Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лучше бы молчали: Комментарии к официальному оправданию вскрытия Гроба Господня
Лучше бы молчали: Комментарии к официальному оправданию вскрытия Гроба Господня
В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, – говорится в распространяемом в последние дни обращении пресс-службы Русской Духовной Миссии на Святой Земле, оправдания которой мы приводим с небольшими комментариями (выделены курсивом). – В общем информационном потоке можно видеть и весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе, что является откровенно ложными информационными вбросами, поскольку таковые явления в действительности не имели места.

Поскольку в церковном сообществе до сих пор наблюдаются различные сомнения (см.: Топчут Гроб Господень – и ничего!..), мы как живущие и осуществляющие свое служение непосредственно в Иерусалиме хотели бы помочь нашим читателям правильно расставить акценты в этом вопросе, понимая, что эти сомнения естественным образом рождаются от недостатка адекватной информации.

Однако прежде, чем мы приступим к изложению фактов, необходимо условиться о терминах, так как от правильного обозначения вещей зависит и их правильное понимание. Нам надо четко понимать, что реставрационные работы в Кувуклии нельзя в принципе называть «вскрытием Гроба». Термин «вскрытие Гроба» рождает невольные ассоциации со вторжением в некую сакральную неприкосновенную область и даже с осквернением. И если в иных случаях это может быть справедливо по отношению к гробницам, хранящим человеческие останки, то ни в какой мере не может экстраполироваться на погребальное ложе Христа – здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах. Гробница Христа пуста – Христос воскрес, «несть зде, се место, идеже положиша Его» (Мк. 16, 6).

То есть, по мнению пресс-службы Русской Духовной Миссии, место погребения простого человека
– это предмет священный, а Гроб Господень – именно потому, что Христос воскрес – нет. Здесь можно делать все что угодно. Вот если бы Христос не воскрес, тогда бы Русская Духовная Миссия пребывала бы в истовом благоговении.

Таким образом, мы говорим не о «вскрытии Гроба Господня», а о временном снятии с погребального ложа Христа мраморных плит, защищавших его от вандализма паломников.

Ну, так и осквернение могил это не вскрытие, а временное снятие с кургана защищавших ее его от осквернения вандалами защитных сооружений.

Если мраморные плиты защищали
«погребальное ложе» от вандализма, то кто же может их снять, кроме вандалов?

А затем наступает вообще феерия непостижимого словопространства.


Более того, если это не было бы сделано в наши дни и сам камень погребального ложа и окружающей его скалы, который элементарно является фундаментом сооруженной на нем Кувуклии, не был бы тщательно укреплен современными средствами, то процесс разрушения скального основания Кувуклии принял бы необратимый характер.

Заметим, что это далеко не первый случай, когда в силу необходимости строительных или реставрационных работ в Кувуклии погребальное ложе Христа было временно освобождено от закрывающих его архитектурных элементов.

Итак, как известно, 26 октября 2016 года в Кувуклии Гроба Господня в Иерусалиме специалистами Афинского политехнического университета под руководством профессора А. Моропулу были сняты мраморные плиты, закрывающие сверху погребальное ложе Господа Иисуса Христа. Работы проводились в присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила, представителей францисканской Кустодии Святой Земли и Армянского Патриархата Иерусалима.

Отметим, что ни представители церковных кругов, ни научное сообщество не держали в секретности информацию об этих работах. Более того, полные, пространные, иллюстрированные отчеты о реставрационных работах опубликованы на официальном сайте Иерусалимской Патриархии, который имеет в том числе и русскоязычную версию.

Согласно отчетам, снятие плит над каменным ложем было продиктовано технической необходимостью обеспечить сохранность ложа и окружающей его скалы Гроба Господня.

То есть содрали плиту с Гроба Господня для того, чтобы укрепить скальное основание? Если у члена Духовной миссии начинают болеть ноги, ему делают трепанацию черепа?

Но дальше больше.

Чем вызвано
«проседание скального основания»?

По данным исследований, проведенных перед началом реставрационных работ, основная проблема Кувуклии состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, которая состоит из мягкого и хрупкого известняка и является для Кувуклии фундаментом.

То есть храм Гроба Господня, мечеть Омара, уже готовые многодесяткотонные плиты нового
«Иерусалимского Храма» не разрушают своим весом Иерусалимские скалы, а маленькая часовня – разрушает?

Известно также, что сооружение Кувуклии получило серьезные повреждения от землетрясений, весьма частых в данном регионе, и в результате разрушительного пожара, бывшего в Храме Воскресения Христова в 1808 году.

Ок. В 1808 году в храме был пожар, после чего в 2000-х годах внезапно начало просаживаться основание.


Также нельзя обойти вниманием и негативное влияние повышенной концентрации влаги внутри Кувуклии и серьезные проблемы с дренажной системой, расположенной в основании этого сооружения.

По заключению специалистов, на начало 2016 года проблемы несущих конструкций Кувуклии требовали безотлагательного решения, в противном случае их негативные последствия для сооружения и его святыни – скалы Гроба Господня – стали бы необратимыми.

Авторы прекрасно понимают, что несут ахинею, поэтому до кучи собрали все, что можно. В надежде, что количество бреда в конце концов перейдет в достоверное качество.


Тем, кто интересуется более подробными сведениями о состоянии Кувуклии, задачах и трудностях восстановительных работ, мы рекомендуем обратиться к отчетам, опубликованным на сайте Иерусалимской Патриархии. Не останавливаясь на этих деталях подробно, мы сразу перейдем к вопросу о необходимости освободить на время работ в Кувуклии погребальное ложе Христа от закрывающих его мраморных плит.

Для обеспечения сохранности скалы Гроба и возведенной на ней Кувуклии на завершающем этапе реставрации потребовалось гомогенизировать каменную кладку и скальную породу методом нагнетания специального строительного раствора в имеющиеся пустоты и трещины. Для этого использовался бесцементный известково-пуццолановый состав, который характеризуется малым размером частиц, высокой текучестью и способностью расширяться в пластичном состоянии, гарантируя тем самым, что даже самые малые пустоты будут заполнены.

Именно для обследования основания Кувуклии – скалы Гроба Господня – на предмет трещин и пустот, а затем правильного нагнетания скрепляющего раствора и было необходимо временно снять мраморные плиты, покрывающие сверху ложе Христа, а также мраморную облицовку стен внутри погребальной камеры Кувуклии.

Важно отметить, что, сняв мраморные плиты, ученые удостоверились в том, что под ними находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой. Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров.

Описанные выше работы завершились 28 октября, полностью же реставрацию Кувуклии планируется окончить к Пасхе 2017 года.

После чего уже возможность чудесного схождения Благодатного Огня может поставиться под сомнение <прим.ред.>.

В ближайшие дни увидит свет видеоматериал, подготовленный пресс-службой Русской Духовной Миссии, в котором содержится интервью о реставрационных работах в Кувуклии Гроба Господня с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом (см.: Неправое не благословляется: Интервью противоканонически низложенного Иерусалимского Патриарха Иринея).

Объяснение совершенно в стиле ОВЦС
– без объяснения еще была надежда, что беспокойство по поводу «реставрации» – это всего лишь мнительность. После «объяснения» стало понятно, что нам неистово лгут.


Источник: http://ortheos.livejournal.com/

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100