Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обновленческая практика беснования: «Йога смеха» как часть школьной программы

йога.jpg

Йога смеха - это обновленческое изобретение появилось недавно. Министерство культуры и туризма Индии выступило с инициативой популяризации этой пагубной практики среди школьников. Министр этого департамента Махеш Шарма (Mahesh Sharma) пообещал, что практика смехотварства станет частью школьной программы.

Впервые стал практиковать эту йогу смеха в 90-х годах индийский врач Мадан Катрия (Madan Kataria). По его мнению искусственный или добровольный смех производит тот же психологические и физиологические эффекты, что и смех спонтанный и естественный. После проведения экспериментальных занятий, в 2002 году он выпустил книгу, описывающую практику и вплотную занялся разработкой специальных упражнений.

В профессиональной среде эта йога получила название «Hasyayoga», но в народе её называют йогой смеха. Принцип этой практики, как считает Мадан Катрия, заключается в следующем: «Ум не знает, что мы притворяемся и тело наше не видит разницы между настоящим и искусственным — для него все "взаправду". И если человек смеется, пусть даже специально заставляя себя, для тела и ума это имеет такое же значение, как если бы вы смеялись по-настоящему. Да вы и сами это заметите — начав смеяться просто так, спустя некоторое время вы уже будете смеяться от души. А это расслабляет, это раскрепощает, это лечит нас».

йога.jpg1.jpg
Инструктора йоги смеха проводят занятия с детишками на стадионе

Групповой характер - одно из условий этих занятий, т.к смех имеет ярко выраженный «заразительный» характер. Сеансы йоги смеха проводят обычно в больших группах и как правило это взрослые люди. Поэтому инициативная группа популяризаторов этой йоги выступила с предложением к правительству и нашла отклик в лице Министра культуры и туризма Махеша Шарма, который будучи фанатом этой идеи и поспособствовал введению на экспериментальной основе этой практики в одну из школ Нойды. Теперь школьники этого учебного заведения каждое утро должны будут заниматься этой веселой йогой и если эксперимент покажет положительные результаты, то вполне возможно, это станет практикой и для других школ Индии.

Стоит заметить, что в России эта практика тоже имеет место быть, так московская школа Каула йоги, среди прочих методик, практикует йогу смеха и обучает греховному смехотворству все возрастные категории; от семи лет до глубокой старости.



Что же на самом деле кроется за мнимостью обещанного благотворного влияния на нервную систему и работу мозга, снятием напряжения и образовавшимися эндорфинами, т.н «гормонами счастья»?

Итак, разрушительным смехотворством душа окрадывает сама себя и ввергает в море грехов. По свидетельству святых отцов, смех изгоняет добродетели, убивает любовь, от него иссякает плач о грехах, теряется покаяние, угасает живая вера, страх Божий. Оно отворяет двери души, чрез которые тотчас выходит сердечная теплота благоговения, внимания, трезвения, молитвы. Смехотворство опустошает душу.

Преп. Ефрем Сирин ясно учит о разрушительном действии смеха:
    «Начало душевного развращения... — смех и вольность. Когда увидишь в себе то,.. знай, что пришел ты в глубину зол. Не переставай молить Бога, чтобы избавил тебя от той смерти... смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф. V, 4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях».
   «Ничто не делает настолько сообщниками мира тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей».

Преп. Симеон Новый Богослов:
Кто верует, тот не смеется, но рыдает и плачет о грехах своих, ибо слышит, что смеющиеся в этой жизни будут плакать и рыдать в будущей.

Преп. Амвросий Оптинский говорил о смехотворстве:
«Смех изгоняет страх Божий.

Дерзка и смела от смеха – страха Божьего, стало быть, нет.

Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят.

Если помыслы будут говорить: никаких больших грехов нет, что смеетесь много – (большой грех)
».

Св. Иоанн Златоуст называет смехотворство «демонской работой» и говорит о его губительности:
    «Оттого всё низвратилось и пало; смехотворством сделалось у нас всё - и взаимное обращение, и вежливость; нет ничего обстоятельного, ничего твердого. …И к удивлению, даже во время самой молитвы многие не перестают смеяться; диавол всюду торжествует, всех связал, всеми обладает; Христос безчестится и изгоняется; Церковь ставится ни во что. Ужели вы не слышите слов Павла, который говорит: "сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам]" да изъемлются от вас (Еф. 5:4)? …А ты все же смеёшься? …скажи мне: чему ты смеёшься? Слышал ли ты, чтобы Христос когда-нибудь делал это? Никогда, - напротив скорбел Он часто. Когда Он смотрел на Иерусалим, плакал; когда представлял себе предателя, возмущался; когда намеревался воскресить Лазаря, плакал; а ты смеёшься? Если тот, кто не скорбит о грехах других людей, достоин осуждения, то может ли удостоиться прощения тот, кто не скорбит о своих собственных грехах и смеётся? Настоящее время есть время печали и скорби, сокрушения и смирения, борьбы и подвигов; а ты смеёшься? Ужели не знаешь, как обличена была Сарра? Ужели не слышишь слов Христа, Который говорит: "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лук. 6, 25)?»


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/joga-smeha.html


___________________
См. по теме:
Тренинги личностного роста или секты? Оккультизм в современных психологических практиках

Митр. Серафим Пирейский: Занятие йогой является хулой на Духа Святого, демонической практикой

Индуистская миссия ООН




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100