Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сотворение Богом или случайность природы: Православное осмысление мира
Сотворение Богом или случайность природы: Православное осмысление мира

Публикуем доклад на XIII Международных Рождественских Образовательных чтениях (2005 г.) Сергея Вертьянова, автора уникального по своему содержанию и значимости труда «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства». Актуальность затронутых тем со временем только возрастает, в связи с все большим распространением (насаждением) теорий эволюционизма даже в духовно-образовательных кругах! Напомним, что католичество на Втором ватиканском соборе официально признало дарвинизм, и такие крупные модернисты-филокатолики, как протоиерей Александр Мень с многочисленными соратниками, его активно и небезуспешно насаждали среди духовенства (см. ссылки в конце статьи).



Сотворение Mipa или случайность природы? На этот вопрос наши боголюбивые предки знали твёрдый ответ, хотя и не были знакомы с научными достижениями XX века. Современному человеку, обременённому всезнайством, ответить на него весьма непросто. Откуда мы? Кто мы? На эти больные вопросы набралось уже немало фантастических ответов от теории самозарождения жизни в бульоне первобытного океана и дарвинизма, до посева её разумными существами из космоса. Нам необходимо оградить, прежде всего, наших детей от подобной белиберды, а для этого необходимы авторитетные научные и научно-популярные издания.

С этой целью при моём участии написан очерк «Происхождение жизни» (Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры). К счастью многие наши соотечественники-ученые стали приходить к вере, поэтому удалось найти около 30 единомышленников - специалистов разных областей знания, академиков и докторов наук, которые и помогли вывести очерк на высокий научный уровень. А простота и доступность изложения сделали книгу любопытной и полезной не только для научной интеллигенции, но и для школьников.

Очень важно сегодня помочь молодежи и её учителям переосмыслить с позиций веры курсы биологии и естествознания.

С первых страниц книги «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства» (это полное название книги) читатель озадачивается перечислением ряда геологических, астрономических и физико-химических явлений на планете, которые невозможно вписать в рамки материалистического понимания происхождения жизни. В главе о происхождении человека твердой и обоснованной критике подверглись известные нам, в том числе ещё из школьных учебников находки обезьяноподобных людей, одно изображение которых у нормального человека вызывает массу отрицательных эмоций. Это и питекантроп, и эоантроп, синантроп и гесперопитек, рамапитек и австралопитек, хабилисы и эректусы. Coбран уникальный материал со ссылками на серьёзные научные статьи в самых авторитетных изданиях, убедительно показано, что сколько-нибудь надёжных свидетельств животной родословной человека не было и нет. Совершенно справедливо заключить, что обезьяны всегда были обезьянами, а люди - людьми! Теория эволюции в вопросе о происхождении человека от обезьяны не имеет ни одного достоверного свидетельства в свою поддержку.

Хотя эти факты и признаны серьезной добросовестной частью научного Mipa, это почти никак не отразилось ни в учебниках, ни в справочной литературе, ни на содержании школьных и институтских программ. О высоком уровне развития самых древних наших предков говорит наличие у них религиозности, культовых орудий. Самые древние люди так тонко понимали структуру камня, что их труд подчас не могут повторить и современные мастера.

Научные факты ярко свидетельствуют о том, что именно сторонники эволюционного происхождения жизни по сей день живут устаревшими понятиями времён Дарвина, а вовсе не православный мир закостенел в «невежестве». Может быть хватит травмировать нашу молодёжь «научными доказательствами» родства с обезьянами и пора хотя бы из школьной программы изъять эти кошмарные главы с устаревшим материалом и честно признаться, что Mip сотворён Богом? Научные данные теперь позволяют это сделать.

Разнообразен животный Mip сотворенной планеты. Сколько в нём самых разнообразных, причудливых и симпатичных существ! Сотворены ли они Господом, как описано в Книге Бытия, или же случайно порождены бездушной материей? Классификация от простых существ к более сложным доказывает ли последовательное появление организмов на свет друг из друга? Оказалось, что подобный вывод не позволяет сделать даже палеонтология - наука, изучающая останки ископаемых форм жизни. Ни в одном регионе не находят сколько-нибудь полной эволюционной палеонтологической последовательности так называемой геохронологической шкалы. В разных частях планеты мы видим разрозненные её фрагменты, склеенные воедино по эволюционному принципу: простые -ниже, сложные - выше. Ещё Св. Иоанн Кронштадский предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, более верите мертвым буквам слоёв земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея».

Сегодня стало предельно ясным, что переходных форм между животными крупных таксонов никогда не было,... мы их нигде не находим, ни одной. Сами учёные отказались от считавшихся ранее переходными звеньями: археоптерикса - от рептилий к птицам, латимерии - от рыб к земноводным и даже от прославленной «лошадиной серии». Эволюционные теории, по словам самих же биологов, трещат по швам. Сегодня биологи-эволюционисты пытаются строить гипотезы о том, как «первые птицы вылупились из яиц рептилий» (по Шиндевольфу) минуя переходные существа.

