Пятница, 3 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Армия продолжает традицию Святой Руси: Военные полицейские пришли в храм за духовной поддержкой

воины.jpg

Сотрудники Вологодской военной полиции в нынешнем году побывали в командировке в Сирии. На днях в очередную командировку отправилась новая группа военных полицейских. Перед отправкой их напутствовал клирик вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу протоиерей Александр Лебедев.

– Наши военнослужащие в Сирии, – рассказал газете «Красный Север» помощник военного коменданта Вологодского гарнизона старший лейтенант Алексей Рогов, – выполняют поставленные перед ними задачи. Они помогают обеспечить в этой стране мир и восстановление конституционного порядка на всей ее территории: патрулируют подведомственные районы, трудятся на разборке завалов, поддерживают порядок.

Почему пришли в православный храм?

– Наша армия стремится продолжить тысячелетнюю традицию Святой Руси – в сложные периоды обращаться за благословением к Православной Церкви, – считает юрисконсульт-дознаватель Вологодского гарнизона, майор запаса авиации Северного Флота Игорь Прошкин. – Конечно, никакого давления на военнослужащих быть не может, к священнику люди идут исключительно добровольно.

Не все из собравшихся тем летним днем возле храма Покрова на Торгу – активные прихожане; но каждый из тех, кто пришел получить благословение у православного священника, с уважением относится к вере и понимает – все в нашей жизни зависит от Бога.

– Во все времена и у всех народов относились с уважением к воинам, – сказал в краткой проповеди протоиерей Александр Лебедев. – На Руси ратное служение приобрело особое значение – народ воспринимал понятие воинского дела как защиту Святой Руси, защиту веры Христовой. Вера христианская есть вера любви. Воин для христианина – это человек, который готов жизнь свою положить за ближних. Спаситель сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя». Христос определил образ настоящего православного воина. Когда человек жизнь свою строит по заповедям, Тот, Кто эти заповеди дал, проявляет Свою заботу о человеке. Мы знаем немало примеров и в истории различных войн, и в современности, как воины, которые надеются на Бога, получают от Него помощь. Известно огромное количество случаев, когда горячая и искренняя молитва к Богу находит ответ, особенно в сложных и опасных жизненных ситуациях. Это говорит об одном – Бог совсем недалеко от нас, на расстоянии всего лишь одной молитвы.

Священник отметил, что он с большим уважением относится к военным:

– Сложно описать всё, что ложится на ваши плечи. Каждый человек живет сам по себе, а за плечами человека в погонах – многие и многие людские судьбы. Старайтесь начинать и завершать день молитвой. Старайтесь жизнь свою строить по заповедям, старайтесь посвятить свою жизнь служению ближнему – и Господь не замедлит прийти на помощь.

 
Источник: http://www.pravoslavie-nord.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100