Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гимнастика предателей Христа: Шабаш в день летнего солнцестояния у Стоунхенджа
Гимнастика предателей Христа: Шабаш в день летнего солнцестояния у Стоунхенджа

В Великобритании 21 июня, самый долгий световой день в году, 13 тысяч йогов, друидов и язычников собрались возле древнего культового сооружения Стоунхендж для "чествования солнца". Йоги принимали дивные позы, язычники совершали свои камлания, друиды тоже совершали какие-то одним им понятные действия.

Откуда в XXI в. взялись друиды, непонятно. Друидами называли жрецов у древних кельтов. Кельтов уже нет, их вера в "священное и магическое дерево дуб" ушла вместе с ними. Но сейчас находятся такие, кто готов возродить веру в дуб и даже пропагандировать её в обществе.

Социологи выяснили, что каждый третий новообращенный адепт восточных культов пришёл в секту через увлечение фигурками различных восточных божков и прочими сувенирами, связанными с исповеданием этих культов.

Сначала человек купил фигурку или картинку Кришны, Шивы или другого идола, или какой-нибудь восточный "оберег" ("священный" глаз, иероглиф благополучия и т.п.), поставил это у себя в квартире на столе или на полке не исключено, что даже рядом с христианскими иконами). Привык постепенно к их присутствию настолько, что подсознательной уравнял их с изображением Иисуса Христа или Богоматери, и затем посредством упрощённых околорелигиозных размышлений отошёл от Христианства, влюбившись в экзотических "богов" далёкой Индии или Китая.

В адрес Православия новые адепты восточной экзотики не устают сыпать упрёками. Дескать, Православие огульно критикует индийскую мудрость, причисляет ко греху занятия йогой, "доказавшей своё благотворное влияние на тело человека и его здоровье". Одним словом, мракобесие.

Такое мнение могло возникнуть в голове только у человека, так и не постигшего всей глубины православной веры. Начнем с того, что Православие никогда не было против здорового образа жизни. <...>

Помните результаты социсследований об отречении каждого третьего адепта восточных культов в результате увлечения восточными сувенирами, фигурками, оберегами и т.д.?

Часто можно встретить объявления о проведении летних йога-лагерей для детворы и юношества. Там новоиспечённые йоги рассказывают детям не о мнении Русской Православной Церкви о йоге (они считают это мнение не заслуживающим внимания), а о языческих божествах Индии, давших название той или иной позы (асаны): вот асана бога Шивы, а вот асана сына бога Брахмы Васиштхи. Так и проходит детство русского ребёнка среди чуждых языческих божков, а не среди имён православных святых.

Чем была йога для тех многих тысяч, собравшихся у Стоунхенджа? Сначала обыкновенной гимнастикой, которая увлекла их так далеко, что от гимнастики они перешли к религии, слились с языческим движением (друиды и др.), и результат — бывшие "христиане", став неоиндуистами и неоязычниками, пляшут на языческом капище, и думают, что уж они-то постигли всю глубину того, что называется верой в истинного Бога.

Что им святоотеческая литература? Что им Библия? Они сами все поняли, посмотрев по телевизору очередную передачу про йогу, индуизм или языческие верования. И они уже критикуют Христа и Христианство, верят, что "Сати, жена бога Шивы, совершила самосожжение", а "богиня Кали отомстила за это её отцу Дакше, из-за которого это самосожжение произошло". Как богиня может себя сжечь, если "бог" ("богиня") — это дух, а не тело? Почему индийские "боги", как сварливые люди, друг другу мстят?

На Руси-матушке тоже хватает желающих устроить камлания, подобные тем, что у Стоунхенджа. Российские неоязычники не скупятся на упрёки в адрес Православия. Они уверены, что Христианство украло у язычества самые яркие праздники, сделав их своими, и ассимилировало языческое наследние, которое, они в этом уверены, богаче христианского.

Как может поклонение слепым духам деревьев, камней и зверей быть богаче веры Христовой и идеи Боговополощения, понять сложно. Упрёки неоязычников настолько неоправданны, что даже сложно поверить, что кому-то надо это объяснять.

Православие ничего у язычества не воровало. Как говорили святые отцы, Божественный Логос изливается в наш грешный мир с начала его сотворения Богом, потому что Бог всегда соприсутствует в этом мире, и всегда были духовно чуткие умы, улавливающие духовным зрением излияния этого Логоса. <...> 

Существующие ныне культы, пересекающемся в чем-то с Христианством, это отзвуки веры во Христа, искажённые каждым культом в угоду местной национальной и прочей специфики. Все нерадикальные религии учат добру, и на этом делают акцент при вербовке новых членов (индуизм, кришнаизм, некоторые протестантские секты и т.д.). Мол, мы же учим любить ближнего своего, но делаем это возвышеннее и глубже, чем Православие.

Это рекламный трюк. Никто из человеков не может любить ближнего своего возвышеннее, чем Сын Божий Иисус Христос, и глубже, чем Он завещал нам это в Новом Завете. Этому учил Василий Великий: «Негодных же и бабьих сплетен отвращайся, а упражняй себя в благочестии».

Православие всегда находилось под давлением всевозможных ересей, сект и течений. Ватикан руками Польши пытался навязать нам католическую унию. Недалекий вояка Карл XII, король шведский, замышлял склонить Россию к протестантской унии. Современные кришнаиты, язычники пытаются навязать нашему обществу свои установки, цель которых та же самая — отвратить нас от Православия, направив наши духовные помышления от мудрости Христовой к грешному мудрованию человеков.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/189600

_________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100