Четверг, 18 Января 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

В кулуарах

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Убрать с себя печать блуда, убийства и колдовства: О женской красоте, макияже и сережках
Не секрет, что современные женщины, в отличие от своих прабабушек почти все подстрижены и накрашены. По слову апостола Павла, женщина, снявшая с головы платок, должна быть острижена в знак своего позора. И женщины стригутся уже около сотни лет. Да так свыклись с позором, что скинули даже юбки и щеголяют...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Страдания одних как предупреждение другим: Сербское Косово – Русский Донбасс 10.12.2017
Страдания одних как предупреждение другим: Сербское Косово – Русский Донбасс

Опутанные колючей проволокой древние византийские православные храмы, ставшие постоянными вагончики-времянки под охраной бронетранспортеров НАТО, в которых влачат безрадостное существование те, чьи дома были сожжены и разграблены, характерные евростандартные желтые пентакли на синих полотнищах над новенькими, жмущимися друг другу коттеджами и стройными минаретами победителей. Это Косово — некогда цитадель сербской государственности, духовное сердце сербской цивилизации, резиденция сербских патриархов, край, в котором его полноправные хозяева в одночасье превратились в гонимых чужаков.
    
Близкие дальние проблемы
    
Что русскому до этой сербской трагедии? Почему в конце девяностых в живописный косовский край стекались добровольцы с разных концов Русского мира под пули албанских боевиков и бомбы Североатлантического альянса? Почему на официальном уровне вопреки инициированному США параду признаний криминально- террористического анклава полноценным государством, Россия во всех международных инстанциях настаивала и продолжает настаивать на том, что Косово — это Сербия, и ни что больше? Почему на недавнем открытии в центре далекой от этой многострадальной балканской территории заснеженной Москвы фотовыставки «Косово — сердце Сербии» было так многолюдно, неравнодушные русские говорили о поддержке сербских братьев в их, казалось бы, уже безнадежно проигранной борьбе? Впрочем, пока есть те, кто сопротивляются, живет и само сопротивление.
    
«Идея выставки родилась у меня, когда я была в Белграде, где меня познакомили с руководителями гуманитарной сербской организации «Независимая ассоциация студентов „Все за Косово“, — рассказала обозревателю „Царьграда“ организатор московского мероприятия, председатель Благотворительного фонда Святого князя Лазаря Наталья Кольцова. — Это люди, которые на протяжении последнего десятилетия помогают своим косовским соплеменникам: малообеспеченным и многодетным семьям, монастырям. Продуктами, например, одной семье даже корову купили, в монастыри привозят свечи и прочие церковные принадлежности, которые им в албанском окружении теперь никак не получить. Захотелось принять посильное участие в их работе, в частности, в акции „Ребенку Косово и Метохии подарок на Рождество“, собрать в России средства от неравнодушных людей и отвезти гуманитарный груз в Косово и Метохию».
    
Но что москвичке Наталье далекое Косово? Какое ей дело до бед жителей далекой земли, представителей другого народа? Кольцова призналась, что в ответ на предложение принять участие в ее акции, один известный в артистический кругах человек так и ответил, мол, у нас Донбасс воюет, его русским обитателям нужно помогать, когда нам еще о Косово думать?! Но организатор выставки так не считает. И многие русские так не считают. И, кстати, многие сербы так не считают тоже — и в свою очередь едут добровольцами в Донбасс под пули украинских вояк. Выходит, у наших народов одна боль на двоих?
    
Страдания одних как предупреждение другим
    
Руководитель всероссийского общественного движения «Косовский фронт», в 90-е — русский доброволец войны в Боснии, воевавший, естественно, на стороне сербов, Александр Кравченко считает, что на сегодняшний день Косово является символом сопротивления устанавливающемуся по всему миру западному Новому мировому порядку. По сути — антихристовому.
    
«За последние четверть века эта земля превратилась из такой сербской локальной святыни в святыню общеправославную, — поделился общественник своим взглядом на проблему с обозревателем „Царьграда“. — Сегодня можно даже с полным правом утверждать, что для русского православного человека сдача Косово не приемлема, хотя уже в самой Сербии этот вопрос в той или иной мере обсуждается… Ну и самое главное, сербы всегда говорили о том, что то, что происходило в Югославии в целом и в Косово, в частности, это репетиция того, что Запад готовит для России. В 90-х это звучало, ну, как казалось тогда, минимум неправдоподобно, однако практика последних лет показала, начиная с южноосетинских событий и заканчивая ситуацией в Донбассе, что они были правы. И если сакрально подходить к этому вопросу, то невольно приходишь к мысли, что может быть, Господь действительно предупреждает русских через сербов? Сербы приносят себя в жертву и словно говорят русским братьям: посмотрите, что с вами будет, если вы не поймете многие вещи, из-за которых мы страдали и страдаем. Своего рода посыл свыше идет нам через них».
    
