Понедельник, 29 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лжексения: Почему на найденном в Эрмитаже портрете изображена не блаженная Ксения Петербургская

Лжексения: Почему на найденном в Эрмитаже портрете изображена не блаженная Ксения Петербургская

Не так давно из недр Эрмитажа нам представили «прижизненный портрет» Ксении Петербургской. Первое впечатление было волнительным. Затем, после того, как эмоции начинают утихать, а мозги постепенно включаться, стали возникать вопросы, которые требуют ответа.

Если допустить, что это, действительно, прижизненный, написанный с натуры, портрет Ксении Петербургской, то сразу начинают возникать один за другим вопросы, вызывающие недоумение. Например, нам известно, что блаженная Ксения всегда ходила в юбке и кофте зелёного и красного цвета. Она выбирала эти цвета в память о муже Андрее, потому что такой была расцветка его военного мундира, и Ксения никогда не изменяла этому своему выбору.
 
Люди часто предлагали ей разную одежду, но она выбирала кофту и юбку только красного и зелёного цвета. В этой одежде она проходила всю свою жизнь и умерла в ней же. Такая верность в выборе одежды была настолько характерна для блаженной, что не только запечатлелась в памяти современников, но и отразилась в её иконографии, как единственно правдивая.

Но когда мы смотрим на портрет, возникает недоумение: что заставило святую, пусть даже на время позирования, переодеться в чьё-то домашнее платье с глубоким вырезом, снять свой неизменный платок и старательно собрать всегда растрёпанные волосы в причёску? На этот вопрос можно было бы легко ответить, если бы речь шла об обычной женщине, а не о блаженной Ксении, юродивой Христа ради. Но если на портрете именно св. Ксения, то что произошло с ней? Застеснялась, вдруг, своих святых лохмотьев и неизменного платка? Захотелось выглядеть на портрете «покрасивее»?
 
И это – Ксения Петербургская, навсегда презревшая всю подобную суетность духа? Невероятно! Ну а далее, когда сеанс позирования закончился, она вновь одела свою «ксенину» одежду и продолжила свой путь… Если мы можем допустить, что блаженная Ксения могла устроить этот маскарад с переодеванием, то мы просто не понимаем, кто такая блаженная Ксения Петербургская, юродивая Христа ради. Невольно приходишь к выводу: портрет лжесвидетельствует. На самом деле, это противоречие возникает только потому, что кто-то пытается выдать за Ксению Петербургскую какую-то неизвестную домашнюю бабушку, чей образ ни на йоту не соответствует образу блаженной Ксении.

Далее недоумённые вопросы продолжают нарастать. Директор Эрмитажа поведал нам, что портрет находился в Часовне блаженной Ксении, о чём де, свидетельствует копоть от свечей на портрете. Но давайте вновь обратимся к известным нам фактам, не говоря уже о том, что в те времена кроме свечей вообще никакого способа освещения не существовало.
 
Нам известны факты, свидетельствующие о силе почитания блаженной. Итак, когда Ксению похоронили, то верующие довольно быстро, по щепотке, разобрали могильный холмик. Работники кладбища насыпали новую землю, но и эта земля быстро исчезла с могилы. Так повторялось множество раз. Тогда на могилу положили каменную плиту, но и её со временем раздробили на мелкие кусочки и разнесли по домам. Положили новую плиту; её постигла та же участь! Со временем было принято решение возвести над могилой св. Ксении Часовню.

Всё это говорит о невероятном почитании блаженной Ксении верующими людьми. И не трудно догадаться, какие толпы верующих собирались бы к её портрету, какое паломничество людей разных сословий возникло бы к её образу, чтобы помолиться, попросить помощи в наболевшем! Ведь Ксения ещё не была канонизирована, и иконы её не существовало. А тут – прижизненный образ! Это обстоятельство не могло не вызвать паломничества и не отразиться в памяти современников (см.: Столпы Русской Империи – святые и ратоборцы: Цена войны на духовном фронте).
 
Но ничего подобного до нас не дошло. Ни строчки, ни слова – хотя бы из уст в уста. Полная тишина и пустота. Отсутствие фактов – это тоже факт и свидетельство того, что никакого «прижизненного» портрета в Часовне никогда не было. Всё это говорит о том, что этот портрет не только никогда не находился в Часовне, но его не было и в сознании православного Петербурга.

Такое же недоумение вызывает и надпись на обратной стороне портрета. Надпись о том, что это «Ксения Петербургская» была сделана собирателем Ф.М. Морозовым во времена СССР в 1930 году. Невольно возникает вопрос – а что было с портретом целых 130 лет до того, как он попал в руки Морозова, а затем в Эрмитаж? Нам вообще ничего не известно об этом портрете; не существует никаких упоминаний о нём. Нигде. Опять тишина и пустота.
 
