Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто оказывает давление на церковную комиссию?: Епископ Тихон (Шевкунов) прокомментировал исследование екатеринбургских останков (Дополнено)
Кто оказывает давление на церковную комиссию?: Епископ Тихон (Шевкунов) прокомментировал исследование екатеринбургских останков (Дополнено)

Секретарь Патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил журналистам, что комиссия испытывает на себе давление со стороны тех, кто просит ускорить работу, и тех, кто сразу заявляет, что, несмотря ни на какие обстоятельства, не признает результаты работы экспертов.

"Патриаршая комиссия испытывает определенное давление: со стороны тех, кто говорит, что все давно исследовано, признавайте быстренько и заканчивайте. Есть такое давление, оно довольно сильное. Есть давление и с другой стороны - вплоть до того, что, 'какие бы ни были нам аргументы представлены, мы все равно не признаем', даже если аргументы будут в сторону согласия с идентификацией екатеринбургских останков"*, - сказал епископ Тихон 5 сентября в Ставрополе, где находится с рабочим визитом.

При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, каким сильным будет давление, "это бесполезно".

"Наша позиция - полная объективность, цель - узнать правду. Сразу предупреждаю: никакое давление на патриаршую комиссию не будет учитываться абсолютно, все это бесполезно. Экспертиза продолжается на самом высоком научном уровне, привлечены самые мощные силы историков, криминалистов, генетиков, антропологов, следствие ведет Следственный комитет, нам не поставлены никакие сроки, ни к каким датам мы не привязываемся. Нам нужны не даты, а докопаться до правды, до истины**", - заявил секретарь комиссии.

Епископ Тихон (Шевкунов) сказал также журналистам, что промежуточные итоги изучения и экспертиз подлинности останков по делу об убийстве последнего российского императора Николая II, его супруги и детей будут обсуждаться на открытой конференции.

"Надеюсь, что еще до конца этого года или, может, в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить и Церкви, и общественности свои наработки. Мы надеемся, что дискуссия на конференции будет продуктивной", - сказал епископ.

Он добавил, что конференция будет транслироваться в прямом эфире православных каналов, а также в интернете, чтобы все желающие "могли услышать и мнение экспертов, и мнение их оппонентов, услышать эту дискуссию".

"Думаю, это (выбор формы обсуждения) будет правильно. (...) Мы рассчитываем на максимальную открытость и на то, что все конструктивные силы, которые готовы по-настоящему научно обсуждать научную часть, все они смогут принять участие в этой конференции", - добавил секретарь комиссии.


По материалам: http://radonezh.ru/news/,


___________________
Заметим на это пояснение епископа Тихова (Шевкунова), что позиции "мы все равно останки не признаем" придерживается большинство верующих; такой же позиции, в частности, держался почитаемый православными людьми старец Николай Гурьянов, убеждающий, что мощи святых Царственных мучеников были сожжены - в ритуальных целях. Его слова, известные, наверно, каждому, интересующемуся этой темой, отпечатляются в верующей душе раз и навсегда, и мало у кого возникает желание оспорить открытую Господом старцу тайну:
   "Царских останков нет! Они в свое время сожжены были. Храните ту истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное!» Несколько позже он пояснил: «Царь Николай по великой любви своей к России и человеку, уничижился, мучился, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц… Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу… Это он вливает яд в ум и сердце бедных людей… И те, кто поверят клеветнику и будут идти против Царя, творить зло с подложными останками - участь их страшная в Вечности! Сохрани Бог! Нельзя верить лжи! Их сожгли, а пепел выпили".
   Странно при этом слышать от епископа Тихона, явно желающего, по словам приснопамятного старца Николая, "творить зло с подложными останками" (или, по крайней мере, содействовать этому, пусть даже своим равнодушием, скрытым под маской "безпристрастности"), что противники признания екатеринбургских лжеостанков царскими мощами оказывают какое-то давление на комиссию! Да, люди молятся святым Царственным Мученикам, чтобы их молитвами Господь не попустил вновь свершиться беззаконию, но оказывать давление?! Когда и кто из православных верующих оказывал давление на властьпредержащих или вообще даже просто имел такую возможность? <В этом смысле кто на кого еще давление оказывает - надо разобраться!> Вспоминая все спорные моменты в современной церковной истории, можно с уверенностью сказать, что люди просили, писали, общались, молились, но не оказывали давления. Это наглая ложь епископа Тихона (Шевкунова). 
   А сторонники признания останков мощами - они да, вполне могут торопить с этим делом, в угоду весьма заинтересованному западу, чтобы погрести истину, предать забвению Царский мученический жертвенный подвиг за Россию и за нас, ее народ, скрыть правду о ритуальном убиении Царской Семьи и уничтожении их святых мощей. 
   И желая скрыть этот нелицеприятный момент, епископ Тихон (Шевкунов), по обычаю творящих неправду, приписывает злодеяния и злые умыслы неприемлющих и ненавидящих Царя и его подвиг, их оппонентам, почитающим и стоящим за правду, за признание жертвенного подвига Царя Николая, без чего, как известно опять же от старца Николая, Россия не возродится.


** Подробнее о "современном научном подходе" и доверии ему церковного народа см. ссылки:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100