Четверг, 22 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сотворение Богом или случайность природы: Православное осмысление мира
Сотворение Богом или случайность природы: Православное осмысление мира

Публикуем доклад на XIII Международных Рождественских Образовательных чтениях (2005 г.) Сергея Вертьянова, автора уникального по своему содержанию и значимости труда «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства». Актуальность затронутых тем со временем только возрастает, в связи с все большим распространением (насаждением) теорий эволюционизма даже в духовно-образовательных кругах! Напомним, что католичество на Втором ватиканском соборе официально признало дарвинизм, и такие крупные модернисты-филокатолики, как протоиерей Александр Мень с многочисленными соратниками, его активно и небезуспешно насаждали среди духовенства (см. ссылки в конце статьи).



Сотворение Mipa или случайность природы? На этот вопрос наши боголюбивые предки знали твёрдый ответ, хотя и не были знакомы с научными достижениями XX века. Современному человеку, обременённому всезнайством, ответить на него весьма непросто. Откуда мы? Кто мы? На эти больные вопросы набралось уже немало фантастических ответов от теории самозарождения жизни в бульоне первобытного океана и дарвинизма, до посева её разумными существами из космоса. Нам необходимо оградить, прежде всего, наших детей от подобной белиберды, а для этого необходимы авторитетные научные и научно-популярные издания.

С этой целью при моём участии написан очерк «Происхождение жизни» (Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры). К счастью многие наши соотечественники-ученые стали приходить к вере, поэтому удалось найти около 30 единомышленников - специалистов разных областей знания, академиков и докторов наук, которые и помогли вывести очерк на высокий научный уровень. А простота и доступность изложения сделали книгу любопытной и полезной не только для научной интеллигенции, но и для школьников.

Очень важно сегодня помочь молодежи и её учителям переосмыслить с позиций веры курсы биологии и естествознания.

С первых страниц книги «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства» (это полное название книги) читатель озадачивается перечислением ряда геологических, астрономических и физико-химических явлений на планете, которые невозможно вписать в рамки материалистического понимания происхождения жизни. В главе о происхождении человека твердой и обоснованной критике подверглись известные нам, в том числе ещё из школьных учебников находки обезьяноподобных людей, одно изображение которых у нормального человека вызывает массу отрицательных эмоций. Это и питекантроп, и эоантроп, синантроп и гесперопитек, рамапитек и австралопитек, хабилисы и эректусы. Coбран уникальный материал со ссылками на серьёзные научные статьи в самых авторитетных изданиях, убедительно показано, что сколько-нибудь надёжных свидетельств животной родословной человека не было и нет. Совершенно справедливо заключить, что обезьяны всегда были обезьянами, а люди - людьми! Теория эволюции в вопросе о происхождении человека от обезьяны не имеет ни одного достоверного свидетельства в свою поддержку.

Хотя эти факты и признаны серьезной добросовестной частью научного Mipa, это почти никак не отразилось ни в учебниках, ни в справочной литературе, ни на содержании школьных и институтских программ. О высоком уровне развития самых древних наших предков говорит наличие у них религиозности, культовых орудий. Самые древние люди так тонко понимали структуру камня, что их труд подчас не могут повторить и современные мастера.

Научные факты ярко свидетельствуют о том, что именно сторонники эволюционного происхождения жизни по сей день живут устаревшими понятиями времён Дарвина, а вовсе не православный мир закостенел в «невежестве». Может быть хватит травмировать нашу молодёжь «научными доказательствами» родства с обезьянами и пора хотя бы из школьной программы изъять эти кошмарные главы с устаревшим материалом и честно признаться, что Mip сотворён Богом? Научные данные теперь позволяют это сделать.

Разнообразен животный Mip сотворенной планеты. Сколько в нём самых разнообразных, причудливых и симпатичных существ! Сотворены ли они Господом, как описано в Книге Бытия, или же случайно порождены бездушной материей? Классификация от простых существ к более сложным доказывает ли последовательное появление организмов на свет друг из друга? Оказалось, что подобный вывод не позволяет сделать даже палеонтология - наука, изучающая останки ископаемых форм жизни. Ни в одном регионе не находят сколько-нибудь полной эволюционной палеонтологической последовательности так называемой геохронологической шкалы. В разных частях планеты мы видим разрозненные её фрагменты, склеенные воедино по эволюционному принципу: простые -ниже, сложные - выше. Ещё Св. Иоанн Кронштадский предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, более верите мертвым буквам слоёв земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея».

Сегодня стало предельно ясным, что переходных форм между животными крупных таксонов никогда не было,... мы их нигде не находим, ни одной. Сами учёные отказались от считавшихся ранее переходными звеньями: археоптерикса - от рептилий к птицам, латимерии - от рыб к земноводным и даже от прославленной «лошадиной серии». Эволюционные теории, по словам самих же биологов, трещат по швам. Сегодня биологи-эволюционисты пытаются строить гипотезы о том, как «первые птицы вылупились из яиц рептилий» (по Шиндевольфу) минуя переходные существа.

