Четверг, 20 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Ко Дню Победы в Петербурге подвели итоги международного литературного конкурса «На благо Родины», в котором приняли участие более 1200 школьников и студентов из Беларуси, ДНР, Казахстана, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана и Украины. Как отмечают организаторы, все работы — это гимн любви к русскому языку и русской культуре, к нашей общей Победе и общим символам, которые объединяют все т.н. постсоветское пространство и, шире, все пространство русского мира.

Организатором конкурса стал петербургский молодежный интеллектуальный клуб «Ключ». На конкурс прислали 1201 работу, не считая десятков сочинений, которые пришли и продолжают приходить уже после подведения итогов. Организаторы поражены не только хорошим русским языком, но и гражданской позицией их авторов. В том числе — подростков и юношей из «стран СНГ», которые демонстрируют такую любовь к русскому языку и нашим общим символам, какую нечасто встретишь у подрастающего поколения в Петербурге и Москве.

Вот лишь несколько цитат:

«В республике Башкортостан знают русский язык, чтут его, обращаются с ним очень вежливо и трепетно. Одним словом берегут и не отдадут на поругание».

«Ваше величество русский язык, позвольте мне признаться, что честно служу Вам, чтобы сохранить и передать потомкам».

«Я – украинка обязательно приму участие в поиске героя Великой Отечественной войны Квашко Михаила Никитовича. Это дело чести! Мой долг, моя память».

«Я – студент Высшего таможенного института в Ташкенте – изучаю русский язык с большим усердием. Если бы меня спросили, какое место занимает русский язык в моей жизни, я бы, не задумываясь, сравнил его с близким другом».

«В Армении всегда воспитывают в детях уважение к другим народам. Я учусь в Санкт-Петербурге и счастлив, что Россия и Армения – союзники не только на словах...».

«Для нас в Приднестровье Безсмертный полк – это не просто акция, это прежде всего Память, то, что связывает нас с прошлым, и без чего нет будущего».

«Отечество. Отец. Отчество. Отчизна. Мы рождаемся с этими словами. В них столько близкого и родного... В них понимание, что в другой стране никогда не будет счастья»
.

Чистота юности по-своему освещала и сложные, подчас мучительные темы:

«Как получилось, что братские народы России и Украины перестали понимать друг друга? Мы, возможно, не осознаём масштабов происходящего, но мы можем – каждый внутри себя – стать человечнее и мудрее».

Более двухсот работ представили участники из Донецкой Народной Республики. Это особые судьбы, которых коснулась страшная братоубийственная война. Юные авторы часто создавали свои произведения в сырых подвалах, под обстрелом.

«Знаете, у человека, сидящего в холодной яме, сужается кругозор. Вот ползёт по стене мокрица. Ей здесь хорошо. Её мирок тут. Она не хочет делить со мной своё липкое счастье. Поэтому, пусть мысленно, буду всегда вне ямы, выше, там, где и положено быть людям».

«Но главное твоё богатство, Донбасс, это люди... На твоей земле жили, смешивая кровь, роднясь и объединяясь, разные этносы. Не жалея жизни, люди Донбасса защищают свою землю. Так было и так будет».

Ребята писали, что истины, несущие добро и правду, «прошиты в кровь предками», и поэтому неодолимы.

Очень разные по стилю и содержанию произведения вмещали общее понимание значения русского языка, как миротворца, созидателя, хранителя культурных традиций.

Подробнее о конкурсе и сами работы, изданные в виде двухтомника, можно почитать на сайте club-key.ru.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=5866


___________________
См. также:
Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Формировать в подростках любовь к Родине: Депутаты подготовили законопроект о патриотическом воспитании

«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100