Понедельник, 21 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы сохраним тебя, русская речь!»: В Новосибирске прошел Круглый стол в поддержку государственного языка (+ВИДЕО)

24 мая 2017 года, в День славянской письменности и культуры в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки прошёл круглый стол «И мы сохраним тебя, русская речь!».



Организаторами мероприятия выступили: комиссия по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области и Новосибирский Координационный Совет по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

Участники мероприятия подчеркнули огромное значение русского языка в современном обществе: язык является самым ценным наследием, полученным от предшествующих поколений. Язык народа – это его жизнь, история, развитие, будущее. Благодаря языку формируется и оттачивается мысль человека, осуществляется общение внутри коллектива, совершенствуется сам человек.  Велика роль русского языка в укреплении межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве, приумножении и взаимообогащении духовной культуры народов России.

Русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции РФ, ст. 1 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» на всей территории России, без исключения, признан государственным языком, неотъемлемым атрибутом суверенитета и целостности страны. Недооценка значимости русского языка обесценивает установку на более высокие статусные роли русского языка на государственном уровне и на общероссийском пространстве.

Не смотря на то, что русский язык охраняется Законом Российской Федерации, существуют тревожные тенденции отношения к государственному языку: снижение грамотности и речевой культуры, игнорирование языковых норм, англоязычная экспансия, неконтролируемое и неоправданное распространение в публичных местах текстов на латинице, применение сквернословия в общественных местах. К сожалению, имеют место случаи употребления нецензурной брани при проведении зрелищно-развлекательных мероприятий. При этом, нецензурная брань в общественном месте не расценивается правоохранительными органами как явное неуважение к обществу и не образует состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

крулый стол.0jpg.jpg

На круглом столе прозвучали следующие доклады:

1. Русский язык как основа национальной идентичности и государственной принадлежности, вершина духовной культуры народа и мерило общественной нравственности. Государственная значимость Дня славянской письменности и культуры и Дня русского языка России.

Докладчик – Юрий Юрьевич Воробьевский, православный писатель, журналист, режиссёр, общественный деятель. Юрий Юрьевич общался с аудиторий по скайпу.

2. Тревожные тенденции отношения к русскому языку в современной России. Русский литературный язык в деятельности политиков, государственных служащих, средств массовой информации и рекламы, кинематографа и культуры.

Докладчик – Марина Олеговна Вдовик, журналист, преподаватель.

крулый стол1.jpg

3. Актуальные задачи и действенные механизмы по защите государственного русского языка. Ответственность за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации».

Докладчик – Иван Васильевич Квасницкий, представитель Клуба многодетных семей города Бердска, участник Новосибирского координационного совета по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

крулый стол2.jpg

Докладчики круглого стола выступили настолько ярко и аргументированно, что предусмотренные по регламенту вопросы участников превратились в целые выступления.

Тема сбережения русского языка как основы государственности оказалась весьма актуальной. В докладах и выступлениях прозвучала и угроза потери русским языком статуса мирового языка и проблемы обеднения и деградации устной и письменной речи политиков, средств массовой информации, трудности преподавания русского языка и литературы. Информация о повальном засорении современной речи нецензурными выражениями и ненормативной лексикой, в том числе и на публичных выступлениях, и с помостков театров и концертных залов вызвала бурный отклик у собравшихся.

ПРОЕКТ
Резолюция круглого стола
«И мы сохраним тебя, русская речь!»

В целях поддержки государственного языка Российской Федерации участники круглого стола предлагают:

    1. Осуществлять через деятельность Общественных советов и НКО, работающих в сфере образования и культуры, общественный контроль за соблюдением на территории Новосибирской области ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», в том числе в сфере СМИ, блогерной и рекламной деятельности, при проведении публичных зрелищно-развлекательных мероприятий.

    2. Обратиться в Общественные советы при министерствах культуры Новосибирской области и министерстве образования, науки и инновационной политики с предложением о рассмотрении вопросов о мерах по поддержке государственного языка Российской Федерации на территории Новосибирской области.

    3. Предложить Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть предложения участников круглого стола по совершенствованию действующего законодательства в части усиления мер ответственности за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации» через обращение в Государственную Думу Российской Федерации, а именно, внести изменения и дополнения в КоАП РФ:

– по статье «6.26. Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия» – увеличить размер административного штрафа на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

– дополнить КоАП РФ статьёй об ответственности за нецензурную брань в общественном месте, разрушающей государственный язык и нарушающей сложившиеся в обществе нравственные нормы. Усилить ответственность за нецензурную брань при проведении публичных мероприятий.

– дополнить КоАП РФ статьей об административной ответственности за нецензурную брань для крупных блогеров, которые в соответствии с действующим законодательством не должны допускать использование материалов, содержащих нецензурную брань.

    4. Поручить комиссии по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области разместить информацию о проведении и итогах круглого стола на сайте Общественной палаты Новосибирской области.

Проект резолюции круглого стола было предложено дополнить в течение 10 дней и направить в Законодательное собрание Новосибирской области, Государственную Думу и другие структуры.


Источник: ИнфоНарод

_________
__________
См. по теме:
«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Фильмы о русской литературе: Создан образовательный кинопроект в защиту отечественной культуры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100