Это говорит о том, что на протяжении ста тридцати лет никому в голову не приходила мысль отождествлять этот портрет с образом Ксении Петербургской. Ни верующие, ни горячие почитатели блаженной, ни священство не воспринимали это изображение, (если они его вообще видели), как образ Ксении Петербургской. Да и с какой стати? Этот портрет неизвестной пожилой женщины, написанный художником-самоучкой, не только был не подписан, но даже внешне не имеет ничего общего с образом св. Ксении.

Ни одного намёка, ни одной характерной детали, присущей её образу, который был так хорошо знаком всему Петербургу, её современникам. Этот портрет – полная противоположность её образу. Скорее всего, портрет вообще был неизвестен среди верующих, и знали о нём только родственники той женщины, которая изображена на нём. В ином случае до нас дошли хотя бы какие-то упоминания о нём.

Ещё имеет смысл взглянуть на этот портрет как бы со стороны того неизвестного художника, который его написал. И снова возникают не менее недоумённые вопросы. Почему художник, изображая св. Ксению, не изображает её в характерной для неё одежде? Ведь художник, создавая портрет, всегда стремится создать именно узнаваемый зрителем образ. Иначе зачем он его вообще взялся писать? Зачем художник изображает блаженную Ксению, юродивую Христа ради и бездомную странницу в образе... домохозяйки?
 
Он что, не знает кого изображает? Почему он делает всё, чтобы образ Ксении был совершенно не узнаваем? Так же удивительно, что написав портрет всеми почитаемой Ксении Петербургской, художник даже не подписал, как это положено, на обратной стороне холста, кого же именно он изобразил, будто для него это не имело особого значения.

Ответить на эти вопросы не удаётся. Но всё сразу становится объяснимым, если художник изобразил вовсе не Ксению Петербургскую.

Так почему же теперь мы должны считать, что это прижизненный портрет Ксении Петербургской? Оказывается, единственно на том основании, что на обратной стороне холста появилась надпись: «Ксения Петербургская», и сделана она была, как уже говорилось, собирателем Ф.М. Морозовым в 1930 году, перед тем, как передать этот портрет на хранение в Эрмитаж. А до этого момента этот портрет, целых 130 лет, был просто портретом неизвестной, написанным неизвестным художником.

На каком основании собиратель Морозов сделал эту надпись? Если у него имелись какие-то доказательства, свидетельства, то где они? Оснований для такой надписи у нас до сих пор нет, очевидно, по той причине, что их не было и раньше. Или Морозов, зачем-то, уничтожил их, утопил в Неве? Ответ на вопрос, почему этот человек сделал эту надпись, нужно искать, скорее всего, не у историков, а у психолога.
 
Вот пример подобного поведения в церковной среде: в храме, где я работал иконописцем, неожиданно заблагоухали некоторые иконы. При этом они стали благоухать одновременно с появлением женщины, которая устроилась в храм уборщицей. Это вызвало у кого-то сомнение, и вскоре выяснилось, что эта женщина чем-то ароматным натирала иконы, а затем радостно сообщала о чуде! В церковной среде и у православных психологов это называется «благочестивая мистификация». Зачем она это делала? Кто не догадывается, пусть задаст вопрос психологу. Кстати, Ф.М. Морозов, до того как стал собирателем, был послушником в Александро-Невской Лавре.

Мы должны быть трижды осторожны и осмотрительны, когда вторгаемся в сакральную область святых – мир чистоты и правды. Нет никаких веских причин считать портрет неизвестной, появившийся из Эрмитажа, портретом Ксении Петербургской, а тем более убеждать людей в том, что это «несомненно» её прижизненный портрет. Надпись на портрете настолько бездоказательна, что выглядит провокационной мистификацией.
 
Увы! С таким же успехом можно было написать, что это Арина Родионовна, няня А.С.Пушкина, тем более она была похоронена там же, на Смоленском кладбище. Директор Эрмитажа – учёный, и он прекрасно всё это понимает. И, тем не менее, именно от него мы услышали утвердительное, как заклинание: «Конечно, это Ксения Петербургская!»

К сожалению, уже есть люди, которые доверчиво поверили в то, что это прижизненный портрет блаженной Ксении. И вот почему это плохо. Одно дело, когда мы не знаем, как выглядела св. Ксения, но совсем другое дело, когда за Ксению Петербургскую верующий человек принимает кого-то другого.
 
В первом случае мы просто не знаем как Ксения выглядела, а во втором случае мы уже имеем дело с Лжексенией, печатные репродукции которой расползутся по домам верующих, попадут в их домашние иконостасы. А ведь кто-то, поверивший, начнёт молиться, обращаться к этому портрету, думая, что обращается к лику св. Ксении, в то время как вместо лика ему, в прямом смысле слова, подсунули личину. И к кому пойдут эти молитвы? Догадайтесь сами.

Александр Простев, художник и иконописец,
Санкт-Петербург, 14.02.2017

Источник: Русская народная линия

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100