Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
День воспоминания: Традиционные мероприятия прошли в честь В.М. Клыкова (+ предсмертное ИНТЕРВЬЮ)

Клыков  храм.jpg
   
3 июня 2017 года, в Троицкую родительскую субботу, на малой родине Вячеслава Клыкова, в селе Мармыжи Курской области, был проведен ставший уже традиционным день памяти скульптора. Каждый год, в первую субботу июня, в отдаленный голок Курской области приезжают представители духовенства и администрации Курской губернии, москвичи, белгородцы, родственники, друзья и односельчане.

Клыков  служба.jpg

После Божественной литургии в Покровском храме, воссозданном Клыковым и его друзьями в родном селе, на могиле скульптора епископ Щигровский и Мантуровский Паисий отслужил панихиду.

После службы все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу.

Клыков  могилка.jpg

За столом звучали слова искренней благодарности организаторам и всем собравшимся на день памяти скульптора, высказывались суждения о творчестве Клыкова и воспоминания о его беспрестанном творческом делании и общественном служении, движущими силами которых были безконечная любовь к Родине и небезразличие к окружающему миру, к проблемам простых людей, которым Клыков, приезжая в родное село, несмотря на всю свою занятость, находил возможность уделить время.

Клыков  .jpg

Скульптор Вячеслав Михаилович Клыков (19.10.1939-2.06.2006) – автор более двухсот памятников и памятных знаков, посвященных православным святым, поэтам, воинам, государственным деятелям и значимым историческим событиям. Им созданы звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре и на Славянской площади в Москве, художественное оформление Детского музыкального театра в Москве, памятники преподобным Сергию Радонежскому в Радонеже, Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, памятники Петру I в Липецке, П А. Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, князю Димитрию Донскому в подмосковном Дзержинске, Илье Муромцу в Муроме, памятник императору Николаю II в селе Тайнинское под Москвой, Константину Батюшкову в Вологде, Надежде Плевицкой в селе Винниково Курской области и многие другие произведения.

+ + +

К сожалению, о Вячеславе Михайловиче меньше вспоминают как о русском воине, казаке, общественном деятеле, несшем в народ многие патриотические идеи и смыслы. Приведем слова из последнего его интервью, которое он дал находясь уже на смертном одре, – беседа-завещание соратникам по борьбе с силами, поработившими Россию.

БОЛЕЗНЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ»

В преддверии знаменательных дней, приуроченных к празднованию памяти святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия, мы встретились с президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, главой Всероссийского Соборного Движения, генерал-лейтенантом казачьих войск, известным русским скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым.

– Вячеслав Михайлович, создается впечатление, что власти Москвы будто бы сознательно игнорируют всенародный православный праздник святых просветителей Истины и чистоты Кирилла и Мефодия, учителей славян, дозволив в эти дни проводить свои непотребные сборища извращенцам-содомитам. Как вы прокомментируете эту чудовищную провокацию?

– Даже не хочется говорить на эту мерзкую тему. Безусловно, мы должны отстаивать то, что нам по силам.

Все! Не нужен нам полицейский аппарат, сперва должны быть предприняты, радикальные меры. Если уж давить, так прежде всего на власть. Мы уже в 20-й раз будем проводить праздник в честь святых Кирилла и Мефодия, который впервые состоялся в г. Мурманске. А на наши письма, которые мы разослали в Московскую Патриархию, в мэрию г. Москвы, в Министерство культуры -- ответа нет.

Ну, ответьте же! -- Ни слуху, ни духу до сих пор! Как прикажете к этому молчанию относиться? Послали письмо ректору МГУ Садовничему. И то же – ни слуху, ни духу. Да что ж такое делается?! Чувство такое, будто находишься в изоляции, в чужой стране, как палестинцы в Израиле. Так русские сейчас ощущают себя на своей Родине. А ведь мы были инициаторами всех национально важных мероприятий в стране. Это и перенесение мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево крестным ходом, и проведение в Москве в 1992 г. дней Славянской письменности и культуры.

Впервые в 1992 г. мы привезли Благодатный огонь со Святой Земли.

