Воскресенье, 15 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Да это он сам и был»: Свидетельство о чудесном происшествии на могилке митрополита Иоанна (Снычева)
«Да это он сам и был»: Свидетельство о чудесном происшествии на могилке митрополита Иоанна (Снычева)


2 ноября исполнилось 22 года со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Как всегда в этот день, на Никольском кладбище Лавры у могилки Владыки было многолюдно, служились панихиды, горели свечи, люди приносили цветы. С раннего утра и до позднего вечера сюда приходили те, кому дорога память о всенародно любимом архипастыре Земли Русской – Святителе Иоанне.

Как и многие, мы веруем, что Владыка будет прославлен в сонме русских святых. А пока в своих молитвах мы возносим ему хвалу и – в который раз! – просим: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего митрополита Иоанна и святыми его молитвами спаси и помилуй страну нашу Российскую и люди ея».

В память о Владыке Иоанне мы впервые публикуем приведенное ниже свидетельство, которое было получено нами еще в 2010 году от Людмилы Валентиновны Гришановой из г. Мурома. Она приезжала в Санкт-Петербург, и мы встречались с ней в издательстве «Царское дело».

Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело»

 

  Свидетельство Людмилы Валентиновны Гришановой

Шесть или семь лет тому назад, числа 15-16 июля, я вместе со своей тетей Татьяной и другом моего сына Виктором после вечерней службы в Троицком соборе Александро-Невской Лавры захотели посетить могилку Владыки Иоанна на Никольском кладбище. Время было позднее, около семи вечера, а кладбище в 18 часов закрывается, и мы думали, что не сможем попасть к Владыке. Но один мужчина, которого мы встретили в Лавре, посоветовал нам дать смотрителю кладбища 10 рублей и попросить его за эту небольшую сумму пропустить нас. У всех у нас были с собой только крупные деньги, но необъяснимым образом в кошельке моей тети оказалась единственная десятирублевая купюра, которой, по словам тети, у неё не должно было быть, так как она хорошо это помнила. Мы все были очень удивлены этой неожиданной находке и восприняли это событие как маленькое чудо.

Смотритель кладбища взяла 10 рублей, спокойно пропустила нас, и мы прошли к могиле Владыки Иоанна. Моя тетя упала на могильный холмик и стала плакать о чем-то своём, наболевшем, а мы молча стояли рядом. Вдруг за спиной мы услышали голос: «Матушки, а вы не хотели бы пропеть акафист Пресвятой Богородице?» Мы обернулись и увидели молодого человека лет тридцати в стареньком подрясничке. Лицо его было удивительно похоже на лицо молодого Владыки Иоанна, которого я видела на фотографии. Голос незнакомца звучал мягко и как-то по-особенному тепло. Мы втроем сразу же ответили согласием. Встав рядом с нами вокруг могилки Владыки, незнакомец раскрыл свою книжечку с акафистом Пресвятой Богородице «Всех скорбящих радосте» и начал читать первый кондак, а затем мы все вместе пропели «Радуйся...» первого икоса. Потом он передал книжечку Татьяне, а затем мне, и так мы поочередно читали и пели акафист Божией Матери, прочитывая, как обычно это делается, каждый по одному кондаку и икосу. Только Виктор стоял в стороне, и текст акафиста незнакомец ему не давал.

После чтения акафиста незнакомец сказал нам: «Пишите записки». Мы с Татьяной стали писать записочки о здравии и о упокоении всех наших родных и близких. Как обычно, я написала большое количество поминаемых, имена которых едва уместились на тетрадном листе. Незнакомец взял записочки и по правому краю листа мелким ровным почерком написал: «Сорокоусты». Я очень удивилась и спросила: «Сколько же денег надо оплатить за такое поминание?» – но он, слегка улыбнувшись, ответил: «Ничего не надо».

Затем незнакомец сказал: «Возьмите цветочки с могилки и землю. И если у Вас что-нибудь заболит, то смешайте земельку со святой водичкой, выпейте – и получите исцеление». Потом он достал откуда-то иконочки и подарил: мне – образ святой Евфросинии Полоцкой, а Татьяне – образ Божией Матери. Затем сказал: «Теперь давайте я Вас помажу». Он взял лампадку, которая стояла за могилкой Владыки Иоанна, там, где стоят зажженные свечи, и по очереди помазал лампадным маслом всех троих. Помазывал он так, как это делают при соборовании: лицо, грудь, руки. В это время мы как-то особенно поняли, что наш незнакомец здесь явно хозяин. Закончив помазание, он сказал: «Вот теперь всё».

Мы ощущали необыкновенное чувство радости, которое появилось сразу же при встрече с этим человеком, когда он предложил пропеть акафист. Это чувство не только не покидало нас всё время, пока мы были с ним рядом, но усиливалось и переполняло нас.

Вместе с незнакомцем мы пошли по аллее к воротам кладбища. Подходя к выходу, незнакомец показал нам рукой: «Ну, вам сюда», – и мы послушно пошли вперед. Чувство огромной радости, не покидавшее нас все это время, даже не позволило нам понять, куда исчез наш загадочный незнакомец. Ворота были открыты, а смотрительницы уже не было. Мы вышли с кладбища и пошли своей дорогой.

Вернувшись в Муром, я рассказала об этом чудесном происшествии на могилке Владыки Иоанна своему духовному отцу иеромонаху Иоанну. Батюшка, выслушав мой рассказ, сказал: «Да это он сам и был».

И еще: незнакомец сказал, что в Петербурге состоится крестный ход в честь прославления Царской Семьи от Спаса-на-Крови к Казанскому собору, посоветовал сходить на крестный ход и назвал нам точную дату – 17 июля. Я была на этом крестном ходе.

Л.В.Гришанова, г. Муром, Владимирская обл.

Свидетельство записано С.И. Астаховым и подписано Л.В. Гришановой.

Могила митрополита Иоанна. Снимок октября 2005 года


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/03/my_vstretili_samogo_vladyku/


___________________
См. также:

Русский Златоуст: Ко дню памяти митрополита Иоанна (Снычева) вышел в свет замечательный фильм (ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Подвиг Царской Семьи – наш маяк: Беседа с организатором Царских крестных ходов в Петербурге о. Алексием Масюком

В Петербурге еще с начала 90-х годов регулярно совершаются многолюдные Царские крестные ходы, организует которые протоиерей Алексий Масюк. Милостию Божией, посетив Северную столицу, мы познакомились с батюшкой и расспросили его об этом важном покаянно-просветительском подвиге...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100