Пятница, 6 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Жалкая участь режиссера и участников фильма «Матильда»: За клевету на Царя  ждет всемирное посрамление
Жалкая участь режиссера и участников фильма «Матильда»: За клевету на Царя ждет всемирное посрамление

Скандал вокруг еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда» вскрыл важную проблему концептуального плана. Речь идет о пределах художественного вымысла. Особенно выпукло ее представила недавняя пресс-конференция, устроенная режиссером, его адвокатом, человеком, отвечающим за прокат и актерами проекта.

Само собой понятно, что у противников проката фильма нет возможности устраивать подобные мероприятия. Тем не менее, Учитель и его свита встали в позу гонимых и преследуемых как властью, так и каким-то неправильным, темным и безграмотным народом, какими-то экстремистами, готовыми, по словам режиссера и его адвоката, сжигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. Посыл был воспринят журналистами, поэтому «Немецкая волна», например, выдала материал, посвященный пресс-конференции с заглавием « «Матильда»: прессинг от невежества».

Грамотно выстраиваются два коллективных образа (все-таки профессиональные навыки воздействия на психологию масс дают о себе знать): группа просвещенных, умных, едва ли не гениальных, людей противостоит серой и косной массе, пытающейся опереться на мощь государственной машины.

Больше всего камней летело в депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Как она смеет инициировать депутатские проверки против таких выдающихся личностей, против светочей свободного искусства! Это же просто кощунство с ее стороны – посягать на священных коров! 
 
Пусть бы указанные коровы вместе со своими телятами, собаками, пастухами и лакеями паслись где-нибудь на вольных хлебах. Так ведь нет – им так хочется каждый год осваивать госбюджет.

Адвокат Учителя Добрынин упомянул, что написал две жалобы в комиссию Госдумы по этике против Поклонской в ответ на ее возмутительные посягательства. Таким образом, вся высокохудожественная компания, которой так мешают жить чьи-то представления о морали, сама выступила в качестве поборника морали своей – для избранных.

Отличительная ее черта (как это стало очевидно в ходе пресс-конференции) – надменность и нескрываемое презрение к оппонентам, которых они демонстративно разглядывают чуть ли не через микроскоп.

Актер Евгений Миронов даже призвал не упоминать так сильно его раздражающую фамилию депутата Госдумы, может быть, совершая тем самым что-то вроде магического обряда, направленного на аннигиляцию личности противника. Но не в этом суть.
 
Главный аргумент самозваной «могучей кучки» - нельзя ограничивать свободу художественного вымысла. Лично я с этой мыслью могу согласиться лишь при одном условии – когда речь идет о действительно великом художнике. Его душа, преисполненная высшей гармонии, просто неспособна выдать пошлости, потому как, по словам Пушкина, вложенным в уста Моцарта, «гений и злодейство – две вещи несовместные».

Но где они, великие художники? Кто вспомнит об этих людях через сотню лет, как вспоминают Пушкина или Моцарта?! Так вот, уж коли нет этого величия, а налицо лишь непомерные амбиции, не лучше ли поучиться у гениев?

Никто, будучи в здравом уме, не станет отрицать необходимости художественного вымысла в художественном произведении. Но чем вымысел гения отличается от вымысла ремесленника на художественной почве?

Тем, что гений видит цельный образ, беря его из фактов жизни, и с великой тщательностью дополняет, давая некоторый простор своей фантазии, поверяя ее полет художественной интуицией.

Так тот же Пушкин создал героический образ Петра Великого в «Полтаве». Когда потребовалось указать на трагическое в этой личности, поэт создает другую поэму – «Медный всадник», которая не противоречит «Полтаве», но вносит нечто новое. И это новое вообще не опирается на биографию Петра – оно вырастает из атмосферы построенного им города. Вот гениальность!

Образы ремесленника с художественной нивы столь же плоские, как и внутренний его мир. В них нет глубины, нет тайны. Тема, якобы заявленная Учителем в его «Матильде», - проблема выбора между любовью и долгом, могла бы быть раскрыта на вымышленных персонажах. Правда, для этого пришлось бы изрядно потрудиться. Однако зато никто бы ему слова вопреки не сказал.

Но для чего трудиться, когда можно пойти по легкому пути? Присосаться, подобно паразиту, к исторической личности. Исказить ее образ, прекрасно осознавая, что это вызовет протест. Указанная нехитрая манипуляция уже заведомо повысит рейтинг цитируемости. А потом - втиснуть в эту личность и ее мир свою тему, как некоторые умудряются втиснуть свое грязное барахло в шкатулку самой изысканной работы. В таком случае подлинной темой становится все-таки личность, раскрываться же она будет по варварски, потому как ничего другого в подобной ситуации просто не остается.

Следовательно, художественный вымысел, а точнее, довольно примитивная фантазия ремесленника служит не раскрытию образа, а дешевой скандальной популярности. Поэтому Учитель, с моей точки зрения, не художник, каким себя столь самовлюбленно везде выставляет, а всего лишь плутоватый делец. И все его вопли и стенания по поводу цензуры и прочих посягательств на свободу художественного вымысла и художественного творчества – всего-навсего довольно пошлые ужимки торговца, который хочет выдать грубо намалеванную картинку за шедевр.

Крайне печально видеть, как речи-заклинания этих дельцов, этих магов воздействуют  на некоторых сильных мира сего, так что они из суровых и неприступных вдруг превращаются в послушных ягнят и просто трепещут не только от слов, но и от взглядов таких, как Учитель. Бросьте! Таких магов нужно гнать поганой метлой – иначе они вас со света сживут. Если вы закрываете глаза на клевету против законного главы Российского государства (пусть и правившего век назад), то вы поощряете врагов Отечества. Они воздадут вам за это только подлостью и изменой, потому что такова мистическая природа всякого хамства.

В ходе пресс-конференции делец Меламед заявил, что фильм выйдет 26 октября не только в России невиданным еще тиражом – в две с половиной тысячи экземпляров – но и в Германии. Как ему хочется всемирной известности! Однако нам почему-то кажется, что его ждет всемирное посрамление, как и всех, кто клеветал на Царя, кто его истязал и убивал.

Искаженный образ Царя-Страстотерпца останется на совести Учителя. За этот образ он еще даст ответ. Подлинный же образ, сияющий в сердцах верных христиан небесным светом, разобьет смрадную толщу клеветы, которая осядет на личностях Учителя и его подельников. Такими грязными и дурно пахнущими они и войдут в историю человечества. Грязные пошлые ремесленники, которые корчили из себя великих художников. Избави нас, Боже, самих от подобной жалкой участи!

Иерей Сергий Карамышев

Источник: http://ruskline.ru

___________________
См. по теме:
Провокация удалась?: Путин, Безруков, Учитель и «Матильда»

Провокационный фильм «Матильда»: Обсуждение с Н.В. Поклонской (ВИДЕО от 6.06.2017)

Действия создателей «Матильды» преступны: Поддержим заявление о запрете производства и проката фильма



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100