Пятница, 26 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Ко Дню Победы в Петербурге подвели итоги международного литературного конкурса «На благо Родины», в котором приняли участие более 1200 школьников и студентов из Беларуси, ДНР, Казахстана, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана и Украины. Как отмечают организаторы, все работы — это гимн любви к русскому языку и русской культуре, к нашей общей Победе и общим символам, которые объединяют все т.н. постсоветское пространство и, шире, все пространство русского мира.

Организатором конкурса стал петербургский молодежный интеллектуальный клуб «Ключ». На конкурс прислали 1201 работу, не считая десятков сочинений, которые пришли и продолжают приходить уже после подведения итогов. Организаторы поражены не только хорошим русским языком, но и гражданской позицией их авторов. В том числе — подростков и юношей из «стран СНГ», которые демонстрируют такую любовь к русскому языку и нашим общим символам, какую нечасто встретишь у подрастающего поколения в Петербурге и Москве.

Вот лишь несколько цитат:

«В республике Башкортостан знают русский язык, чтут его, обращаются с ним очень вежливо и трепетно. Одним словом берегут и не отдадут на поругание».

«Ваше величество русский язык, позвольте мне признаться, что честно служу Вам, чтобы сохранить и передать потомкам».

«Я – украинка обязательно приму участие в поиске героя Великой Отечественной войны Квашко Михаила Никитовича. Это дело чести! Мой долг, моя память».

«Я – студент Высшего таможенного института в Ташкенте – изучаю русский язык с большим усердием. Если бы меня спросили, какое место занимает русский язык в моей жизни, я бы, не задумываясь, сравнил его с близким другом».

«В Армении всегда воспитывают в детях уважение к другим народам. Я учусь в Санкт-Петербурге и счастлив, что Россия и Армения – союзники не только на словах...».

«Для нас в Приднестровье Безсмертный полк – это не просто акция, это прежде всего Память, то, что связывает нас с прошлым, и без чего нет будущего».

«Отечество. Отец. Отчество. Отчизна. Мы рождаемся с этими словами. В них столько близкого и родного... В них понимание, что в другой стране никогда не будет счастья»
.

Чистота юности по-своему освещала и сложные, подчас мучительные темы:

«Как получилось, что братские народы России и Украины перестали понимать друг друга? Мы, возможно, не осознаём масштабов происходящего, но мы можем – каждый внутри себя – стать человечнее и мудрее».

Более двухсот работ представили участники из Донецкой Народной Республики. Это особые судьбы, которых коснулась страшная братоубийственная война. Юные авторы часто создавали свои произведения в сырых подвалах, под обстрелом.

«Знаете, у человека, сидящего в холодной яме, сужается кругозор. Вот ползёт по стене мокрица. Ей здесь хорошо. Её мирок тут. Она не хочет делить со мной своё липкое счастье. Поэтому, пусть мысленно, буду всегда вне ямы, выше, там, где и положено быть людям».

«Но главное твоё богатство, Донбасс, это люди... На твоей земле жили, смешивая кровь, роднясь и объединяясь, разные этносы. Не жалея жизни, люди Донбасса защищают свою землю. Так было и так будет».

Ребята писали, что истины, несущие добро и правду, «прошиты в кровь предками», и поэтому неодолимы.

Очень разные по стилю и содержанию произведения вмещали общее понимание значения русского языка, как миротворца, созидателя, хранителя культурных традиций.

Подробнее о конкурсе и сами работы, изданные в виде двухтомника, можно почитать на сайте club-key.ru.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=5866


___________________
См. также:
Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Формировать в подростках любовь к Родине: Депутаты подготовили законопроект о патриотическом воспитании

«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100