Пятница, 13 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)
Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)
За последние дни на Приморский край обрушились два тайфуна. Идет третья волна наводнения. Тысячи людей лишились самого необходимого. В спасательных мероприятиях принимают участие и представители Русской Православной Церкви.

Заметки сестры милосердия Полины Юферевой с места событий

6 сентября

Выехали в 8 утра, добрались до села Кокшаровка Чугуевского района. Население села — 1200 человек. 60 домов. Перед самым въездом в село размыло мост через реку. МЧС разворачивало работу. Мы перебрались пешком через аварийный мост на ту сторону, там нас встретил настоятель местного храма отец Андрей Кузнецов с матушкой. Гуманитарный груз пришлось оставить по ту сторону реки и ждать, пока сделают дорогу.

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

Встретились с главой поселения Натальей Васильевной Андросовой, которая рассказала, что первую помощь МЧС смогли привезти сегодня: питьевую воду (6 тонн), которую тут же расхватали жители поселка. До этого в течение пяти дней не могли подъехать, на вертолете кружились: не могли приземлиться.

Жители из поселков, которые не затопило, приносили пострадавшим кто что мог. Один местный предприниматель раздал все продукты из собственного магазина людям, мужчины на моторных лодках спасали кого могли. 24 человека поселили в школе, принесли газовую печку и готовили для всех еду. Жители сами развозят на лодках сухпайки пострадавшим. Вода здесь стояла неделю с 30 августа, начала спадать только вчера.

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)    

На чердаки переносили пожилых и больных людей. Двух инвалидов — парализованную женщину и инвалида-колясочника — родственники подняли на чердак, а спустить не могут. Сегодня им помогли сотрудники МЧС.

Главная жалоба, что никто до них не приехал, никто ничем не помогает. Ни от района, ни от края пока нет помощи. Добровольцев тоже нет — очень далеко и с дорогой проблемы. Глава поселения звонит в центр, ей отвечают: «Всю помощь уже отдали в другие поселения».

Люди в стрессе, многие все еще живут на чердаках, где суше. По поселку бегают голодные собаки, грызутся, обстановка напряженная.

     Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

Нужны тепловые пушки, мотопомпы, дизельные генераторы, непортящиеся продукты питания, вода. Пить воду из колодцев нельзя, она прошла через кладбище, туалеты, погибли дикие животные и домашний скот.

Электричество дали, до этого четыре дня все сидели без света, и телефоны у всех были разряжены. Воды не хватало. У некоторых все выплыло из дома, мебель пострадала, покрылась плесенью. Все имущество фактически на выброс, а люди здесь в основном бедные. У многих пропало хозяйство, огород, погиб скот.

Люди и плачут, и смеются. У них был подвесной мост, его перевернуло, скрутило. Помощью нуждающимся семьям занимается отец Андрей, возится с детьми, помогает с одеждой.

Жена священника напоролась на штырь, проткнула ногу, в рану попала грязь вместе с водой, в результате началось заражение. Батюшка перевязывал ей ногу на чердаке полотенцами. Через три дня местный ветеринар оказал ей первую помощь, сейчас с ногой получше. Священник с матушкой и тремя детьми жили на чердаке, ночью спать была невозможно. Рассказывают, как шел от воды гул, трещали бревна, они боялись, что дом не выдержит. Их младшей дочке три года. На пять дней, пока они были на чердаке, у них была только одна бутылка воды на пятерых и две пачки прокисшего молока. Пока сегодня я была в этой семье, трехлетняя Ксюша постоянно просила: «Дай попить». Попьет, увидит воду и опять просит.

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

На обратном пути мы обнаружили, что мост еще сильнее обвалился, по нему уже никого не пропускают, а дорогу делали весь день, но так не закончили. У нас выбора не было, и мы по этому бывшему мосту, держащемуся на одной балке, с молитвой перебрались на другую сторону, благо, было недалеко. А гуманитарный груз попросили МЧС амфибией перебросить. Загрузили, обрадовались… Но амфибия увязла в грязи, еле ее бульдозером вытащили.     

7 сентября

С утра закупились постельным бельем, матрасами, продуктами. Арсеньевская епархия передала еще теплую одежду, новую обувь, средства гигиены. Отправились в поселок Шумный Чугуевского района. Там проживают 1000 человек, 394 двора затопило.

Погибло много животных: бараны, свиньи, в поселке свиноферма. Ее хозяин открыл ворота бедным животным и просто сказал им: «Плывите, спасайтесь, кто сможет».

За деревней люди видели голодных медведей, тигра, который вышел из тайги.

В поселке сотрудники МЧС помогают по дворам, но пособия еще никому не начали выдавать.

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

Многие дома еще в воде, а там, где вода сошла, она стоит в подвалах, в домах сыро, пахнет илом. Все мокрое, сырое, идут дожди. Хуже того, уже чувствуется приближение морозов: зима здесь начнется скоро. Людям нужны постельные принадлежности, тепловые пушки, продукты питания. Все, что росло на огородах, — все погибло.

До сих пор не открылась школа. Из-за потопа в этом году она начнет работать позже. Местные жители не могут собрать детей в школу.

Зашли в дом Татьяны Малаховской. У нее пять детей, а муж погиб: 12 августа спас маленького мальчика на речке, а сам утонул, затянуло. Татьяна 13 августа родила пятого ребенка. Теперь дом затопило, голые стены. Мы передали им постельное белье и продукты, постараемся еще собрать для них помощь.     

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

Наводнение в Приморье: Нужна помощь, ситуация стабильно тяжелая (ФОТО, ВИДЕО)

Побывали у Елены, дом которой совсем близко к речке, он до сих пор в воде, седьмые сутки. Кошки кричат из дома, голодные, выбраться не могут. Елена с мужем и дочерью живут у добрых людей, уже третий дом сменили.

Елена Титова, инвалид, мужа и сына похоронила, живет одна — соседи помогли перебраться в школу во время потопа, ее двор до сих пор в воде.

Аграфене Митрофановне 89 лет, сотрудники МЧС помогали ей на лодке перебраться в школу. Она плачет, говорит: «Зачем я живу?» В доме дочь, мужчин нет, они вдвоем не смогли даже погреб открыть, чтобы можно было потом откачать оттуда воду. Мы им помогли и передали гуманитарную помощь.

Только что получила СМС от отца Андрея Кузнецов из села Кокшаровка, где мы были вчера: «НА НАС ИДЕТ ВОДА».

+ + +

Помочь пострадавшим от наводнения можно, перечислив пожертвование на сайте Синодального отдела по благотворительности. Пожертвования принимаются в отделениях банков и с банковских карт. Собранные средства будут направлены на покупку самого необходимого для пострадавших.

Кроме того, вещи и продукты собирают в Арсеньевской и Владивостокской епархиях.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100