Суббота, 24 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Результат «непогрешимости» великогрешного человека: Скандал в католичестве из-за новой ереси папы
Результат «непогрешимости» великогрешного человека: Скандал в католичестве из-за новой ереси папы

Недавно в Ватикане произошло необычное событие: папа римский Франциск впал в ересь – издал еретическое постановление! Кому-то наши слова могут показаться странными и смешными, поскольку римская «церковь» еще в 1054 году отпала от истины, уклонившись в неправоверие. Да, разумеется, это так. Однако то, что произошло в августе 2017 года, – новый поворот в истории: о ереси папы заговорили уже сами его подопечные!

По информации «Седмицы.ру», «апостольская» экзортация папы римского Франциска «Amoris Laetitia» вызвала серьезное безпокойство среди кардиналов и бискупов католической «церкви».

Как сообщает Эдвард Пентин, репортер издания британских католиков Catholic Herald, «прежде чем документ был издан, 30 кардиналов, увидев предварительный проект апостольской экзортации, написали папе римскому, выразив свое сомнение, особенно по вопросу о причастии разведенных, вступивших в повторный брак, и предупредив, что документ ослабит три важнейших таинства церкви: евхаристию, брак и исповедь».

Пентин также заявил, что «значительное количество» национальных конференций католических «епископов» выразило опасения по поводу документа. Кроме того, конгрегация вероучения, ознакомившись с проектом, представила несколько страниц поправок к нему. Они не были приняты, по данным Пентина. Папа римский также не ответил этим 30 кардиналам и конференциям на их недоумения.

Самым значительным выражением опасений по поводу документа «Amoris Laetitia» до сих пор было обращение, подписанное четырьмя кардиналами, которые попросили у Франциска разъяснений относительно содержания «апостольской» экзортации. Один из этих четырех прелатов – кардинал Рэймонд Берк – недавно сказал, что они могли бы в дальнейшем выпустить документ, касающийся формального исправления утверждений папы, которые вызывают сомнение у кардиналов, если понтифик не отвечает на их запрос. Другой подписант – кардинал Вальтер Брандмюллер – заявил, что любое такое исправление будет сначала озвучено конфиденциально.

Однако революционный документ папы вызвал безпокойство не только в среде кардиналов и бискупов. Католические теологи также высказывают свои претензии.

Известный британский теолог ксендз-доминиканец Айдан Николс (Aidan Nichols) заявил, что учение, которое внедряет в католической «церкви» папа Франциск, привело к возникновению в ней «чрезвычайно серьезной» ситуации. Николс предложил реформировать каноническое законодательство так, чтобы оно могло позволять устанавливать доктринальные ошибки папы римского, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

Айдан Николс, плодовитый писатель (автор более 40 книг по философии, теологии и апологетике), читавший лекции в Оксфорде и Кембридже, а также в Ангеликуме в Риме, отметил, что апостольская экзортация папы Франциска «Amoris Laetitia» расходится с традиционным учением католической «церкви».

Николс предположил, что, учитывая заявления папы о таких вопросах, как брак и нравственное право, католической «пцеркви» может потребоваться «процедура для призыва к порядку папы, который учит ошибочно».

Доминиканский теолог считает, что эта процедура может быть менее «конфликтной», если она произойдет во время будущего понтификата. В качестве примера он привел папу Гонория, который был осужден за ошибку только после того, как перестал занимать папский престол.

Николс высказал свои мысли, выступая на ежегодной конференции в Куддесдоне (Cuddesdon), которую проводит экуменическое общество – Братство Св. Альбана и Сергия (Fellowship of St Alban and St Sergius).

Он сказал, что судебный процесс «отговорит папу от любой тенденции к доктринальной сговорчивости или простой халатности».

«Действительно, – отметил католический теолог, – может быть, что нынешний кризис римского учительства предусмотрительно призван обратить внимание на пределы первенства в этом отношении».

Николс пояснил, что потенциальная судебная процедура «предостерегла бы пап от любой тенденции к непослушанию в сфере вероучения или простой небрежности». «Действительно, может случиться так, что существующий кризис римского магистериума чудесным образом предназначен, чтобы привлечь внимание к пределам папского примата в этом отношении», – утверждает теолог.

Николс до сих пор публично не комментировал апостольскую экзортацию папы Франциска «Amoris Laetitia», но подписал письмо 45 ксендзов и теологов в коллегию кардиналов, содержавшее просьбу запросить у папы римского разъяснения, чтобы исключить еретические и ошибочные интерпретации текста документа.

Николс упомянул также некоторые из тех же вопросов, о которых говорилось в «Письме сорока пяти»: он отметил, например, что «Amoris Laetitia», порождает впечатление, что монашеская жизнь не является более высоким состоянием, чем брак, – это мнение осуждено как еретическое на тридентском соборе католической «церкви» (считающемся у папистов вселенским).

Утверждение о том, что разведенные, но связанные церковным браком и вновь вступающие в гражданский брак католики могут получать причастие, также, по мнению Николса, противоречит традиционному учению католичества о нерасторжимости брака, подтвержденному папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Николс сказал, что это новое толкование, которое, по некоторым сообщениям, одобрил папа Франциск, «внесет в церковь ранее неслыханное состояние жизни». Грубо говоря, это состояние «конкубината», т. е. внебрачного сожительства.

Николс отмечает, что было бы предпочтительнее думать, что папа Франциск при написании скандальной экзортации был просто «небрежен» в своем языке, а не сознательно предлагал ошибочное учение. Но это кажется сомнительным, учитывая сообщения о том, что конгрегация вероучения предлагала поправки к тексту «Amoris Laetitia», но они были проигнорированы. (Кстати, следует отметить, что предлагавший исправления бывший префект конгрегации кардинал Мюллер был недавно отправлен папой Франциском в отставку).

Теолог сказал, что если позиция, высказанная папой Франциском в «Amoris Laetitia», останется без исправления, «все больше и больше шансов, что она будет расценена как, по крайней мере, приемлемое богословское мнение». «И это нанесет большой ущерб, который нелегко будет поправить», – заключил доминиканский теолог.

А пока католические бискупские конференции, кардиналы, ксендзы и теологи рассуждают о лжеучениях «непогрешимого» Франциска, содержащихся в его экзортации, а также над тем, что с ними и с их автором делать, Восточная Церковь в лице Святых Отцов уже поставила диагноз этому заболеванию и защитила своих верных чад от заражения им, отсекши сгнивший член от своего тела.

«Именно в его (папы) догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ибо папа есть человек грешный и – беда, если он возомнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в мертвящих, злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам! И во всем этом виноват непогрешимый, якобы, папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи, двоедушия и всяких неправильных средств admaiorem Deigloriam (к большей, якобы, славе Божией)».

Таким образом, «белый, пушистый и улыбчивый» Франциск Бергольо оказался волком в овечьей шкуре, пробравшимся на папский престол. И, судя по всему, впереди католиков ожидают еще многие сюрпризы – до тех пор, пока они не откажутся от еретического догмата о непогрешимости великогрешного человека – папы, а также от прочих своих лжеучений.

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100