Не доказывают «минувшей эволюции» гомологичные органы (например: плавник рыбы - лапа лягушки - лапа ящерицы - крыло птицы): ученые показали, что они развиваются из совершенно различного эмбрионального материала. Отвергает эволюцию большая часть молекулярных исследований строения организмов «эволюционных родственников». Не доказывают её рудиментарные органы, «как выяснено теперь, у людей нет ни одного органа, не имеющего своей полезной функции. Аппендикс (ставший ненужным в процессе эволюции)... участвует в контроле бактериальной флоры и его удаление увеличивает риск злокачественных заболеваний... люди, у которых были удалены миндалины/примерно в три раза чаще страдают злокачественными заболеваниями». Не доказывают эволюции и так называемые атавизмы, которые являются на деле лишь нарушениями человеческого организма, стилизованными тайными незадачливыми авторами под животные части тела. А за биогенетический закон (развитие эмбрионов вкратце повторяет эволюционный путь), автора Э.Геккеля ещё в XIX веке удалили из состава профессуры Йенского университета, уличив в фальсификаации и до сих пор учёные не нашли доказательств этому закону, который тем не менее есть в любом школьном учебнике.

Авторитетный современный эмбриолог С.Гильберт высказывается весьма категорично:«Гибельный союз эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во второй половине XIX века немецким эмбриологом и философом Э.Геккелем». И на таком зыбком основании базировалось материалистическое учение о том, что Бога нет и всё происходит само по себе по законам природы? Сколько же можно оболванивать своих детей поколение за поколением?

Ещё в 1885 году Н.Я.Данилевский писал, что «Теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить её фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый». Не спроста Маркс и Энгельс так любили Дарвина. Из переписки известно, что Маркс даже хотел посвятить ему свой капитал и говорил, что труд Дарвина - «естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов». Наверное, пришло время освободиться от этих догм, вздохнуть полной грудью верующего и заняться изучением Mipa Божьего, а не «измов». По словам знаменитого учёного Нильса Бора, учёный не должен выдумывать законы, как это сделали материалисты, а только открывать в природе свойства, заложенные Творцом.

В популярной литературе редко встречаются рассуждения о появлении жизни в мёртвой природе. Меня, как специалиста в области молекулярной и
химической физики, этот вопрос интересовал ещё со времен студенчества. Тогда же пришлось изучить непростые книжки И.Пригожина, его неравновесную термодинамику. Я искал ответа на вопрос, как же материя самоорганизуется. Признаться, с самого начала это казалось подозрительным, и уж во всяком случае, очень странным. Ведь то, что мы наблюдаем реально в экспериментах, убедительно доказывает обратное: материя, предоставленная себе самой, неудержимо стремится к хаосу. Резюмируя эти факты, ученые давным-давно сформулировали второе начало термодинамики, которое не является чем-то строго доказанным, но есть закон, полученный эмпирически. Попросту говоря, построенный дом, не надстраивается, а разрушается, стакан чая, оставленный на столе остывает, и сколько не жди, сам по себе никогда не нагреется.

Энтропия «пожирает» всё, о какой самоорганизации и самоупорядочении может идти речь? Сам И.Пригожин честно признаётся, что ему и его коллегам не удалось даже приблизиться к решению проблемы о самозарождении жизни. Но кому-то в этом Mipe всегда хотелось, чтобы не было Творца, чтобы всё происходило по законам материи.

Поэтому и труды Пригожина (ныне покойного) представляются в прессе совсем в другом виде, наверное, поэтому ему, физику, Нобелевскую премию дали, тем не менее, по химии за труды, подпирающие теорию биологической эволюции. Физики тогда справедливо отказались от подобной высокой оценки выводов о самоорганизации материи. Сам И.Пригожин был немало удивлен такой высокой оценкой своих термодинамических изысканий, в чем откровенно признался в своей речи при получении премии.

Сегодня физики к вопросам самоорганизации относятся с крайним подозрением, биологи в вопросах появления живого попросту (никто из них не пытается разбираться в трехэтажных интегралах неравновесной термодинамики) ссылаются на Пригожина, он, дескать, давно показал...

В Америке лежит премия в 20 млн. долл. человеку, который покажет, как живое появилось из неживого. Теорию молекулярной эволюции не удаётся сшить во сколько-нибудь целостную гипотезу. Жизнь оказалась не такой уж простой, чтобы можно было хотя бы чисто теоретически обосновать возможность её появления из неживой материи. Вероятности случайного появления необходимых органических молекул столь ничтожны, что говорить об этом всерьёз смешно. Самоорганизация материи - миф, в который могут поверить только не специалисты. Есть сегодня ученые, занимающиеся этой теорией, но они честно признают свою область «очень гипотетичной», не претендуя на решение этой проблемы. На вопрос, как же обойти необыкновенно малые вероятности появления живого, их ответ весьма поучителен: «Если мы существуем, то эволюция факт, а эти ничтожные вероятности как-то природой преодолены!» Здесь материализм заложен в основу науки.

Невозможность самозарождения жизни - камень преткновения всех прежних и новейших эволюционных теорий! Говорили об этом многие талантливые ученые, например, наш выдающийся палеонтолог Б.С.Соколов, С.В.Мейен, но их никто не слышал. Такое было время, лживое и жестокое. Услышим ли мы теперь?

Как писал открыватель электрона Джон Томсон: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога». Достаточно ли сильно мыслит наше поколение?!
 
Миссионерско-просветительский Центр «ШЕСТОДНЕВ»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100