Вторник, 26 Октября 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Правда о Первом Русском Царе»: Переиздана книга православного писателя С. Фомина об Иоанне Грозном
«Правда о Первом Русском Царе»: Переиздана книга православного писателя С. Фомина об Иоанне Грозном

Рассказанное в этой книге – не очередная версия, а достоверные события, изложенные на основе реальных фактов.

«Правда о Первом Русском Царе», как и все книги Сергея Фомина – фундаментальное, серьезное и очень интересное исследование, выполненное с большой тщательностью и добросовестностью, с привлечением огромного количества источников. В ней читателю предлагается переосмыслить ряд «фактов» из отечественной истории и самостоятельно разобраться в проблеме оценки личности Царя Иоанна Васильевича Грозного.

Еще со школьной скамьи нам преподносили картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» как неоспоримую истину, даже не ставя под сомнение, а было ли это страшное убийство вообще? О личности первого русского Государя мы знаем из сочинений Н.М. Карамзина, но ведь в них тот опирался на рассказы личного врага-ненавистника Царя Андрея Курбского. И большинство из нас получили представление об Иоанне Васильевиче из вымыслов, не имеющих ничего общего с исторической правдой.

Автор книги, известный православный историк Сергей Владимирович Фомин рассказывает читателю о первом русском Царе как о Великом Государе Всея Руси, истинном защитнике Православия, объединителе русских земель, основателе городов и защитнике Государства. Мало кто знает, что Иоанн Васильевич был сочинителем духовных песнопений, некоторые из них вошли в состав месячных миней и до сих пор звучат во время богослужений.

В своем исследовании автор развенчивает мифы, которыми долгое время было опутано имя Государя. Он рассказывает о безосновательности сюжета скандальной картины Ильи Репина, о том, насколько далек от достоверного описания личности Государя Иоанна Васильевича и исторических реалий фильм режиссера Павла Лунгина «Царь».

Автор направляет читателя в Московский Кремль, где тот становится свидетелем необыкновенного явления, обнаруженного при раскопках царских могил, которое прольет свет на уход Государя из жизни.

Это уже третье издание книги С.Фомина «Правда о Первом Русском Царе». Два предыдущих получили высокую оценку читателей и разошлись многотысячным тиражом. Поменялась обложка, карты на форзацах сделаны намного профессиональнее. Книга богато иллюстрирована. Новое издание дополнено исследованиями руководителя общственного движения «Святая Русь» Василия Вадимовича Бойко-Великого, которые дают ответ на вопрос: «Почему почитание первого русского Царя не получило дальнейшего развития и не переросло во Всероссийское в XVII-XX веках?» и открывают глаза на другие наветы на Царя.

Русский православный историк и публицист Сергей Владимирович Фомин родился в 1951 году в Иркутске. Начинал как журналист, а затем посвятил свою жизнь истории. Особое место в его творчестве занимает царская тема. Под его редакцией вышли книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-Мученик», С.В. Маркова «Покинутая Царская Семья». Одой из последних работ является книга «Боткины: свет и тени», рассказывающая историю семьи лейб-медика Е.С. Боткина, расстрелянного вместе с Царской Семьей. Немалое время Сергей Фомин уделил и личности Григория Распутина и разоблачению фальсификаций о нем.

В 2003 году Издательский Совет Русской Православной Церкви за книгу «Страж Дома Господня» о Патриархе Сергии (Страгородском) присудил ему Диплом I степени в номинации «Книга – событие года». А по итогам 2007 года Фомина наградили Дипломом лауреата премии «Просветитель» имени Святителя Иннокентия (Вениаминова), епископа Камчатского, Алеутского и Курильского, митрополита Московского и Коломенского.


Источник: http://amin.su

___________________
См. по теме:
Что можно и что полезно?: О правильном понимании прославления и канонизации на примере Царской Семьи

А Путин прав: Академики и профессора истории подтверждают, что Грозный Царь сына не убивал

Развенчать клевету на Царя Иоанна Грозного: Православные ученые и общественные деятели направили обращение к Св. Синоду и Архиерейскому Собору

Грозный – для врагов Православия: Государь Иоанн Ваисильевич IV как богослов



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100