Воскресенье, 24 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр, сотрудники которого ведут прием в Крестовоздвиженском храме на улице Кооперативной, д. 2, в областном центре, был создан сравнительно недавно – в ноябре 2016 года. С момента открытия туда продолжают обращаться родственники людей, попавших в сети различных сект.

Секта в ее классическом определении не имеет негативного оттенка, – объясняет сектовед Евгений Мухтаров. – Этот термин означает всего лишь ответвление, обособление, «ветвь» большого, традиционного религиозного учения. Но это теория, практика, к сожалению, иная: их деятельность зачастую опасна даже не столько вольным отношением к собственности прихожан, сколько прямой угрозой их жизни и здоровью. Еще в 1996 году Центр социальной и судебной медицины им. Сербского дал заключение, что на мероприятиях одной из сект, популярной в России, используются элементы гипноза и происходит так называемая психическая индукция, то есть коллективное заражение определенными идеями.

По данным АНО «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр», сегодня в Ярославской области на фоне изменений в федеральном законодательстве 2016 года многие религиозные организации «притихли», но продолжают работать. И неопятидесятники, среди которых наиболее многочисленные ярославская «Церковь Божья» и рыбинская «Дом Горшечника», и «Общество сознания Кришны», и «Агни йога», и другие менее крупные организации продолжают привлекать новых адептов и использовать старых в своих целях.

При этом, как рассказали сотрудники центра, одной из популярных форм привлечения внимания граждан и соответственно новых адептов становятся различные общественные акции – например, по сбору мусора, особенно популярные в Год экологии, или отказу от алкоголя и курения. Так, одна из общественных организаций, работающая под контролем известной секты, не так давно проводила у одного из торговых центров акцию по проверке здоровья горожан. Конечно, непосредственно во время таких мероприятий вербовка в секты не производится, но в ходе бесед и медицинских манипуляций – измерения давления, пульса – людям предлагается «прийти в их центр, побеседовать о здоровье, о книгах». 

Некоторые маскируются под клубы, курсы повышения интеллектуального уровня, так называемого личностного роста. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций – «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» – на людей оказывается психологиче­ское давление.

Все наши «нетрадиционщики», хотя и называют себя представителями древних учений – типичное «новье». Те же кришнаиты, которые в количестве примерно 200 мужчин, женщин и детей обитают в выкупленном ими административном здании в Ярославле, – конечно, не «последователи древнего индуизма», а адепты учения, зародившегося в США в 1966 году.

Как говорит Евгений Олегович, они хотя и прекратили ритуальные пляски на площади Юности в Ярославле, но продолжают, что называется, работать с народом. На памяти эксцессы, связанные с ритуальной пищей кришнаитов, – так называемым прасадом, т.е. идоложертвенной едой, когда вкусившие даров просто не знали обо всех особенностях этого обряда.

По рассказам сотрудников центра, изобретательности сектантов в привлечении новых адептов можно только позавидовать. Так, в центр обратился за помощью мужчина средних лет, чья супруга проходила платное лечение от алкогольной зависимости в одном из частных реабилитационных центров Ярославской области. Как выяснилось, процесс лечения успешно сочетался с вербовкой новых членов секты. Что интересно, оплату за каждый месяц лечения мужчина переводил на личную банковскую карту одного из рядовых адептов секты, никаких тебе чеков-реквизитов. В итоге через полгода такого «спасения» жена покинула мужа со словами: «Мне сказали, что найдут другого жениха».

Однако «завлечь в сети» сектанты могут и в совсем неожиданных местах – например, подобный случай произошел в одном из клубов исторического танца. Как рассказала обратившаяся в центр мама девушки-студентки, начавшей посещать такой клуб, после занятий там практиковались чаепития и «библейские беседы», тестирование, разговоры о религии. К счастью, отношения мамы и дочери в данном случае были доверительными, и в итоге девушка ушла из этого подозрительного места.

Благотворительность – еще одна стезя, на которой добиваются успеха секты. Среди их, казалось бы, добрых дел – организация помощи алко- и наркозависимым людям. Почему «казалось бы»? Да потому, что нередко эта деятельность оказывается тем самым «бесплатным сыром» в мышеловке для обездоленных и глубоко внушаемых людей. 

Многочисленные финансовые пирамиды, изъятие денег, имущества – еще одна сторона деятельности сект.

Можно сказать, что жертвуют-то люди добровольно: со своей собственностью никому не запрещено расставаться... Но нужно понимать, что, попадая в секту, люди лишаются своего имущества все же не по своей воле. И надо видеть эту разницу. Методика работы многих сект построена на использовании психического или психологического воздействия. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры и селиться в леса, ища в этом спасение.

Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе их родственники), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества – автомобилей, предметов обихода, квартир, домов – из чужого незаконного владения, о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными. Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые в добровольно-принудительном порядке склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Этот пробел еще нужно устранять.

Что же можно посоветовать родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, чьи самые близкие люди оказались вовлечены в секту? Специалисты-практики советуют ни в коем случае не отдаляться от своих родных – наоборот, стараться искренне сочув­ствовать, заботиться о них, а главное – разговаривать с ними, выслушивать. Если доверие в семье не утрачивается, сектантские «привороты» действительно можно победить.


Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

Секта в овечьей шкуре: О насильственной популяризации йоги на ЭКОФЕСТ-2017

Здоровье россиян в руках адвентистов: «Медицинский евангелизм» – сектантская пропаганда здорового образа жизни






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100