Я был в числе ветеранов, которые принимали участие в первом праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия. Слава Богу, мы добились признания этого праздника на государственном уровне. Сегодня важно собрать всех ветеранов, которые еще остались живы...

...Всё прогнило: начиная с высшего аппарата и кончая иерархами в Церкви. Меня поражает теплохладность и равнодушие. В 1998 г. Патриарх призвал народ к покаянию. Худо ли бедно ли, но народ пошел, пусть неумело, стихийно, но пошел. А теперь наоборот, посылают провокаторов, чтобы отговаривали людей от чина покаяния. Как же получается? – Ответ один: как им прикажут, так они и делают.

Что же это за ответ? А где совесть? Разве не в чем нам каяться? Все должны пройти всенародное соборное покаяние, благословленное, прежде всего, Патриархом, по всем канонам, подобно чину покаяния, который был совершен в 1607 г. святыми Патриархами Иовом и Ермогеном в Успенском соборе Московского Кремля, где разрешен был от бремени грехов русский народ.

Спрашиваю многих священников: «Чего вы боитесь?». Отвечают, что общество может расколоться, разделиться. А отчего оно может разделиться? Призывайте народ к покаянию, и все объединятся в покаянии.

Я вот из крестьян. У нас род был большой, а советская власть разделила его на трое. Три брата – три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал, это мой родной дед. Второй – крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат, а третий стал монахом Киево-Печерской Лавры, отец Иоанн, он был причислен к лику святых. А то, что наша земля сейчас пребывает в мерзости запустения, виноваты мы сами...

Что необходимо русскому человеку, чтобы выжить в нынешней ситуации?

– Прежде всего осознать свою греховность. Вот почему еще важно всенародное, соборное покаяние... Я иногда думаю – как же прав был Серафим Саровский, который говорил, что придет время, когда простые верующие люди будут спасать Православие в России. И вот оно, наступает это время. Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои. Сидят себе и в ус не дуют, ничего им не интересно, ничего их не волнует... Стучишься туда, но как будто броней обита дверь. Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице ее иерархов, возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов. С кем вы, господа иерархи? С жидовствующими или с русскими? Или живете ради страха иудейского?..

Как Вы считаете, настанет ли то время, когда будут сноситься памятники кровавым вождям революции 1917 г., которые, по сути, являются врагами нашего Отечества?

– Давно пора. Надо убирать памятники душителям русской культуры, душителям русских традиций, богоборцам. Убрать «консерву» с Красной площади, убрать масонские звезды. У нас есть программа, которая полностью поддержана РАН. И мы не отступим от нее. По всем городам России необходимо переименовать названия улиц с именами душителей русской культуры, Православия – врагов русского народа.

Задайте себе вопрос, в каком государстве мы живем? Я могу это определить, опираясь на существующие исторические аналоги. Мы живем в государстве, которое, иначе, как химерой, не назовешь. Каким образом двуглавые орлы могут сочетаться с пятиконечными звездами? Все перемешалось. Когда ветераны, Патриарх идут к сатанинской звезде, водруженной возле кремлевской стены и возлагают цветы... разве это не химера? Естественно, что такое государство само порождает целое поколение химер – живых людей, которые идут вслед его химерической идеологии. Всем все «до лампочки». Посмотрите на СМИ –  это ж настоящие бесы, виртуальный мир какой-то.

...У нас, в Союзе Русского Народа, есть ядро, сплоченное ядро. Это настоящие верующие люди, готовые умереть за Православие, которые действуют канонически, опираясь на правила Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

А некоторые иерархи и священники как будто забыли о существовании этих Соборов. Я думаю, что подобное явление – общая болезнь под названием «теплохладность».


По материалам: Газета «Дух христианина» №11, 1 июня 2006 г.,
http://www.pravoslavie.ru


_________________
См. по теме:
России верные сыны: При участии Церкви состоялись памятные мероприятия в честь В. Клыкова, М. Трошина, Н. Мельникова

Страшно впасть в руце Бога Живаго: Русский православный народ призывается к покаянию в день памяти революции – 5 марта

Сергей Матвеев: И дьявол примеряет кипу


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100