Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
День воспоминания: Традиционные мероприятия прошли в честь В.М. Клыкова (+ предсмертное ИНТЕРВЬЮ)

Клыков  храм.jpg
   
3 июня 2017 года, в Троицкую родительскую субботу, на малой родине Вячеслава Клыкова, в селе Мармыжи Курской области, был проведен ставший уже традиционным день памяти скульптора. Каждый год, в первую субботу июня, в отдаленный голок Курской области приезжают представители духовенства и администрации Курской губернии, москвичи, белгородцы, родственники, друзья и односельчане.

Клыков  служба.jpg

После Божественной литургии в Покровском храме, воссозданном Клыковым и его друзьями в родном селе, на могиле скульптора епископ Щигровский и Мантуровский Паисий отслужил панихиду.

После службы все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу.

Клыков  могилка.jpg

За столом звучали слова искренней благодарности организаторам и всем собравшимся на день памяти скульптора, высказывались суждения о творчестве Клыкова и воспоминания о его беспрестанном творческом делании и общественном служении, движущими силами которых были безконечная любовь к Родине и небезразличие к окружающему миру, к проблемам простых людей, которым Клыков, приезжая в родное село, несмотря на всю свою занятость, находил возможность уделить время.

Клыков  .jpg

Скульптор Вячеслав Михаилович Клыков (19.10.1939-2.06.2006) – автор более двухсот памятников и памятных знаков, посвященных православным святым, поэтам, воинам, государственным деятелям и значимым историческим событиям. Им созданы звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре и на Славянской площади в Москве, художественное оформление Детского музыкального театра в Москве, памятники преподобным Сергию Радонежскому в Радонеже, Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, памятники Петру I в Липецке, П А. Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, князю Димитрию Донскому в подмосковном Дзержинске, Илье Муромцу в Муроме, памятник императору Николаю II в селе Тайнинское под Москвой, Константину Батюшкову в Вологде, Надежде Плевицкой в селе Винниково Курской области и многие другие произведения.

+ + +

К сожалению, о Вячеславе Михайловиче меньше вспоминают как о русском воине, казаке, общественном деятеле, несшем в народ многие патриотические идеи и смыслы. Приведем слова из последнего его интервью, которое он дал находясь уже на смертном одре, – беседа-завещание соратникам по борьбе с силами, поработившими Россию.

БОЛЕЗНЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ»

В преддверии знаменательных дней, приуроченных к празднованию памяти святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия, мы встретились с президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, главой Всероссийского Соборного Движения, генерал-лейтенантом казачьих войск, известным русским скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым.

– Вячеслав Михайлович, создается впечатление, что власти Москвы будто бы сознательно игнорируют всенародный православный праздник святых просветителей Истины и чистоты Кирилла и Мефодия, учителей славян, дозволив в эти дни проводить свои непотребные сборища извращенцам-содомитам. Как вы прокомментируете эту чудовищную провокацию?

– Даже не хочется говорить на эту мерзкую тему. Безусловно, мы должны отстаивать то, что нам по силам.

Все! Не нужен нам полицейский аппарат, сперва должны быть предприняты, радикальные меры. Если уж давить, так прежде всего на власть. Мы уже в 20-й раз будем проводить праздник в честь святых Кирилла и Мефодия, который впервые состоялся в г. Мурманске. А на наши письма, которые мы разослали в Московскую Патриархию, в мэрию г. Москвы, в Министерство культуры -- ответа нет.

Ну, ответьте же! -- Ни слуху, ни духу до сих пор! Как прикажете к этому молчанию относиться? Послали письмо ректору МГУ Садовничему. И то же – ни слуху, ни духу. Да что ж такое делается?! Чувство такое, будто находишься в изоляции, в чужой стране, как палестинцы в Израиле. Так русские сейчас ощущают себя на своей Родине. А ведь мы были инициаторами всех национально важных мероприятий в стране. Это и перенесение мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево крестным ходом, и проведение в Москве в 1992 г. дней Славянской письменности и культуры.

Впервые в 1992 г. мы привезли Благодатный огонь со Святой Земли.