Не доказывают «минувшей эволюции» гомологичные органы (например: плавник рыбы - лапа лягушки - лапа ящерицы - крыло птицы): ученые показали, что они развиваются из совершенно различного эмбрионального материала. Отвергает эволюцию большая часть молекулярных исследований строения организмов «эволюционных родственников». Не доказывают её рудиментарные органы, «как выяснено теперь, у людей нет ни одного органа, не имеющего своей полезной функции. Аппендикс (ставший ненужным в процессе эволюции)... участвует в контроле бактериальной флоры и его удаление увеличивает риск злокачественных заболеваний... люди, у которых были удалены миндалины/примерно в три раза чаще страдают злокачественными заболеваниями». Не доказывают эволюции и так называемые атавизмы, которые являются на деле лишь нарушениями человеческого организма, стилизованными тайными незадачливыми авторами под животные части тела. А за биогенетический закон (развитие эмбрионов вкратце повторяет эволюционный путь), автора Э.Геккеля ещё в XIX веке удалили из состава профессуры Йенского университета, уличив в фальсификаации и до сих пор учёные не нашли доказательств этому закону, который тем не менее есть в любом школьном учебнике.

Авторитетный современный эмбриолог С.Гильберт высказывается весьма категорично:«Гибельный союз эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во второй половине XIX века немецким эмбриологом и философом Э.Геккелем». И на таком зыбком основании базировалось материалистическое учение о том, что Бога нет и всё происходит само по себе по законам природы? Сколько же можно оболванивать своих детей поколение за поколением?

Ещё в 1885 году Н.Я.Данилевский писал, что «Теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить её фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый». Не спроста Маркс и Энгельс так любили Дарвина. Из переписки известно, что Маркс даже хотел посвятить ему свой капитал и говорил, что труд Дарвина - «естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов». Наверное, пришло время освободиться от этих догм, вздохнуть полной грудью верующего и заняться изучением Mipa Божьего, а не «измов». По словам знаменитого учёного Нильса Бора, учёный не должен выдумывать законы, как это сделали материалисты, а только открывать в природе свойства, заложенные Творцом.

В популярной литературе редко встречаются рассуждения о появлении жизни в мёртвой природе. Меня, как специалиста в области молекулярной и
химической физики, этот вопрос интересовал ещё со времен студенчества. Тогда же пришлось изучить непростые книжки И.Пригожина, его неравновесную термодинамику. Я искал ответа на вопрос, как же материя самоорганизуется. Признаться, с самого начала это казалось подозрительным, и уж во всяком случае, очень странным. Ведь то, что мы наблюдаем реально в экспериментах, убедительно доказывает обратное: материя, предоставленная себе самой, неудержимо стремится к хаосу. Резюмируя эти факты, ученые давным-давно сформулировали второе начало термодинамики, которое не является чем-то строго доказанным, но есть закон, полученный эмпирически. Попросту говоря, построенный дом, не надстраивается, а разрушается, стакан чая, оставленный на столе остывает, и сколько не жди, сам по себе никогда не нагреется.

Энтропия «пожирает» всё, о какой самоорганизации и самоупорядочении может идти речь? Сам И.Пригожин честно признаётся, что ему и его коллегам не удалось даже приблизиться к решению проблемы о самозарождении жизни. Но кому-то в этом Mipe всегда хотелось, чтобы не было Творца, чтобы всё происходило по законам материи.

Поэтому и труды Пригожина (ныне покойного) представляются в прессе совсем в другом виде, наверное, поэтому ему, физику, Нобелевскую премию дали, тем не менее, по химии за труды, подпирающие теорию биологической эволюции. Физики тогда справедливо отказались от подобной высокой оценки выводов о самоорганизации материи. Сам И.Пригожин был немало удивлен такой высокой оценкой своих термодинамических изысканий, в чем откровенно признался в своей речи при получении премии.

Сегодня физики к вопросам самоорганизации относятся с крайним подозрением, биологи в вопросах появления живого попросту (никто из них не пытается разбираться в трехэтажных интегралах неравновесной термодинамики) ссылаются на Пригожина, он, дескать, давно показал...

В Америке лежит премия в 20 млн. долл. человеку, который покажет, как живое появилось из неживого. Теорию молекулярной эволюции не удаётся сшить во сколько-нибудь целостную гипотезу. Жизнь оказалась не такой уж простой, чтобы можно было хотя бы чисто теоретически обосновать возможность её появления из неживой материи. Вероятности случайного появления необходимых органических молекул столь ничтожны, что говорить об этом всерьёз смешно. Самоорганизация материи - миф, в который могут поверить только не специалисты. Есть сегодня ученые, занимающиеся этой теорией, но они честно признают свою область «очень гипотетичной», не претендуя на решение этой проблемы. На вопрос, как же обойти необыкновенно малые вероятности появления живого, их ответ весьма поучителен: «Если мы существуем, то эволюция факт, а эти ничтожные вероятности как-то природой преодолены!» Здесь материализм заложен в основу науки.

Невозможность самозарождения жизни - камень преткновения всех прежних и новейших эволюционных теорий! Говорили об этом многие талантливые ученые, например, наш выдающийся палеонтолог Б.С.Соколов, С.В.Мейен, но их никто не слышал. Такое было время, лживое и жестокое. Услышим ли мы теперь?

Как писал открыватель электрона Джон Томсон: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога». Достаточно ли сильно мыслит наше поколение?!
 
Миссионерско-просветительский Центр «ШЕСТОДНЕВ»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100