Воскресенье, 27 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста претворится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Блестящая операция по обезвреживанию» или все-таки сдаем позиции? Трезвый взгляд на проекты решений «Всеправославного собора»
«Блестящая операция по обезвреживанию» или все-таки сдаем позиции? Трезвый взгляд на проекты решений «Всеправославного собора»
Официальный сайт Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» опубликовал проекты решений грядущего «Всеправославного собора», так долго скрываемые участниками его подготовки от церковных чад. Теперь православный народ имеет возможность ознакомиться с их содержанием и проанализировать его в свете учения Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что в представленных документах «нет никаких антиканонических новшеств, которые могли бы вызвать опасение православных верующих» и сделали вывод: «Все, что на предстоящем Всеправославном Соборе могло бы представлять для целостности РПЦ и стабильности Российского государства хоть какую-либо опасность, Патриархом Кириллом было снято или изменено».

Мы не разделяем столь радужный взгляд на происходящее и рекомендуем всем верующим, обезпокоенным проблемой сохранения чистоты Православия, изучить опубликованные документы ВНИМАТЕЛЬНЕЕ.

Слава Богу, что в информационном пространстве уже появились первые трезвые оценки этих сомнительных постановлений…

Прочитал на днях в одном издании статью, где на все лады расхваливали Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятеля нашей Русской Православной Церкви, и его «блестящую спецоперацию по „обезвреживанию" Всеправославного собора».

Наконец-то проекты документов этого собора стали достоянием гласности. Ведь процесс подготовки длится уже более 60 лет, но, к сожалению, до нынешнего времени, цели и задачи собора не ясны. И только теперь мы можем увидеть и дать точную оценку проектам этого собора.

Первое, что бросилось в глаза, что документы составлены богословски неграмотно и весьма лукаво.

Возьмем, к примеру, проект документа «Всеправославного собора» «Важность поста и его соблюдение сегодня». Начинается он с того, что пост был дан первым людям еще в раю: «Пост – ровесник человечества, ибо он был установлен в раю». Но в то же время сама цель райского запрета вкушать плод древа познания добра и зла оставлена здесь без внимания. А ведь в этом заключается сущность свободной воли и свободного выбора человека. Не будь этого запрета, человек был бы лишен выбора, а следовательно, и свободной воли. Но кроме этого человеку дарована была добродетель послушания, чем и является прежде всего для нас пост. Постящиеся прежде всего пребывают в послушании у Церкви, а через нее и у Самого возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа.

Но если большую часть этого документа можно все-таки воспринимать как апологию постов, установленных Матерью-Церковью, то под конец составители явно добавляют в него яд.

К примеру, такая фраза «сегодня многие верующие не соблюдают всех установлений поста». Звучит это довольно-таки странно, потому что верующий христианин готов в любую минуту отдать жизнь за Христа. А если это так, то станет ли он бояться лишений в виде отказа от мяса, рыбы или молочной пищи?

Составители документа приводят какие-то несерьезные причины для отмены поста, как то тяжелый труд или отсутствие постных продуктов. Но если еще с указанием на тяжелый труд как-то и можно согласиться, то отсутствие нескоромых продуктов вызывает недоумение. Думаю, что ни в одном городе мира нет такого магазина, где бы ни продавали хлеб. И, как говорил преп. Серафим Саровский, «от хлеба и воды еще никто не умер».

Постовая икономия, которая предлагается в данном документе, далеко не является таковой. В данном случае акривию показал нам наш Господь Иисус Христос, не вкушавший пищу в пустыне в течение 40 дней. И многие подвижники повторили этот подвиг. А нижняя граница поста, икономия, прописана в Типиконе. И даже если священник дозволяет кому-то из больных вкушать постом молочные продукты, то делает это с оговоркой: «Вкушайте, но на Исповеди в этом кайтесь».

А посмотрите, как реформирует постановление о постах новый проект документа на эту тему предстоящего собора! Он практически отнимает у людей покаяние, подавая им губительное оправдание своей физической немощи, а иногда и просто саможаления. И если до принятия этого документа совесть человека побуждала его каяться в нарушении постов, то с утверждением проекта нарушение станет нормой. А разве это не пагубно для души? Разве это не является посягательством на учение Господа нашего Иисуса Христа?

Не буду затрагивать другие проекты документов предстоящего собора, в которых лукавый также посеял свои плевелы, скажу еще лишь о ереси экуменизма.

Вот как начинается документ «Всеправославного собора» «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»: «Православная Церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской Церковью, в глубоком церковном самосознании твердо верит, что занимает главное место в процессе движения к единству христиан в современном мире».

Насколько противоречив этот пункт! Сначала говорится о том, что Церковь Православная Едина, и тут же она ставится в ряд с другими христианскими конфессиями, якобы стремящимися к единству. Но разве может быть единство света и тьмы? (Ср.: 2 Кор. 6, 14-15). И если составители вначале утверждают, что Православная Церковь единственная соборная и апостольская, то документ должен призывать отпавших от единства Матери-Церкви еретиков вернуться в лоно Церкви, а не объединяться непонятно в чем.

А вот другая цитата: «Непрестанно молясь „о соединении всех", Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее».

Во-первых, Православная Церковь никогда не молилась и не молится на своих богослужениях за еретиков, а во-вторых, если анафемы отпавшим от истины Христовой считать диалогами, то такие «диалоги» должны и далее совершаться в наших храмах на праздник Торжества Православия. Но мы видим, что, к сожалению, чин анафематствования проводится сегодня крайне редко.

Можно было бы и дальше детально разбирать этот еретический (не побоюсь этого слова) проект, поскольку он попирает православный догмат о Церкви. Но думаю, что для всех православных уже ясно, что принятие таких документов на соборе ведет к реформации разрушению древних церковных традиций.

Иеромонах Симеон (Сарычев)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100