Понедельник, 23 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Ко Дню Победы в Петербурге подвели итоги международного литературного конкурса «На благо Родины», в котором приняли участие более 1200 школьников и студентов из Беларуси, ДНР, Казахстана, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана и Украины. Как отмечают организаторы, все работы — это гимн любви к русскому языку и русской культуре, к нашей общей Победе и общим символам, которые объединяют все т.н. постсоветское пространство и, шире, все пространство русского мира.

Организатором конкурса стал петербургский молодежный интеллектуальный клуб «Ключ». На конкурс прислали 1201 работу, не считая десятков сочинений, которые пришли и продолжают приходить уже после подведения итогов. Организаторы поражены не только хорошим русским языком, но и гражданской позицией их авторов. В том числе — подростков и юношей из «стран СНГ», которые демонстрируют такую любовь к русскому языку и нашим общим символам, какую нечасто встретишь у подрастающего поколения в Петербурге и Москве.

Вот лишь несколько цитат:

«В республике Башкортостан знают русский язык, чтут его, обращаются с ним очень вежливо и трепетно. Одним словом берегут и не отдадут на поругание».

«Ваше величество русский язык, позвольте мне признаться, что честно служу Вам, чтобы сохранить и передать потомкам».

«Я – украинка обязательно приму участие в поиске героя Великой Отечественной войны Квашко Михаила Никитовича. Это дело чести! Мой долг, моя память».

«Я – студент Высшего таможенного института в Ташкенте – изучаю русский язык с большим усердием. Если бы меня спросили, какое место занимает русский язык в моей жизни, я бы, не задумываясь, сравнил его с близким другом».

«В Армении всегда воспитывают в детях уважение к другим народам. Я учусь в Санкт-Петербурге и счастлив, что Россия и Армения – союзники не только на словах...».

«Для нас в Приднестровье Безсмертный полк – это не просто акция, это прежде всего Память, то, что связывает нас с прошлым, и без чего нет будущего».

«Отечество. Отец. Отчество. Отчизна. Мы рождаемся с этими словами. В них столько близкого и родного... В них понимание, что в другой стране никогда не будет счастья»
.

Чистота юности по-своему освещала и сложные, подчас мучительные темы:

«Как получилось, что братские народы России и Украины перестали понимать друг друга? Мы, возможно, не осознаём масштабов происходящего, но мы можем – каждый внутри себя – стать человечнее и мудрее».

Более двухсот работ представили участники из Донецкой Народной Республики. Это особые судьбы, которых коснулась страшная братоубийственная война. Юные авторы часто создавали свои произведения в сырых подвалах, под обстрелом.

«Знаете, у человека, сидящего в холодной яме, сужается кругозор. Вот ползёт по стене мокрица. Ей здесь хорошо. Её мирок тут. Она не хочет делить со мной своё липкое счастье. Поэтому, пусть мысленно, буду всегда вне ямы, выше, там, где и положено быть людям».

«Но главное твоё богатство, Донбасс, это люди... На твоей земле жили, смешивая кровь, роднясь и объединяясь, разные этносы. Не жалея жизни, люди Донбасса защищают свою землю. Так было и так будет».

Ребята писали, что истины, несущие добро и правду, «прошиты в кровь предками», и поэтому неодолимы.

Очень разные по стилю и содержанию произведения вмещали общее понимание значения русского языка, как миротворца, созидателя, хранителя культурных традиций.

Подробнее о конкурсе и сами работы, изданные в виде двухтомника, можно почитать на сайте club-key.ru.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=5866


___________________
См. также:
Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Формировать в подростках любовь к Родине: Депутаты подготовили законопроект о патриотическом воспитании

«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100