Я был в числе ветеранов, которые принимали участие в первом праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия. Слава Богу, мы добились признания этого праздника на государственном уровне. Сегодня важно собрать всех ветеранов, которые еще остались живы...

...Всё прогнило: начиная с высшего аппарата и кончая иерархами в Церкви. Меня поражает теплохладность и равнодушие. В 1998 г. Патриарх призвал народ к покаянию. Худо ли бедно ли, но народ пошел, пусть неумело, стихийно, но пошел. А теперь наоборот, посылают провокаторов, чтобы отговаривали людей от чина покаяния. Как же получается? – Ответ один: как им прикажут, так они и делают.

Что же это за ответ? А где совесть? Разве не в чем нам каяться? Все должны пройти всенародное соборное покаяние, благословленное, прежде всего, Патриархом, по всем канонам, подобно чину покаяния, который был совершен в 1607 г. святыми Патриархами Иовом и Ермогеном в Успенском соборе Московского Кремля, где разрешен был от бремени грехов русский народ.

Спрашиваю многих священников: «Чего вы боитесь?». Отвечают, что общество может расколоться, разделиться. А отчего оно может разделиться? Призывайте народ к покаянию, и все объединятся в покаянии.

Я вот из крестьян. У нас род был большой, а советская власть разделила его на трое. Три брата – три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал, это мой родной дед. Второй – крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат, а третий стал монахом Киево-Печерской Лавры, отец Иоанн, он был причислен к лику святых. А то, что наша земля сейчас пребывает в мерзости запустения, виноваты мы сами...

Что необходимо русскому человеку, чтобы выжить в нынешней ситуации?

– Прежде всего осознать свою греховность. Вот почему еще важно всенародное, соборное покаяние... Я иногда думаю – как же прав был Серафим Саровский, который говорил, что придет время, когда простые верующие люди будут спасать Православие в России. И вот оно, наступает это время. Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои. Сидят себе и в ус не дуют, ничего им не интересно, ничего их не волнует... Стучишься туда, но как будто броней обита дверь. Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице ее иерархов, возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов. С кем вы, господа иерархи? С жидовствующими или с русскими? Или живете ради страха иудейского?..

Как Вы считаете, настанет ли то время, когда будут сноситься памятники кровавым вождям революции 1917 г., которые, по сути, являются врагами нашего Отечества?

– Давно пора. Надо убирать памятники душителям русской культуры, душителям русских традиций, богоборцам. Убрать «консерву» с Красной площади, убрать масонские звезды. У нас есть программа, которая полностью поддержана РАН. И мы не отступим от нее. По всем городам России необходимо переименовать названия улиц с именами душителей русской культуры, Православия – врагов русского народа.

Задайте себе вопрос, в каком государстве мы живем? Я могу это определить, опираясь на существующие исторические аналоги. Мы живем в государстве, которое, иначе, как химерой, не назовешь. Каким образом двуглавые орлы могут сочетаться с пятиконечными звездами? Все перемешалось. Когда ветераны, Патриарх идут к сатанинской звезде, водруженной возле кремлевской стены и возлагают цветы... разве это не химера? Естественно, что такое государство само порождает целое поколение химер – живых людей, которые идут вслед его химерической идеологии. Всем все «до лампочки». Посмотрите на СМИ –  это ж настоящие бесы, виртуальный мир какой-то.

...У нас, в Союзе Русского Народа, есть ядро, сплоченное ядро. Это настоящие верующие люди, готовые умереть за Православие, которые действуют канонически, опираясь на правила Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

А некоторые иерархи и священники как будто забыли о существовании этих Соборов. Я думаю, что подобное явление – общая болезнь под названием «теплохладность».


По материалам: Газета «Дух христианина» №11, 1 июня 2006 г.,
http://www.pravoslavie.ru


_________________
См. по теме:
России верные сыны: При участии Церкви состоялись памятные мероприятия в честь В. Клыкова, М. Трошина, Н. Мельникова

Страшно впасть в руце Бога Живаго: Русский православный народ призывается к покаянию в день памяти революции – 5 марта

Сергей Матвеев: И дьявол примеряет кипу


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100