Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека

Чисто по-человечески я вполне понимаю тех, кто тоскует по советскому времени. Тоскуют-то они не по людоедскому раннему большевизму или не менее людоедским 30-м годам – помнящих такие страшные времена ныне уже нет. Тоскуют по сравнительно сытым и стабильным позднесоветским временам, когда произошел некоторый консервативный откат от радикализма революции, тоскуют по молодости, по своим родным и друзьям, которые уже отошли в мир иной. Я сам ныне порой впадаю в ностальгию по Киеву времен Януковича: тогда даже шло некоторое усиление позиций Православия, произошел частичный откат от революционной русофобии Ющенко. Например, тогда был лишен звания Героя Украины Степан Бандера, а Киево-Печерская Лавра перестала находиться на улице прОклятого Мазепы, переименованной в Лаврскую. Повышался и достаток людей, наша семья обитала в родном Киеве, где везде были друзья, соратники и приятели. Как говорил один поэт, «был мир пригож и все на свете живы». Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет мы будем разбросаны по всему миру, некоторые из нас будут арестованы неправедными судьями, некоторые – даже убиты. А в Киеве воцарится русофобский оккупационный режим, преследующий людей за православность и русскость.

Также точно и жители позднего СССР не подозревали, что спустя недолгое время многие созидаемые ими фабрики и заводы, кинотеатры и музеи, детсады и поликлиники станут собственностью мафиозных группировок, или будут просто разгромлены и заброшены. Что в бурные 90-е годы народ Украины скоро станет просто недоедать, а спокойный и законопослушный Киев станет ареной криминальных разборок, убийств, изнасилований, по телевидению станут показывать порнофильмы, а детей станут растлевать дегенеративными «образовательными» программами, придуманными за океаном злейшими врагами Русского народа.

Однако в обоих случаях к вышеуказанным катастрофам вели именно те идеологии и именно те политики, которые правили, соответственно, во времена Брежнева и Януковича. В позднесоветские времена успешно шел к власти глупый и мерзкий Горбачев, за которым шагали молодые и хитрые чубайсы. Конечно, им помогали и западные спецслужбы; но они только ускоряли процесс распада, а не вызывали его. Нет, эта безбожная, состряпанная по нерусской западной идеологии система неизбежно сама порождала своих могильщиков. Ни один подобный атеистический революционный режим не просуществовал мало-мальски длительный по историческим меркам срок. Все они заканчивали свою судьбу довольно быстрым развалом и дележом госсобственности. Это мы видели и в революционной Франции, и в странах Восточной Европы, и в Азии, где даже во внешне коммунистических Китае и Вьетнаме ныне буйствует самый дикий капитализм и разврат, где идет не всегда заметная, но быстрая деградация государственности.

Распад советского союзного государства стал совершенно неизбежным после подавления общерусской православной веры, после создания админаппарата УССР и ее искусственных границ, после массированной советской украинизации, после создания идеологии отдельного от русских украинского народа, пусть даже и «братского». Ностальгирующих по советским временам людям не следует забывать, что основные предпосылки для превращения старой доброй Малороссии в «анти-Россию» были заложены именно в советский период. Точно так же, как в коммунистической Югославии  в свое время были заложены предпосылки для создания маленьких «анти-Сербий», искусственных политических наций в виде «черногорцев», «македонцев», и прочих «словенцев».

Так же и в УССР под оболочкой внешней лояльности к Союзному государству зрел сепаратизм и дикий капитализм: местная партхозноменклатура рвалась к ресурсам и к независимости от Москвы, да и набирающие силу при Брежневе местные «цеховики» готовились к разграблению госимущества. Вот они, а также их наследники, и правят ныне. К примеру, бОльшая часть чиновников современного, более чем русофобского МИДа Украины, является детьми и внуками работников МИДа УССР. Турчинов, Тимошенко, Ющенко, сонм других олигархов и политиканов – это все бывший комсомольский актив.

Молодые либеральные рвачи – истинные продукты советского времени, закономерно вытеснили честных управленцев из высших органов власти (см.: Православным не по пути с коммунистами и социалистами).

Похожим образом жадные, глупые, и трусливые «регионалы» времен Януковича закономерно вырастили в своей среде национал-либеральных радикалов – будущих «жидобандер» и создали  все условия для захвата ими власти. В обоих случаях сравнительная сытость народа и кажущаяся стабильность общества были только стартовыми площадками для будущих перестроек и майданов, математически неизбежно вызревающих в таких обществах.

Причем нередко выходцы из советской номенклатуры УССР даже публично хвастаются своим происхождением, несмотря на собственную показную антисоветскость. Так, вице-премьер Украины Павел Розенко даже с гордостью отметил в своей биографии, размещенной в «Википедии», что его дедом был Председатель Госплана УССРзаместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР. Фактически славный внучек, этот вице-премьер и Глава Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, занимает ту же должность, что и его дедушка. Был одним из основателей Украинского студенческого союза (УСС), созданного при участии ЦРУ. Активный участник финансированной из США «революции на граните» в октябре 1990 г, сыгравшей важную роль в распаде СССР…

Так советская номенклатура плавно перетекала в антисоветскую, где по-прежнему правят был кланы УССР.

Да и нравственность при вышеозначенных «консервативных» режимах – позднесоветском и «региональном» оставляла желать лучшего: морального уродства было хоть и меньше, чем при полностью клептократическом режиме Кравчука или террористическо-воровском режиме Порошенко, но все равно очень много.

Для меня, как для православного, самым плохим в обоих режимах было то, что они губили не только тела, но и души людей. Коммунистический атеизм и либеральный агностицизм одинаково пагубны для спасения – это следует из вероучения Церкви.

Так что не надо впутывать свою ностальгию по юности и стабильности с любовью к этим политическим системам. Если первое – это нормальное человеческое чувство, то второе – просто глупость. В одну и ту же реку невозможно войти дважды: нелепо надеяться на возврат к «брежневизму» или к «янукизму». Это ведь были только весьма краткосрочные по историческим меркам переходные стадии, задуманные их архитекторами именно для последующего развала, для интеграции Руси в поистине дьявольский новый мировой порядок. И голосования за политиков, которые обещают вернуть эти времена, только помогают политическим жуликам, хорошо знающим невозможность возврата к прошлому.

Истинно стабильным и душеспасительным является наш, русский исторический путь. Конечно, могут спросить, не утопичны ли мечты к возврату к нему? Нет, после революций часто наступает пора реставраций (см.: «Зреет чаяние сокровенное… Православное Русское Царство»: О богоугодной монархии и путях ее возрождения).

До революции и была истинная стабильность и спасительность, когда одна только династия Романовых правила 300 лет, а наша Империя расширялась с каждым десятилетием.

Друзь Игорь Михайлович, публицист,
общественный деятель

Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/pro-nostalgiyu/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100