Пятница, 21 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Имя им легион: Пока православные борются с «Матильдой», враги выпускают на сцену «Нечистую силу»
Имя им легион: Пока православные борются с «Матильдой», враги выпускают на сцену «Нечистую силу»

В столетие русской трагедии на Россию наступает легион матильд

ТАГАНКА КАК НЕЧИСТАЯ СИЛА

Клеветники на святого Государя, его Семью и историческую Россию готовы доставать из пылящихся чуланов "шедевры", вызывавшие отторжение даже в годы богоборчества.

Пока православная общественность активно негодовала по поводу богохульного фильма "Матильда", а депутаты и цельный министр активно шельмовали героиню русского сопротивления Наталью Поклонскую, инфернальные силы подготовили очередной "сюрприз", вновь прибегнув к услугам "служителей муз", на очередную выходку которых верные, чьи силы и внимание были направлены на обличение кинопасквиля режиссера Учителя, толком и не среагировали. А надо бы, ибо готовящаяся "Содружеством актеров Таганки" декабрьская премьерная постановка "Нечистая сила" по одноименному роману Валентина Пикуля - явление того же рода.

Спектакль ставится худруком труппы, коммунистом Николаем Губенко - человеком, чье имя за последние 20 лет зритель успел подзабыть. И тут такая возможность напомнить о себе - столетие крушения Империи! Правда, в пикулевском произведении нет ни одного имени, ласкающего слух коммуниста, - все революционеры, ввергнувшие святую Русь в кровавый интернационалистический шабаш, оставлены за скобками, а среди персонажей исключительно Государь и его Семья, приближенные, Григорий Распутин, заговорщики-февралисты. Но зато под каким "соусом" поданы те события! Просто бальзам на душу поклонникам классовых теорий.

Сам романист, впрочем, не поскупился на определения. Помимо, собственно, конвертируемого имени, у его творения есть и длинный вариант названия, который более похож на авторскую аннотацию и звучит следующим образом: "Политический роман о разложении самодержавия, о темных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями, а также достоверная повесть о жизни и гибели 'святого черта' Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних 'помазанников Божиих'".

Вот так, без обиняков и оговорок, да и сам создатель исторических романов, историчность которых, правда, у историков-профессионалов ничего, кроме саркастической усмешки, не вызывает, завершив свой шедевр, писал:
   "По определению В.И. Ленина, 'контрреволюционная эпоха (1907-1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до последней черты, раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее…'. Вот именно об этом я и писал!"

Ну кто бы сомневался! Мумия дедушки от подобного усердия, поди, хлопала сухонькими пожелтевшими ладошками, однако пикулевские старания современники, как это ни странно, не оценили. Видимо, осталось что-то человеческое и в твердокаменных партийных бонзах поздней брежневщины (работа над "Нечистой силой" была завершена в 1975 году). В конце концов, идеологически выступая против на всех парах формировавшегося нового мирового порядка, кремлевские мудрецы, похоже, начинали понимать, что единственной опорой в противостоянии мировому злу для них могут стать история и духовный потенциал собственной страны, родившейся на свет задолго до 1917 года.

МЕЧЕНАЯ ШЕЛЬМА

Есть информация, что против романа, а, соответственно, против самого автора книжки резко выступил серый кардинал той эпохи Михаил Суслов. А далее последовала разгромная статья в "Правде", что в те годы для деятеля науки и культуры было равноценно "красной карточке", а то и вовсе "волчьему билету". После чего работавший с автором Лениздат расторг договор с автором, выпустив следующее заключение по роману: "'Нечистая сила' не может быть принята к изданию, поскольку является развернутым аргументом к пресловутому тезису: народ имеет таких правителей, каких заслуживает. А это оскорбительно для великого народа, для великой страны, что и показал с наглядностью октябрь 1917 года".

Если опустить дежурные слова об "октябре", то авторы заключения были полностью правы. Однако Пикуль, ясное дело, не успокоился и понес свое произведение в "Новый мир", где его хорошенько порезали и в 1979 году таки опубликовали под названием "У последней черты". Поговаривают, что сам романист был чрезвычайно удручен тем, что его работа попала под редакторские ножницы, однако даже в таком виде смрад, идущий от пропитанных ядом наговоров и клеветы строк, никуда не делся.

Сын Петра Аркадьевича Столпина Аркадий в эмигрантском журнале "Посев" по поводу романа высказался следующим образом:
   "В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом".

Впрочем, и в советском государстве, где право полностью находилось в услужении правящей идеологии, публикацию в "Новом мире" также восприняли в штыки. Разгромные отзывы на нее вновь дала "Правда", а также "Литературная Россия".

"Вчера закончил чтение пикулевского 'Распутина' и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой 'распутинской' литературы в России еще не видели и в самые немые и постыдные времена, - делился, не скрывая омерзения, своим впечатлением от пикулевского творчества в письме к Виктору Астафьеву литературовед, критик и прозаик Валентин Курбатов. - И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история еще не выставлялась на такой позор. Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут".

В свою очередь, в знак протеста против такого столь откровенного очернения и обгаживания русской истории из редколлегии "Нашего современника" вышел Юрий Нагибин.

Имя им легион: Пока православная общественность борется с «Матильдой», враги выпускают на сцену «Нечистую силу»
Кощунственная афиша на здании театра на Таганке, г. Москва, октябрь 2017 г.

И только сам Пикуль не понял, почему в стране победившего социализма его поделку не чествуют, а его самого отказываются печатать, изымая тиражи ранее опубликованных романов из библиотек. Поговаривают, что раз недоумевающего литератора даже хорошенько отлупили, только насколько это связано с его книгой - большой вопрос. Хотя, конечно, связано - пусть даже и не человеческим умыслом, но точно высшим Промыслом, ибо сказано: "Не прикасайтесь к помазанным Моим".