Действительно, если изучать и сравнивать русскую и сербские истории, то начинаешь видеть многие как параллели, так и словно прошедшие через призму события с абсолютно противоположным результатом. Например, если в 1380 году русским, сплотившись, удалось положить начало освобождению от многовекового татарского ига, до этого подчинившего Русь из-за отсутствия согласия между князьями, то спустя девять лет по этой же причине сербское войско получило серьезнейший удар от турецких агрессоров, что в свою очередь стало началом процесса закабаления османами Балкан. При этом как в сербской, так и в русской истории были убийства мудрых и праведных монархов, ставшие началом краха национальных государств, гражданские войны между красными и белыми, образование под влиянием захватчиков и зарубежных интересантов новых этносов на основе ненависти к материнской нации, сопротивление натиску Второго и Третьего рейхов, создание многонациональных коммунистических федераций и последующий их распад. И чем больше изучаешь эти факты, тем лучше понимаешь, что общего у нас намного больше, чем просто принадлежность к славянству и даже к православной ойкумене. В русской и сербской истории большое проецируется на малое и наоборот.
    
Враг у ворот
 
Все это прекрасно чувствует одна из представленных на московской выставке авторов — фотограф из Краснодара Наталья Батраева, впервые плотно столкнувшаяся с темой Косово в 2005 году. И с тех пор неоднократно бывавшая в этом крае, а также в других горячих точках уже в пределах Русского мира — в Южной Осетии и в Донбассе.
    
«То, что происходит на Балканах — это прямая параллель к нам, о чем неоднократно говорили политики, политологи и духовенство, там отрабатывались механизмы, которые теперь уже обкатываются у нас, — считает фотограф. — Для меня знакомство с последствиями войны началось двенадцать лет назад, и уже тогда сербы говорили, что в будущем что-то подобное может произойти и с русским. И вот, действительно, тоже самое, что было в Югославии, мы видим сейчас в Донбассе, только в более ужасающих масштабах. Действительно поначалу механизмы уничтожения и порабощения народов и цивилизаций отрабатывают на маленьких территориях, не способных полноценно сопротивляться, а потом уже применяют к более сильным соперникам. Дай Бог, чтобы этот процесс не пошел дальше, за пределы государственных границ России, и это уже зависит как от духовного состояния каждого из нас, так и всего народа в целом. Действительно, наступление на нас не прекращается, война уже у наших пределов, но только не все из нас еще поняли это, такова психология человека».
    
Наталья также признает и то, что хоть многие русские сочувствуют сербам, но тоже далеко не все. Многие наши соплеменники не обладают имперским мышлением и исторической проницательностью. Зато те, что пробудились, что увидели в беде братьев отражение возможных грядущих собственных бед, уже не уснут, не растворятся в размеренном ритме обывательской жизни. Потому и идет русская поддержка сербской земле, равно как и жива абсолютно не поддающаяся логике прагматиков любовь сербов к русским. Таков Промысл Божий. Потому и держимся друг за друга, противостоя вызовам современности, и беды, и радости у нас общие.
    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Давайте же, наконец, говорить правду о глобализации: «Если христиане не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше!»

...Уже не раз приходилось писать, что в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова впервые в истории человечества на самом высоком политическом уровне были заключены революционные международные соглашения о построении на планете Земля единого наднационального всемирного сообщества оцифрованных...


«Чья власть – того и вера»: О католическом иезуитизме и его проникновении в Россию

Где бы они ни находились, они являются среди государственных территорий как бы владениями иностранной державы, которая суверенно управляет ими, хотя бы по временам она и скрывала это положение из благоразумия. Таким образом, орден образует автономный политический организм,.. армию, всегда готовую к бою...


Это хуже «Контингента»: Срочно выступить против закона о биометрии!

Принятый ФЗ – гигантский шаг для легализации безумных средств идентификации граждан, как бы ни оправдывали его чиновники, используя манипуляции, введение в заблуждение и откровенную ложь. СРОЧНО ПИШЕМ ЖАЛОБЫ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОН...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Зреть в корень: Беседа с В.Д. Ирзабековым о пробуждении свято-русского самосознания посредством языка

Наш собеседник – Василий Давыдович (Фазиль Давуд оглы) Ирзабеков, природный азербайджанец, получивший Русское филологическое образование и в зрелом возрасте сознательно принявший Православие. Сегодня он – один из известнейших православных авторов, писатель, просветитель, публицист, чья главная...


Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Очередной год подошел к концу, и мы обратились к нашим авторам – священнослужителям, представителям православной общественности, историкам, писателям, деятелям культуры и искусства – с просьбой кратко ответить на вопросы: «Каковы, на Ваш взгляд, итоги 2017 года в контексте осмысления столетия революции...


Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Для меня и моих коллег, единомышленников, соратников, для нашего Общества Россия и Советский Союз – две разные страны. И когда люди утверждают, что мы – всегдашняя традиционная Россия и Советский Союз – шли в едином потоке, то этим они демонстрируют свое непонимание, утрату Русского чувства – чувства...



Rambler's Top100