Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Наше единство нарушено из-за тлетворного духа Запада: Впечатления от Юбилейного Славянского съезда
Наше единство нарушено из-за тлетворного духа Запада: Впечатления от Юбилейного Славянского съезда

3 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу Юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. Своими впечатлениями поделился один из его участников из Сербии протоиерей
Йован Пламенац.
     
Со времен принятия Христианства, с той поры, как они приняли Христово учение в качестве основы своей духовной жизни, наши народы вступили на путь духовного единения. Между тем исторически единство это было нарушено. Сперва – отпадением Рима, как самой большой больной ветви, от спасительного древа последования Христу. А затем – дальнейшим ее разделением и дроблением. Но также – и исламизацией отдельных частей ряда славянских народов.
     
Единство духа славянских народов было нарушено прежде всего под влиянием духа запада.
     
Для западного духа характерен рациональный подход к жизни. Центром всего становится человек, а не Бог. То есть тварь вместо Творца. Последствием такого антропоцентризма является материализм как смысл жизни. Дух материализма возобладал в Европе после преступной французской буржуазной революции. В результате же свержения русского Царя, организованного все тем же западом, славяне остались без своего главного заступника и верного воина Христова. Теперь они сделались подобны чистому листу, на который Запад мог запросто наносить свои идеологические, а точнее – идольские начертания.
     
Идеология, провозгласившая безбожие общественным благом, привела к братоубийству. Десятки миллионов трупов во имя ее стали исполинской горой и темной завесою заблуждения, заслонившей от нас Солнце правды – Христа.
     
Безбожие породило и нынешний мондиализм. Как ранее – разделение на «белых» и «красных», на «четников» и «партизан». Сегодняшнее «русско-украинское» противостояние – тоже на его совести. Равно как и противостояние сербов и хрватов, а также отношение черногорского режима к России... И это – лишь видимые последствия того, что уже стало достоянием истории...
     
Между тем историки никогда не отметят в своих хрониках и летописных сводах то, что глубоко врезалось в наши души. Речь идет о нашем отношении к Богу, из коего и проистекает нынешняя разобщенность славян.
     
Достоевский, сей великий славянский гений, предвидел, что славянские народы, после того как Россия освободит их, потянутся к Западу. Они добровольно перенимают его тлетворный дух. Дух же этот также претерпевает свою эволюцию. На сегодняшний день он уже является символом откровенного богоотступничества и богоборчества, лжеучений и фальшивых жизненных ценностей. Сиюминутное заступило место вечного. Тленное и жалкое заменило собой безсмертное. Материальное возобладало над духовным.
     
В итоге дух Запада предлагает нам вместо культуры – антикультуру. Вместо прекрасного и возвышенного – гнусное и демоническое. Вместо целомудрия – разврат, вместо истины – ложь масс-медиа. Вместо образования (то есть сохранения и укрепления образа Божия в человеке) – псевдонауку, превращающую людей в духовные ничтожества, в рабов материи. Благопристойность сменяется безстыдной развязностью.
     
Финансовые спекуляции вытесняют честный труд. Дар Божий и доставляемая им радость заменяются наркотическим дурманом, имитирующим наслаждение.
     
Тлетворный дух разрушает семьи, делает людей убийцами собственных детей, которых они даже в глаза не видели, поскольку не позволили им явиться на белый свет.
     
Дух стяжания материальных благ, не знающий никаких нравственных ограничений превращает пищу в отраву, а медицину – в индустрию наживы и беззастенчивого грабежа.
     
Дух запада твердит, что демократия это якобы власть народа. В действительности же она есть средство управления народом. Вопят о «правах человека» – и порабощают этого человека безпощадно. Ратуют за «права женщин» – и лишают их счастья материнства и радостей семейной жизни. Кричат о сексуальном равноправии, а на поверку последнее оказывается пропагандой гнуснейших извращений, навязываемых обществу с патологической настойчивостью.
     
Дух Запада свел ценность человеческой личности к практической пользе, которую данная личность представляет или может представлять для западного капитала.
     
Восстановление славянского единства в истории человеческой цивилизации было бы равнозначно крушению одного и воссозданию другого – принципиально иного царства.
     
Осуществить сию высокую цель можно только на доброй и благой основе. Сей краеугольный камень славянского единства – Христос Бог!
     
Славянские народы все-таки и по сей день принадлежат преимущественно к православной цивилизации. Она же, в свою очередь, охватывает главным образом славянские народы.
     
Подлинное и долговечное единство славянских народов возможно лишь при условии их объединения вокруг Христа, подобно тому, как объединились вокруг Него апостолы на Тайной вечере. При этом, однако, был среди них и Иуда, предавший Спасителя.
     
Собрание вокруг Христа есть собрание, объединенное святым Таинством Евхаристии. Это не просто форма христианской жизни, но самая суть её. Не только созидание храмов, лобзание святых икон, почитание угодников Божиих и принятие благословения, но также и пост, и молитва, и труд, и жертва.
     
И – прежде всего, как самое главное и высокое – искреннее покаяние и раскаяние на исповеди.
     
Собраться вокруг Христа можно лишь имея в себе истинную любовь, которая станет ответом на Его любовь к людям. Следствием такой любви является человеколюбие. Из любви ко Христу рождается любовь к семье и к ближнему, к брату славянину и к прочим людям, которые также суть создания Его. Се – единственная любовь, настоящая, подлинная. Ею Господь и созиждет нас, православных христиан. Впрочем славянское единство не может объединять одних лишь православных. В подобном случае оно не было бы славянским единством. Отношение православных славян к славянам неправославным должно быть основано на человеколюбии, кое проистекает из любви к Богу.
     
Не о клерикализации нашей жизни говорю я сейчас. Но – о самой жизни! Наш Всеславянский съезд на этом корабле подобен путешествию по волнам Ноева ковчега. Се – символический путь избавления нашего. Спасения народов славянских от потопа дехристианизации, порожденной тлетворным духом Запада.


Источник: СРПСКА.ру

___________________
См. по теме:
Россия – цивилизация Христа: Директор РИСИ о русской истории, русском Царе и русском возрождении

Самоидентичность как спасение: Цивилизационный выбор славянских православных народов не евроатлантизм

В России наступает «Оптинская Весна»!: Вместо содомского «Евровидения» народ выбирает славянскую песню (+ВИДЕО)

Пятидесятница против Вавилона: О видах глобализации в истории человечества


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100