Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пренебрежение исторической действительностью: Разве ересь папизма не была осуждена соборно?
Пренебрежение исторической действительностью: Разве ересь папизма не была осуждена соборно?

В шуме периодических выкриков, которыми стараются отчаянно, используя попезный сумбур, отстаивать экуменизм, слышится необоснованный аргумент: мол, папизм никогда не был осужден Собором (!). Поддерживающие это заблуждение либо не сведущи в основах веры, либо полностью игнорируют историческую действительность.

В ответ на этот аргумент мы публикуем отрывок из исследования митрополита Елевферопольского Амвросия, который был составлен во время откровенно вызывающих контактов с папизмом патриарха Афинагора. Митрополит приводит целый список Священных Соборов, которые осудили папизм и его заблуждения. Также епископ приводит список имен святых, которые считали папство ересью (конечно, не было ни одного святого, который бы мыслил иначе о папизме).


Итак, разве вопреки Соборам и Отцам осуждать учения Запада?
Давайте рассмотрим. 

- Великий Собор 879 в Константинополе, который многими рассматривается как Восьмой Вселенский Собор, принявший Символ веры без добавления в него filioque, так учил: «Мы так все мыслим, так веруем. Иначе этому мыслящих, или иное определение вопреки этому дерзающих вводить, мы предаем анафеме. Того, кто вопреки этому священному Символу дерзает иной составлять, или добавлять, или отнимать и нагло называть определением, тот достоин всякого, кто дерзает составлять другой Символ и определение осуждения, и является чуждым христианскому исповеданию. Итак, тому, кто впал в это неразумие, дерзает составлять другой Символ и, делая в определении, переданном нам, добавление или убавление, вопреки святому и Вселенскому великому Собору в Никеи, да будет анафема!» Там же, стр. 263-264).

Итак, здесь налагается тяжелейшее, серьезнейшее, торжественное и почти что вселенского характера осуждение ереси и хулы filioque!

- Когда же Римский папа Сергий IV стал использовать Символ веры с добавлением filioque (1009 г.), тогда Константинопольский Патриарх Сергий.., согласно решению Собора, вычеркнул имя поминаемого Римского папы Сергия из диптихов Восточной Церкви, с того времени и до сего дня имя пап не вносится в них (Βασ. Στεφανίδου, Εκκλησιαστική Ιστορία, εκδ. α΄, σελ. 344).

- Латинские нечестивые догматы осудил и Константинопольский Собор 1054 г., когда произошла и окончательная Схизма (раскол Церкви, а точнее - откол папства от Православия), в особенности осуждалось filioque, не как «местный обычай» (τοπικόν έθιμον), но «богохульный догмат» («βλάσφημον δόγμα») (там же, σελ. 344).

- Латинские нечестивые догматы были осуждены и на последовательно собиравшихся Исихастских Соборах 134, 1347 и 1351 гг.

Константинопольский Собор в 1440 г., Российский Собор 1441 г., Иерусалимский Собор 1443 г., Константинопольский Собор 1450 г., Собор, проходивший в 1484 г. В Константинополе, осуждали и отвергли Флорентийский лжесобор, который принял «соединение-унию» на лживых и необоснованных основах, то есть лжесобор не считал за ереси нововведения Запада.

- Константинопольский Собор 1722 г. Осудил «латинские нечестивые и зломыслимые догматы» и принял решение, что латиняне ими «обманывают простых людей, вежливо уводят от благочестивых догматов Христовой Церкви и утаскивают несчастных во глубину погибели» (Там же, стр. 823-824).

- Константинопольский Собор 1727 года отверг чуждые Православию догматы латинян, древние или новые, и расценил их «как пустую пространную болтовню и изобретением поврежденных душой и порождениями обманутого рассудка» (там же, стр. 867).

- Константинопольский Собор 1838 года осуждает (и весьма резко) учения папизма, как «хулы на Евангельскую истину», как «люциферово заблуждение», как «удаление от Бога и безупречной и безпримесной веры в Иисуса Христа» и т.д. (там же, стр. 896, 902).

- Константинопольский Собор 1848 года осуждает папизм как ересь! «Из ересей распространившихся, какими Бог весть судьбами, в большей части вселенной, был некогда арианизм, а теперь папизм», он характеризует его как ниспровергающего своими заблуждениями все Вселенские Соборы.

- Константинопольский собор в 1895 году осудил неправославные догматы папизма как Taq eterodidaskalias папизма - как «мнения высокомерного бахвальства», как «безбожные и антиевангельские новшества», как «по своей сути отличающиеся от веры, переданной в творениях Отцов Церкви, и искажающие Священное Писание и определения святых Соборов»,  а отсюда вытекает: «Поэтому благомысленно и справедливо она отвергнута и отвергается, поскольку упорствует в своем заблуждении» [1] (там же, стр. 933, 935, 936, 938, 942).

Мы задаемся вопросом: следовало ли Патриарху прежде обратиться ко мне, чтобы я дал оценку его различным шагам? Конечно же нет! Кто я такой, чтобы меня спрашивал патриарх? Для меня было бы трагедией, если меня удостоили такой чести! Однако я обладаю одним достоинством. Задать вопросы Соборам 867, 879, 1009, 1054, 1341, 1347, 1351, 1440, 1441, 1443, 1450, 1484, 1722, 1727, 1838, 1848, 1895 гг., задать вопрос святым отцам и мудрым учителям Церкви, задать вопрос свт. Фотию, блаж. Феофилакту, свт. Григорию Паламе, Симеону Солунскому, свт. Марку Евгенику, Евгению Вульгарису, Никифору Феотокису, св. Никодиму, свт. Нектарию и другим, другим, и другим, задать вопрос, не более не менее, как достоуважаемыми Духодвижимым Вселенским Соборам, которые посредством святых и священных правил запрещают, с угрозой извержения, всякие совместные молитвы с еретиками, раскольниками или не имеющими общения церковного, а если они выносят осуждение его шагам, его заявлениям, его совместным молитвам, и в целом всему образу его действиям!

Никто не обладает правом разногласить, опротестовывать, мешать! Однако когда Его Всесвятейшество действует вопреки Соборам, Отцам, священным канонам,-  словно все они не имеют истинной любви и не проявляли никакого справедливого интереса к тому, чтобы исполнить просьбу Господа «да будут все едины», но были исполнены ненависти и безразличия, - тогда и мы вполне справедливо (справедливо и обязаны) действовать вопреки Его Всесвятейшеству!

Для нас превыше всякого Патриарха являются Святые Отцы, достоуважаемые Соборы, священные каноны. И мы случайно оказываемся в послушании, а не перед страшной дилеммой…


Примечание:
[1] Окружное Патриаршее и Синодальное Послание , п. 20,//Догматические послания Православных иерархов  17-19 веков о православной вере. РЕПРИНТ. СТСЛ. 1995, С. 263


Источник: «Православный Апологет»
http://apologet.spb.ru
 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100