Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Паломничество и лжепаломничество: «Блюдите убо…» что на пользу, а что во вред душе

паломники.jpg

«Кто странствует по святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда», – замечает известный подвижник благочестия, духовный писатель и путешественник иеромонах-святогорец Сергий (Веснин) (+ 1853).

Приведем лишь два свидетельства близких к нам по времени угодников Божиих, новомучеников Церкви Русской, о духовной пользе паломнических путешествий.

В жизнеописании священномученика Фаддея Тверского находим описание его паломничества в Почаевскую лавру: «После окончания курсов все вместе с епископом Фаддеем отправлялись в паломничество в Почаевскую лавру. Незабываемы были эти поездки. Певчие почти всю дорогу пели церковные песнопения и религиозные народные песни. Когда не пели, тогда беседовали с Владыкой. Незабываемы были и торжественные, пронизанные глубоким молитвенным настроем богослужения в монастыре, молитвенное общение со святынями. Все это стало для выпускниц лучшим, светлейшим воспоминанием на последующую жизнь, и когда пришло время тяжелых испытаний, эти воспоминания укрепляли их веру и созидали решимость быть верными Православной Церкви и следовать за Христом до конца» (Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской // Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. Тверь, 1999).

Похожие паломничества устраивал и другой священномученик Русской Церкви – епископ Гермоген (Долганев). В 1911 году в Саратовскую епархию, где он служил в то время, принесли из-под Казани чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери. Когда подошло время проститься со святыней, Владыка торжественно проводил ее в Седмиезерную пустынь до места ее пребывания. 12 июля 1911 года брат писал ему: «Умилительно было читать, как торжественно вы, Владыко, с преосвященным Досифеем и множеством народа провожали Св. Чудотворную икону Царицы Небесной в место ее пребывания в Седмиезерскую пустынь. Великое это было утешение для всех участников паломничества. Ох, душа тоскует, душа требует таких паломничеств. О, если бы везде, повсеместно, они устраивались! Дай, Господи!» (ГАСО, ф. 1132, оп. 1, ед. х. 222). Все таковые паломничества пошли во спасение души и их организаторам, и участникам.

Но, к сожалению, бывают и паломничества во грех и погибель души. Характерный пример – ежегодное паломничество «восточного папы» Константинопольского патриарха Варфоломея в Каппадокию и, в частности, его паломничество в этом году.

Как сообщили околоцерковные СМИ, патриарх Варфоломей в пятницу, 16 июня 2017 года, встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом III, которого сопровождали архиепископ Костантинский Аристарх и архидиакон Марк.

Патриарх Феофил был приглашен патриархом Варфоломеем принять участие в ежегодном паломничестве Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в Каппадокию.

Поклонившись иконам и святыням патриаршей церкви святого Георгия, патриарх Феофил направился в Тронный зал, где его встретил патриарх Варфоломей, римско-католические арцбискупы городов Лечче и Бари, а также ксендз Андреа Пальмьери, помощник секретаря папского «совета содействия христианскому единству». Они тоже примут участие паломничестве в Каппадокию, которое каждый год совершает патриарх Варфоломей.

В чем же отличие описанных выше паломничеств святых от путешествия Константинопольского Предстоятеля? В том, что паломничества священномучеников Гермогена и Фаддея имели целью поклонение святыням и спасение души. А лжепаломничества патриарха Варфоломея направлены на т. н. «содействие христианскому единству», т. е. продвижение богопротивного экуменизма, этой «ереси ересей», как ее называл преподобный Иустин Сербский. При этом обыкновенно нарушаются 10-е и 45-е правила Святых Апостолов, запрещающие молитву с еретиками: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»; «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо да будет отлучен…».

Не уместно ли тут вспомнить предостережения святых, в частности святителя Григория Нисского: «Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А [если] внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедовали и начала веры».

  
Источник: «Дух христианина»
http://www.christian-spirit.ru/1930-blyudite-ubo-palomnichestva-na-polzu-i-vo-vred-dushe.html




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100