Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Результат «непогрешимости» великогрешного человека: Скандал в католичестве из-за новой ереси папы
Результат «непогрешимости» великогрешного человека: Скандал в католичестве из-за новой ереси папы

Недавно в Ватикане произошло необычное событие: папа римский Франциск впал в ересь – издал еретическое постановление! Кому-то наши слова могут показаться странными и смешными, поскольку римская «церковь» еще в 1054 году отпала от истины, уклонившись в неправоверие. Да, разумеется, это так. Однако то, что произошло в августе 2017 года, – новый поворот в истории: о ереси папы заговорили уже сами его подопечные!

По информации «Седмицы.ру», «апостольская» экзортация папы римского Франциска «Amoris Laetitia» вызвала серьезное безпокойство среди кардиналов и бискупов католической «церкви».

Как сообщает Эдвард Пентин, репортер издания британских католиков Catholic Herald, «прежде чем документ был издан, 30 кардиналов, увидев предварительный проект апостольской экзортации, написали папе римскому, выразив свое сомнение, особенно по вопросу о причастии разведенных, вступивших в повторный брак, и предупредив, что документ ослабит три важнейших таинства церкви: евхаристию, брак и исповедь».

Пентин также заявил, что «значительное количество» национальных конференций католических «епископов» выразило опасения по поводу документа. Кроме того, конгрегация вероучения, ознакомившись с проектом, представила несколько страниц поправок к нему. Они не были приняты, по данным Пентина. Папа римский также не ответил этим 30 кардиналам и конференциям на их недоумения.

Самым значительным выражением опасений по поводу документа «Amoris Laetitia» до сих пор было обращение, подписанное четырьмя кардиналами, которые попросили у Франциска разъяснений относительно содержания «апостольской» экзортации. Один из этих четырех прелатов – кардинал Рэймонд Берк – недавно сказал, что они могли бы в дальнейшем выпустить документ, касающийся формального исправления утверждений папы, которые вызывают сомнение у кардиналов, если понтифик не отвечает на их запрос. Другой подписант – кардинал Вальтер Брандмюллер – заявил, что любое такое исправление будет сначала озвучено конфиденциально.

Однако революционный документ папы вызвал безпокойство не только в среде кардиналов и бискупов. Католические теологи также высказывают свои претензии.

Известный британский теолог ксендз-доминиканец Айдан Николс (Aidan Nichols) заявил, что учение, которое внедряет в католической «церкви» папа Франциск, привело к возникновению в ней «чрезвычайно серьезной» ситуации. Николс предложил реформировать каноническое законодательство так, чтобы оно могло позволять устанавливать доктринальные ошибки папы римского, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

Айдан Николс, плодовитый писатель (автор более 40 книг по философии, теологии и апологетике), читавший лекции в Оксфорде и Кембридже, а также в Ангеликуме в Риме, отметил, что апостольская экзортация папы Франциска «Amoris Laetitia» расходится с традиционным учением католической «церкви».

Николс предположил, что, учитывая заявления папы о таких вопросах, как брак и нравственное право, католической «пцеркви» может потребоваться «процедура для призыва к порядку папы, который учит ошибочно».

Доминиканский теолог считает, что эта процедура может быть менее «конфликтной», если она произойдет во время будущего понтификата. В качестве примера он привел папу Гонория, который был осужден за ошибку только после того, как перестал занимать папский престол.

Николс высказал свои мысли, выступая на ежегодной конференции в Куддесдоне (Cuddesdon), которую проводит экуменическое общество – Братство Св. Альбана и Сергия (Fellowship of St Alban and St Sergius).

Он сказал, что судебный процесс «отговорит папу от любой тенденции к доктринальной сговорчивости или простой халатности».

«Действительно, – отметил католический теолог, – может быть, что нынешний кризис римского учительства предусмотрительно призван обратить внимание на пределы первенства в этом отношении».

Николс пояснил, что потенциальная судебная процедура «предостерегла бы пап от любой тенденции к непослушанию в сфере вероучения или простой небрежности». «Действительно, может случиться так, что существующий кризис римского магистериума чудесным образом предназначен, чтобы привлечь внимание к пределам папского примата в этом отношении», – утверждает теолог.

Николс до сих пор публично не комментировал апостольскую экзортацию папы Франциска «Amoris Laetitia», но подписал письмо 45 ксендзов и теологов в коллегию кардиналов, содержавшее просьбу запросить у папы римского разъяснения, чтобы исключить еретические и ошибочные интерпретации текста документа.

Николс упомянул также некоторые из тех же вопросов, о которых говорилось в «Письме сорока пяти»: он отметил, например, что «Amoris Laetitia», порождает впечатление, что монашеская жизнь не является более высоким состоянием, чем брак, – это мнение осуждено как еретическое на тридентском соборе католической «церкви» (считающемся у папистов вселенским).

Утверждение о том, что разведенные, но связанные церковным браком и вновь вступающие в гражданский брак католики могут получать причастие, также, по мнению Николса, противоречит традиционному учению католичества о нерасторжимости брака, подтвержденному папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Николс сказал, что это новое толкование, которое, по некоторым сообщениям, одобрил папа Франциск, «внесет в церковь ранее неслыханное состояние жизни». Грубо говоря, это состояние «конкубината», т. е. внебрачного сожительства.

Николс отмечает, что было бы предпочтительнее думать, что папа Франциск при написании скандальной экзортации был просто «небрежен» в своем языке, а не сознательно предлагал ошибочное учение. Но это кажется сомнительным, учитывая сообщения о том, что конгрегация вероучения предлагала поправки к тексту «Amoris Laetitia», но они были проигнорированы. (Кстати, следует отметить, что предлагавший исправления бывший префект конгрегации кардинал Мюллер был недавно отправлен папой Франциском в отставку).

Теолог сказал, что если позиция, высказанная папой Франциском в «Amoris Laetitia», останется без исправления, «все больше и больше шансов, что она будет расценена как, по крайней мере, приемлемое богословское мнение». «И это нанесет большой ущерб, который нелегко будет поправить», – заключил доминиканский теолог.

А пока католические бискупские конференции, кардиналы, ксендзы и теологи рассуждают о лжеучениях «непогрешимого» Франциска, содержащихся в его экзортации, а также над тем, что с ними и с их автором делать, Восточная Церковь в лице Святых Отцов уже поставила диагноз этому заболеванию и защитила своих верных чад от заражения им, отсекши сгнивший член от своего тела.

«Именно в его (папы) догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ибо папа есть человек грешный и – беда, если он возомнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в мертвящих, злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам! И во всем этом виноват непогрешимый, якобы, папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи, двоедушия и всяких неправильных средств admaiorem Deigloriam (к большей, якобы, славе Божией)».

Таким образом, «белый, пушистый и улыбчивый» Франциск Бергольо оказался волком в овечьей шкуре, пробравшимся на папский престол. И, судя по всему, впереди католиков ожидают еще многие сюрпризы – до тех пор, пока они не откажутся от еретического догмата о непогрешимости великогрешного человека – папы, а также от прочих своих лжеучений.

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100