Божией Матери.

Об этих датах, о том, как вспоминали их в 2017 году, и спросили Владыку.

Ответ митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
о событиях уходящего 2017 года

Благодарим Бога за все, что Он посылает нам!

Год уходящий оставил нам много переживаний, много смутных чувств. Хотя в начале года мы с радостью отмечали столетний юбилей обретения Державной иконы Божией Матери. Событие, которое вселило надежду в русский народ в страшные годы крушения Российской империи. И эта надежда остается по сей день. Явлением своего Державного образа Сама Пречистая показала нам, что Россия пребывает под Ее святым Покровом. Что бы не происходило в нашей стране, мы молимся нашей Заступнице Усердной. Молимся Пресвятой Богородице и знаем, что Она не оставит Русь, знаем, что Она и Сам Господь управляют Россией, обладая всей полнотой державной власти в нашей стране. Нам, духовным чадам Пресвятой Богородицы, нужно усердно молиться своей Заступнице. И Матерь Божия не оставит свой народ. Как никогда не оставляла всех, кто обращается к Ней, кто любит Ее Божественного Сына.

Мы помним, что явлению Державной иконы Божией Матери предшествовало ужасное событие – отстранение Государя от престола. Те, кто должен был верой и правдой служить своему Царю, пленили его и захватили власть. Но разве можно захватить власть Помазанника Божьего? Эту власть может дать только Господь, как Он дал ее Царю Николаю Александровичу Романову.

Свергали Царя – мечтали о свободе. Но ведь истинная свобода во Христе. А если ты замахнулся на того, кого поставил Сам Христос, то навеки можешь стать несвободным. Но одно преступление повлекло другое. Те, кто свергал Царя, сами вскоре оказались свергнуты.

Те, кто пленил Помазанника Божьего, еще мнили себя христианами. А вот люди, дорвавшиеся до власти в 1917 году в результате свержения Царя, уже откровенно выступали против христианства. На политическую сцену ворвались откровенные богоборцы. Сто лет назад это произошло. А в этом году мы увидели, что хоть и значительная часть нашего народа именует себя православными, богоборческая идея не исчезла из общества. Разве не богоборчество, не вызов Самому Христу, показанный в этом году на широких экранах фильм «Матильда»?! Да, верно сказал какой-то поэт: «Ты только хрюкнул на Христа, Учитель лжи и провокатор». Но сколько людей посмотрели эту грязную картину!

Когда в 1918 году Государь был убит вместе со своей Семьей в подвале Ипатьевского дома, страна надолго погрузилась во мрак, покрылась тюрьмами и лагерями, была залита кровью многих-многих русских людей.
Чего ждать нам теперь, после показа «Матильды», в просмотре которой участвовали миллионы наших соотечественников?

Конечно, огромная часть людей отказалась принимать этот фильм. Люди выходили на молебны, молились, чтобы Господь помиловал Россию и не допустил новой смуты.

Тревожные чувства остаются по прошествии 2017 года, в который наш народ так и не смог до конца осознать, что же произошло сто лет назад, когда революция – кровавая стихия – обрушилась на Россию.

Мы должны молиться, Матерь Божия услышит нас. Ведь Она любит нас любовью Сына Своего, все народы Она любит. Но мы должны быть достойны Ее любви.

Будем помнить, что Сама Пречистая Божия Матерь взяла Россию под Свой Покров. Будем молиться и устраивать крестные ходы с Державной иконой Божией Матери и с образами святых Царственных Мучеников. Молитва, а не политические потуги, сейчас самое надежное средство сохранения России. Будем молиться Господу и Пресвятой Богородице о нашем Отечестве.



Источник: http://beregrus.ru 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100