Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Накануне голосования в парламенте Черногории по вопросу о вступления страны в НАТО, 27 апреля 2017 г. в Подгорице была совершена заупокойная Литургия по жертвам агрессии НАТО в Черногории, Сербии и всем мире. Литургию возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому сослужил епископ Будимльско-Никшичский Иоанникий.

По окончании Божественной литургии оба епископа и духовенство совершили панихиду по жертвам НАТО. На заупокойном богослужении присутствовали, в том числе, руководители оппозиционных партий Черногории.

Перед богослужением митрополит Амфилохий заявил: «Совсем как на Пасху 1941 г., также подверглась бомбардировке и была разрушена в 1999 г. столица Сербии Белград. В период празднования Пасхи столица Черногории Подгорица также стала объектом бомбардировки так называемых "союзников". Таким образом, был выбран в качестве новой бомбардировки праздник Пасхи, день радости, света, мира, примирения между Богом и людьми, день взаимного прощения, как в семье, так и в обществе и в международном сообществе».

Митрополит Амфилохий напомнил, что наш долг как членов Церкви Божией — вспоминать тех, кто погиб в течение этой бомбардировки 1999 г. и предыдущих бомбардировок. «Мы должны это делать, и мы обязаны это делать здесь, перед ковчегом с мощами святого Петра Цетиньского, перед десницей святого Иоанна Крестителя и перед фрагментом драгоценного Креста Христа, Бога нашего, на котором Господь показал, что только те люди и те народы, которые жертвуют собой во имя других, на благо других, для благополучия человечества и мира, только эти люди и народы — настоящие люди и настоящие народы», — добавил архиерей. Митрополит Амфилохий также отметил, что есть и другие люди — «те, кто подобны нечестивому разбойнику, те, кто подобны Ироду, Понтию Пилату и тем, кто тогда был во главе евреев, которые приносят в жертву других за свои идеи, свои идеологии и свои проценты», «которые продают Бога за земную честь, славу и богатство».

Митрополит Амфилохий вспомнил также о святых князьях Иоанне Владимире и Александре Невском, которые учили свои народы, что Бог не в силе, а в правде. «И именно этим всегда жила и дышала Черногория и наш народ», — сказал архиерей. «Мы здесь держимся друг за друга перед ковчегом святого Петра Цетиньского для того, чтобы учиться у него, и мы к этому призываем других — это путь, которым должна идти Черногория. Если мы хотим идти по настоящему пути, то это путь святого Иоанна-Владимира, который жертвовал собой ради ближнего», — подчеркнул митрополит, добавив, что именно по этому пути шли и направляли сербов и черногорцев Неманичи — святой Симеон и святой Савва. «Святой Сава учил нас, что это путь Христа, который ведет к вечной жизни. Мы последовали по этому пути в XIII веке и идем им и в наши дни», — подчеркнул владыка Амфилохий.

«Стать слугами тирана — это то, что могут сделать только те, кто отклоняются от пути Божественной справедливости и правды. Святой Петр Цетиньский предписывает и напоминает всем, как нам, так и тем, кто в настоящее время руководят этим государством, свой путь страдания между азиатской и европейской тиранией, как это назвал его племянник Петр II Негош. И ничто не изменилось до нынешнего дня», — предупредил митрополит.

Первоиерарх Православной Церкви в Черногории сказал, что насилие, связанное с навязыванием договора о вступлении в НАТО, — это продолжение нацистского насилия. «Было бы хорошо, чтобы те, кто сегодня ссылаются на свой антифашизм, поняли, что те, кто погибли в сражениях югославских партизан против нацистов, как те, кто погиб в концентрационных лагерях в Хорватии в годы Второй мировой войны, не жертвовали собой и своим человеческим достоинством ради того, чтобы сегодня над их потомками осуществлялось насилие и принуждение», — заявил митрополит Амфилохий, имея в виду давление на Черногорию в плане ее вхождения в НАТО.

«Мы призываем народ Черногории, и тех, кому суждено решать в эти дни его судьбу, мы призываем их к тому чтобы пересмотреть путь, по которому мы будем идти: использовать несправедливость и насилие, ограбление других, удовлетворение своих земных интересов, или же жертвовать собой по примеру святого Петра Цетиньского», — заключил митрополит Амфилохий.

___________________
См. также:
Черногорский епископ Иоанникий: Мы помним все бомбардировки от 1914 до 1999 года с участием стран, которые сейчас нас зовут в НАТО

Православные Сербии и Черногории: Россия для нас на первом месте

Святая Русь и Небесная Сербия в борьбе с мировым злом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100