Воскресенье, 24 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
 Женщины на Святой Горе: Дерзостный поступок и раскаяние за нарушение многовекового запрета
Женщины на Святой Горе: Дерзостный поступок и раскаяние за нарушение многовекового запрета

Как известно, женщины не могут совершать паломничество на Святую Гору. В связи с этим в Греции действует закон, согласно которому осознанное нарушение запрета карается законом – вплоть до нескольких лет тюремного заключения. Однако этот многовековой запрет – «аватон» все же иногда нарушается. Мы собрали некоторые случаи нарушений женщинами афонского устава, которые были обнародованы в СМИ.

В мае 2008 года четыре женщины, возрастом от 27 до 32 лет, из Республики Молдова пытались незаконно добраться из Турции в Грецию. Женщины рассказали, что нарушили запрет не намеренно – их по ошибке высадили в недозволенном месте – у берегов Афона. Так как это был невольный грех, представители администрации Святой Горы, выслушав объяснения нарушительниц, отпустили их.

В январе 2008 года десять эмансипированных женщин из Греции, среди которых была депутат одной из греческих партий, также нарушили аватон.

До этого, в конце 60-х годов ХХ века 5 туристок из Франции и Италии попали на Афон. Когда их задержали – женщины сказали, что им ничего не известно о запрете.

В 1954 году группа из пяти женщин-ученых на лодке добрались до берегов Святой Горы и направились в один из монастырей. В том же году журналистка из Греции тайком пробралась на Афон.

В 1953 году Мария Поимениду, из Греции, переодевшись в мужскую одежду, в течение трех суток пребывала на Святой Горе. Этот случай стал поводом для принятия официального закона о запрете посещения Афона женщинами. Его нарушение карается до 12 лет тюремного заключения.

Известно, что ранее, во время гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. женщины вынуждены были посещать Святую Гору, перегоняя скот, чтобы уберечь его. В то же время 17-летняя партизанка Евгения Пегиу также перешла Афон.

Одним из самых резонансных нарушений афонского запрета является случай с «Мисс Европа – 1930». Тогда победительница конкурса «Мисс Европа» – 18-летняя Алики Диплараку из Греции, дочь успешного адвоката, посетила Афон. Она проникла на Святую Гору на яхте богатого бизнесмена, замаскировавшись под мужчину – переодевшись в одежду своего жениха. В таком виде девушка посетила монастыри Афона, тога никто и не заподозрил, что это женщина. Когда эта история появилась в СМИ – разгорелся скандал. Тогда девушке дали прозвище «Сатана».

модель.jpg

После этого Алики тяжело заболела и лечилась в Швейцарии. Болезнь послужила ей во благо – она осмыслила свою жизнь, свой дерзостный поступок и публично раскаялась. Она обратилась к святогорцам, прося, чтобы они простили ее. Сохранился текст этого письма, в котором девушка описала, как она нарушала запрет и свои размышления о том, как ее наказала Божия Матерь.

«Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу», – написала девушка.

Она также пожертвовала Святой Горе 5000 драхм, прося, помолится о ее здоровье во время литургии.

Раскаяние девушки принял Господь, она получила исцеление и умерла в возрасте 90 лет в Англии в 2002 году.


Источник: Православная жизнь
http://pravlife.org

__________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100