СТРАННАЯ "ПРАВДА"

Вышедший в тираж артист-коммунист и атеист Губенко искренне недоумевает, почему баннер, рекламирующий декабрьскую премьеру его театра, в октябре 2017-го был кем-то порезан. Как никак, сотня персонажей и четыре сотни костюмов - такое не снилось и развенчивавшему гнилой царизм советскому агитпропу, а тут такое отношение!

"Мое личное отношение к Николаю Кровавому, из-за правления которого Россия понесла гигантское количество жертв, не может быть иным, как к любому историческому персонажу, - честным, правдивым и объективным, - выдает перл за перлом главреж в интервью 'Вечерней Москве', считая, видимо, что использование заезженного эпитета, данного Государю кучкой профессиональных политических авантюристов-безбожников, и есть те самые честность, правдивость и объективность. - Никого не буду чернить, никого не буду белить. Единственный ориентир - историческая правда… Бесовщина не подчиняется диагностике и носит медицинский характер. Недавно по телевизору видел репортаж о священнослужителях, изгоняющих бесов из людей. Извините, я в это не верю. На мой взгляд, 'бесовщина' - психиатрическое отклонение. Одержимые нуждаются в лечении и ограждении от общества. Что касается культа Распутина, то очень многие деятели способствовали его возникновению. Сам я - атеист".

В свое время Шарль Бодлер очень точно написал, что "самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас в том, что его не существует". Вот и в случае с руководителем "Содружества актеров Таганки" у нечистого, похоже, все получилось: товарищ Губенко даже не отдает отчета, какие стихии руководят его действиями, когда он в столетие страшной катастрофы берет в работу роман, отвергнутый современниками за откровенную грязь и предвзятость, и после что-то там говорит о правде.

"МАТИЛЬД" БУДЕТ МНОГО

"Кто-то очень точно заметил, что советский патриот не может быть полноценным патриотом России, а Губенко - вполне себе советский патриот, потому вполне себе атеистичен, а, соответственно, не имеет в своем творчестве внутренних, нравственных и религиозных преград при выборе материала, - поделился с обозревателем телеканала 'Царьград' своим отношением к постановке 'Нечистой силы' богослов, философ и публицист Виктор Аксючиц. - К сожалению, трагическая дата столетия октября 1917 года разрезает исторические пласты, и оттуда вылезают бесы и бесноватые люди. Потому вполне закономерно, что мы - патриоты России - сейчас трудимся не покладая рук для того, чтобы донести до общества истину о событиях столетней давности, и выходим с бесноватыми в противостояние 'стенка на стенку'. Судя по всему, гражданская война в национальном духе и национальном сознании русских людей до сих пор не изжита, и это беда, конечно".

В свою очередь, председатель "Союза православных граждан" Валентин Лебедев в разговоре с обозревателем телеканала "Царьград" предположил, что подобные "матильды" будут появляться чаще и больше, поскольку инфернальным силам никак не хочется выпустить Россию из своего плена:
   "Фильм 'Матильда' сам по себе уже стал культурно-политическим явлением вне зависимости от особенностей его сюжета, - убежден эксперт. - Потом появился Губенко со своим спектаклем, а дальше будут и другие фильмы, постановки и документальные картины подобного свойства… А все дело в том, что в большинстве своем в России все же живут постсоветские люди, сознание которых достаточно примитивно, и христианизация нашего общества далека до своего завершения. Отношение к святому Государю можно считать лакмусовой бумажкой этого процесса. Вот, посмотрите любое телешоу, где и либералы, и коммунисты ожесточенно спорят по различным насущным проблемам, но едва разговор касается темы революции 1917 года и государя Николая Второго, как и у тех, и у других включаются одни и те же советские штампы: 'слабый правитель', 'семьянин, а не управленец', 'бросил государство'. И ты лишний раз убеждаешься, что люди как не понимали ничего, так по-прежнему и не понимают".

Лидер общественного движения Александр Порожняков в разговоре с обозревателем телеканала "Царьград" выразил убежденность в том, что атаки подобных "матильд" должны консолидировать русских православных людей:
   "Именно к столетию гибели империи вскрылся гнойник лжи и клеветы на Русского Царя, и вся эта грязь всегда была десертом для русофобской интеллигенции. Еще при большевиках про Государя создавали лживые пасквили, то же происходит и сейчас, - считает общественник. - И сейчас духовные наследники убийц империи снимают фильмы, ставят театральные спектакли, различные деятели приходят на телевидение и на голубом глазу рассказывают про то, как Царь расстрелял пять тысяч человек… К сожалению, все это беснование не закончится до тех пор, пока мы - православные люди - не осознаем, что происходит с нашей страной, и не скажем решительное 'нет' таким явлениям, хотя бы той самой главной - 'Матильде', после чего депутаты уже не смогут отмахнуться от нас, мол, посмотрите, они набрали всего сто тысяч подписей. Именно правда от святом Царе, о той страшной революции позволит понять нам, что же происходит с нами сейчас, потому что то, что было сто лет назад, и сегодняшний день - это, к сожалению, зеркальные ситуации".

Правда или ложь? Клевета или история? Бесы или Бог? Россия, как и сто лет назад, стоит на пути выбора.

Будет ли у нас еще один шанс?


По материалам: Царьград-ТВ
https://tsargrad.tv/articles/v-stoletie-russkoj-tragedii-na-rossiju-nastupaet-legion-matild_89550

___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100