Четверг, 21 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

сербия.jpg

Вопрос сербской Конституции является ключевым в определении будущего Косово. Такое мнение высказал 30 июня доктор политических наук, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
    
Недавно и сам Александр Вучич – новый президент, а до этого премьер министр Сербии – сказал, что настало время начать серьезный внутренний диалог о Косово, напомнил эксперт. При этом такого диалога не велось, когда вступило в силу так называемое Брюссельское соглашение, которое только ускорило процесс демонтажа институтов сербского государства в северной части Косово (правосудие, полиция, вопрос границы и т. п.), отметил политолог.
 
«После реализации данного соглашения Сербии как государства в Косово практически и не осталось», – считает Стеван Гайич. «Следующий логичный шаг – это соглашение о взаимопонимании между Белградом и Приштиной. Это наши СМИ так говорят, а на Западе везде говорят «между Сербией и Косово», – сказал он.
    
В контексте действия Брюссельского соглашения главным препятствием для признания независимости Косова является Конституция Сербии, в котором Косово недвусмысленно определяется как часть сербской территории. «Если в Конституцию страны буду внесены изменения, это последнее формальное препятствие исчезнет», – заключил Гайич. По его мнению, Сербия, возможно, формально не поставит подпись под признанием независимости Косова, но это уже не будет иметь значения. «Значит, в качестве следующего шага можно ожидать изменения сербской Конституции и дальнейшую „нормализацию“ отношений с Косово», – дал свой прогноз сербский эксперт.

По мнению Стевана Гайича, самый «неприятный» момент, который надо «втиснуть» в данный сценарий – косовские сербы. «Они оказались между молотом Приштины, которая постоянно придумывает новые методы давления в надежде окончательно от них избавиться, и наковальней Белграда, который требует их участия в институтах, которые сама Сербия характеризует как нелегальные и временные», – считает эксперт. С сербской стороны присутствует сильная риторика, но когда речь идет о конкретной политике, она превращается в ряд бесконечных уступок, объяснил он.
   
Эксперт считает, что теоретически существует способ воспрепятствовать изменению Конституции и этим самым остановить процесс медленного сползания к признанию независимости Косова. «Для этого нужно, чтобы граждане Сербии собрали достаточное количество подписей под петицией, затем направили ее в парламент, – отметил Гайич. – В парламенте она должна быть принята к рассмотрению, и так далее… Но, кажется, нет критичной массы людей, которые вышли бы с протестами, поддерживая эту петицию. Очевидно то, что в сербском обществе царит определенная утомленность политикой, люди в основном сдались».
 
«Мы, как общество очень долго находимся в состоянии вареной жабы. Жаба сидит в воде, температура постепенно поднимается, она этого не ощущает. В итоге жаба в какой-то момент наверняка сварится, незаметно для нее самой», – описал ситуацию сотрудник белградского Института европейских исследований.

28 июня Сербия отметила Видовдан, национальный праздник, связанный с ключевыми событиями в сербской истории. 28 июня 1389 года на Косово Поле столкнулись войска сербского князя Лазаря и турецкого султана Мурада. В сербском предании считается, что поражение в этой битве ознаменовало потерю независимости государства почти на 500 лет. В народной памяти битва, которую история считает боем без явного победителя и проигравшего, стала символом величайшей духовной победы сербского народа. Князь Лазарь, которому Бог явился во сне накануне выхода на Косово Поле и дал возможность выбора, предпочел Царствие Небесное царствию земному. Это значило, что его войско битву проиграет, но заслужит вечную жизнь.
    
Президент Сербии Александр Вучич в своей речи на праздничном мероприятии, прошедшем 28 июня в городе Крушевац, откуда князь Лазарь повел войско на Косово Поле, подчеркнул: «Никогда не откажемся от борьбы за сербскую честь, историю, но из этой истории мы должны смотреть в будущее». «Мы должны заботиться о нашем будущем не на небе, а на земле».


Источник: https://mospat.ru/ru/

_________________
См. по теме:
Неделимость души: Русские и сербские святые навсегда связали нас

«У вас есть верные друзья, которые никогда не предадут»: В Москве прошли Дни Белграда (+ВИДЕО)

Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Зло «дурного предания»: О противостоянии богослужебной реформации в Сербской Церкви

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100