Понедельник, 18 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр, сотрудники которого ведут прием в Крестовоздвиженском храме на улице Кооперативной, д. 2, в областном центре, был создан сравнительно недавно – в ноябре 2016 года. С момента открытия туда продолжают обращаться родственники людей, попавших в сети различных сект.

Секта в ее классическом определении не имеет негативного оттенка, – объясняет сектовед Евгений Мухтаров. – Этот термин означает всего лишь ответвление, обособление, «ветвь» большого, традиционного религиозного учения. Но это теория, практика, к сожалению, иная: их деятельность зачастую опасна даже не столько вольным отношением к собственности прихожан, сколько прямой угрозой их жизни и здоровью. Еще в 1996 году Центр социальной и судебной медицины им. Сербского дал заключение, что на мероприятиях одной из сект, популярной в России, используются элементы гипноза и происходит так называемая психическая индукция, то есть коллективное заражение определенными идеями.

По данным АНО «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр», сегодня в Ярославской области на фоне изменений в федеральном законодательстве 2016 года многие религиозные организации «притихли», но продолжают работать. И неопятидесятники, среди которых наиболее многочисленные ярославская «Церковь Божья» и рыбинская «Дом Горшечника», и «Общество сознания Кришны», и «Агни йога», и другие менее крупные организации продолжают привлекать новых адептов и использовать старых в своих целях.

При этом, как рассказали сотрудники центра, одной из популярных форм привлечения внимания граждан и соответственно новых адептов становятся различные общественные акции – например, по сбору мусора, особенно популярные в Год экологии, или отказу от алкоголя и курения. Так, одна из общественных организаций, работающая под контролем известной секты, не так давно проводила у одного из торговых центров акцию по проверке здоровья горожан. Конечно, непосредственно во время таких мероприятий вербовка в секты не производится, но в ходе бесед и медицинских манипуляций – измерения давления, пульса – людям предлагается «прийти в их центр, побеседовать о здоровье, о книгах». 

Некоторые маскируются под клубы, курсы повышения интеллектуального уровня, так называемого личностного роста. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций – «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» – на людей оказывается психологиче­ское давление.

Все наши «нетрадиционщики», хотя и называют себя представителями древних учений – типичное «новье». Те же кришнаиты, которые в количестве примерно 200 мужчин, женщин и детей обитают в выкупленном ими административном здании в Ярославле, – конечно, не «последователи древнего индуизма», а адепты учения, зародившегося в США в 1966 году.

Как говорит Евгений Олегович, они хотя и прекратили ритуальные пляски на площади Юности в Ярославле, но продолжают, что называется, работать с народом. На памяти эксцессы, связанные с ритуальной пищей кришнаитов, – так называемым прасадом, т.е. идоложертвенной едой, когда вкусившие даров просто не знали обо всех особенностях этого обряда.

По рассказам сотрудников центра, изобретательности сектантов в привлечении новых адептов можно только позавидовать. Так, в центр обратился за помощью мужчина средних лет, чья супруга проходила платное лечение от алкогольной зависимости в одном из частных реабилитационных центров Ярославской области. Как выяснилось, процесс лечения успешно сочетался с вербовкой новых членов секты. Что интересно, оплату за каждый месяц лечения мужчина переводил на личную банковскую карту одного из рядовых адептов секты, никаких тебе чеков-реквизитов. В итоге через полгода такого «спасения» жена покинула мужа со словами: «Мне сказали, что найдут другого жениха».

Однако «завлечь в сети» сектанты могут и в совсем неожиданных местах – например, подобный случай произошел в одном из клубов исторического танца. Как рассказала обратившаяся в центр мама девушки-студентки, начавшей посещать такой клуб, после занятий там практиковались чаепития и «библейские беседы», тестирование, разговоры о религии. К счастью, отношения мамы и дочери в данном случае были доверительными, и в итоге девушка ушла из этого подозрительного места.

Благотворительность – еще одна стезя, на которой добиваются успеха секты. Среди их, казалось бы, добрых дел – организация помощи алко- и наркозависимым людям. Почему «казалось бы»? Да потому, что нередко эта деятельность оказывается тем самым «бесплатным сыром» в мышеловке для обездоленных и глубоко внушаемых людей. 

Многочисленные финансовые пирамиды, изъятие денег, имущества – еще одна сторона деятельности сект.

Можно сказать, что жертвуют-то люди добровольно: со своей собственностью никому не запрещено расставаться... Но нужно понимать, что, попадая в секту, люди лишаются своего имущества все же не по своей воле. И надо видеть эту разницу. Методика работы многих сект построена на использовании психического или психологического воздействия. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры и селиться в леса, ища в этом спасение.

Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе их родственники), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества – автомобилей, предметов обихода, квартир, домов – из чужого незаконного владения, о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными. Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые в добровольно-принудительном порядке склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Этот пробел еще нужно устранять.

Что же можно посоветовать родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, чьи самые близкие люди оказались вовлечены в секту? Специалисты-практики советуют ни в коем случае не отдаляться от своих родных – наоборот, стараться искренне сочув­ствовать, заботиться о них, а главное – разговаривать с ними, выслушивать. Если доверие в семье не утрачивается, сектантские «привороты» действительно можно победить.


Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

Секта в овечьей шкуре: О насильственной популяризации йоги на ЭКОФЕСТ-2017

Здоровье россиян в руках адвентистов: «Медицинский евангелизм» – сектантская пропаганда здорового образа жизни






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100