Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Паломничество и лжепаломничество: «Блюдите убо…» что на пользу, а что во вред душе

паломники.jpg

«Кто странствует по святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда», – замечает известный подвижник благочестия, духовный писатель и путешественник иеромонах-святогорец Сергий (Веснин) (+ 1853).

Приведем лишь два свидетельства близких к нам по времени угодников Божиих, новомучеников Церкви Русской, о духовной пользе паломнических путешествий.

В жизнеописании священномученика Фаддея Тверского находим описание его паломничества в Почаевскую лавру: «После окончания курсов все вместе с епископом Фаддеем отправлялись в паломничество в Почаевскую лавру. Незабываемы были эти поездки. Певчие почти всю дорогу пели церковные песнопения и религиозные народные песни. Когда не пели, тогда беседовали с Владыкой. Незабываемы были и торжественные, пронизанные глубоким молитвенным настроем богослужения в монастыре, молитвенное общение со святынями. Все это стало для выпускниц лучшим, светлейшим воспоминанием на последующую жизнь, и когда пришло время тяжелых испытаний, эти воспоминания укрепляли их веру и созидали решимость быть верными Православной Церкви и следовать за Христом до конца» (Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской // Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. Тверь, 1999).

Похожие паломничества устраивал и другой священномученик Русской Церкви – епископ Гермоген (Долганев). В 1911 году в Саратовскую епархию, где он служил в то время, принесли из-под Казани чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери. Когда подошло время проститься со святыней, Владыка торжественно проводил ее в Седмиезерную пустынь до места ее пребывания. 12 июля 1911 года брат писал ему: «Умилительно было читать, как торжественно вы, Владыко, с преосвященным Досифеем и множеством народа провожали Св. Чудотворную икону Царицы Небесной в место ее пребывания в Седмиезерскую пустынь. Великое это было утешение для всех участников паломничества. Ох, душа тоскует, душа требует таких паломничеств. О, если бы везде, повсеместно, они устраивались! Дай, Господи!» (ГАСО, ф. 1132, оп. 1, ед. х. 222). Все таковые паломничества пошли во спасение души и их организаторам, и участникам.

Но, к сожалению, бывают и паломничества во грех и погибель души. Характерный пример – ежегодное паломничество «восточного папы» Константинопольского патриарха Варфоломея в Каппадокию и, в частности, его паломничество в этом году.

Как сообщили околоцерковные СМИ, патриарх Варфоломей в пятницу, 16 июня 2017 года, встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом III, которого сопровождали архиепископ Костантинский Аристарх и архидиакон Марк.

Патриарх Феофил был приглашен патриархом Варфоломеем принять участие в ежегодном паломничестве Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в Каппадокию.

Поклонившись иконам и святыням патриаршей церкви святого Георгия, патриарх Феофил направился в Тронный зал, где его встретил патриарх Варфоломей, римско-католические арцбискупы городов Лечче и Бари, а также ксендз Андреа Пальмьери, помощник секретаря папского «совета содействия христианскому единству». Они тоже примут участие паломничестве в Каппадокию, которое каждый год совершает патриарх Варфоломей.

В чем же отличие описанных выше паломничеств святых от путешествия Константинопольского Предстоятеля? В том, что паломничества священномучеников Гермогена и Фаддея имели целью поклонение святыням и спасение души. А лжепаломничества патриарха Варфоломея направлены на т. н. «содействие христианскому единству», т. е. продвижение богопротивного экуменизма, этой «ереси ересей», как ее называл преподобный Иустин Сербский. При этом обыкновенно нарушаются 10-е и 45-е правила Святых Апостолов, запрещающие молитву с еретиками: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»; «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо да будет отлучен…».

Не уместно ли тут вспомнить предостережения святых, в частности святителя Григория Нисского: «Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А [если] внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедовали и начала веры».

  
Источник: «Дух христианина»
http://www.christian-spirit.ru/1930-blyudite-ubo-palomnichestva-na-polzu-i-vo-vred-dushe.html




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100