Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Исторические и религиозные подделки — тенденция времени
Исторические и религиозные подделки — тенденция времени
Чем страшна ложь? Тем, что подменяет собой Истину на "свою", фейковую, псевдореальность. Именно этим сегодня занялись политтехнологи с недобрыми намерениями.

В Риме чествуют Крестителя Руси-Украины, а не Руси

В воскресенье, 11 октября, на территории комплекса Святая София в Риме открыли памятник «Крестителю Руси-Украины». В торжествах приняло участие духовенство УГКЦ. Событие приурочено к 1000-летию преставления святого князя. И никаких споров по поводу: надо ставить или не надо, где ставить, как ставить, зачем ставить.

Можно было бы порадоваться этому факту, если бы не формулировка «Крестителю Руси-Украины», которая красноречиво свидетельствует о политических мотивах установки монумента. Прослеживается нескрываемая тенденция западных технологов переписать историю, создать для Украины «биографию», которой не было.

Вот как прокомментировал событие кандидат исторических наук Дмитрий Суржик: «Князь Владимир крестил Киевскую Русь, а всё остальное — политическая конъюнктура. Киевская Русь, как известно, достигнув своего пика развития, пала под бременем княжеских усобиц (сам Владимир пришёл к власти через братоубийственную войну, как в последующем и его сын, Ярослав Мудрый). В состав Руси со столицей в Киеве (правда, к XI веку это „столичное звание“ означало лишь формальные почёт и уважение, а Киев был первым среди равных: Владимира, Новгорода и др. городов) входила и Москва, которая сохранит и православие (митрополичья кафедра будет перенесена из Киева в 1299 г., и воссоздаст государственность во главе с Рюриковичами, которых после Смуты сменят Романовы.

Название же Украина, означавшее „окраина“, пограничные земли, само за себя говорит, что для основной части государства эти земли (опять же вопрос, какие земли — скорее, Галицко-Волынское княжество) были отдалёнными. Поэтому название Русь-Украина — это попытка присвоить себе чужое имя (Руси) и, как вы верно заметили, присвоить себе чужую «биографию», чужую историю и чужие заслуги, ибо современные границы Украины были сформированы советской властью, а до этого это были исключительно пограничные земли Галицко-Волынского княжества, где уже при Данииле Галицком начали прорастать корни униатства, а после включения в состав Великого княжества Литовского потеряли и последние (языковой и династический) аргумент на право наследования истории Киевской Руси».

Помнится, схиархимандрит черниговского Троице-Ильинского монастыря, ныне прославленный в лике преподобных, Лаврентий (Проскура), которому являлись пророки последних времён Илия и Енох, предупреждал: «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».

Сербский монастырь Высокие Дечани теперь — албанский?

К культурно-историческим экспериментам нового времени следует отнести и тот факт, что средневековый монастырь Высокие Дечани (1327), главный сербский православный монастырь в Косово, представлен в Национальном музее Тирана как албанское (а не сербское!) культурное наследие, которое якобы основал некий средневековый албанский вельможа.

«Претензии албанцев настолько невероятны, что кажется, что это шутка», — говорит белградский историк Бранка Прпа. Культурное наследие и святыни очевидно используются для политической пропаганды. «Перекроить историю чистый акт воли, и это говорит о культурно-цивилизованной компетенции всех тех, кто это делает. То, что сейчас наблюдаем и в глобальном плане, это действительно варварство», — подчёркивает Бранка Прпа.

Магия вместо религии

Нечто подобное происходит и в религиозной жизни. Время подмен добралось до религиозных истин и смыслов с тем, чтобы подменами, искажениями сути понятий обезсилить русских, сильных своим Православием.

Если помните, поначалу конфликт на Украине пытались представить как межнациональный: титульная нация «украинцы» против понаехавших проклятых москалей. Но насильственная украинизация до сих пор не дала ожидаемых результатов, ярые русофобы в большинстве своём так и не научились думать и говорить по-украински. Украинство сводится к русофобству.

Очень скоро на поверхность вышла правда: украинская война — это, прежде всего, война духовная, и направлена она против определённого рода веры. Экс-глава СБУ Наливайченко открытым текстом называл Православие («православный фундаментализм») опасной евразийской идеологией. Ведущий научный сотрудник Киево-Печерского историко-культурного заповедника Омельчук также безпокоился по поводу мероприятий памяти прп. Сергия Радонежского, мол, они «не согласуются с государственной политикой формирования единого гуманитарного пространства Украины». Сказано заковыристо, но суть очевидна — духовное несовпадение прп. Сергия с новой, созидаемой после евромайдана, Украиной.

А что же предлагается вместо? «Основи магічного націоналізму» с культом «небесной» сотни, которую вознесли подальше от грешной земли сами отцы-основатели новой Украины (чьими руками не так уж важно). Вполне подходящим новым святым оказался и Понтий Пилат: по мнению некоего И. Каганца, украинского писателя и футуролога, гл. редактора журнала «Перехід-IV», 25 июня следует отмечать «день святого Понтия Пилата, ученика Иисуса Христа». Сообщает об этом служба «Народний оглядач», которая принадлежит корпорации «Третій гетьманат».

И вот очередное откровение о духовной сути того, что созидается вместо привычной всем Украины: французский экуменист, философ, богослов Антуан Аржаковский заговорил о необходимости создания в Украине «единой православной Киевской церкви», о необходимости донесения некоей правды об историческом прошлом, о миссии Украины для мира. Суть миссии, как он считает, противодействие мифу «русского мира». В интервью с Аржаковским, где в частности говорится:

— Я более 10 лет жил в Украине и убедился, что украинский народ имеет миссию не только для Европы, но и для мира в целом. Она связана с тем, что Украина очень пострадала не только в ХХ веке, когда более 17 млн людей погибли насильственной смертью. Украинская нация имеет особую миссию, которую мир с XVII века не воспринимает. Эта миссия заключается в том, что Украина находится на разломе цивилизаций — между славянским, латинским, немецким, а также между византийским, греческим, константинопольским и русским православием. Украина расположена в центре и с XVII века говорит: «Я не хочу решать, кто правильный между Западом и Востоком, Югом и Севером». Я считаю, что все имеют часть правды. И я хочу объединить это в своей идентичности. Поэтому в Украине есть православные, католики, протестанты. Есть украиноязычные и русскоязычные, есть люди, которые считают, что традиция — это самое важное. А есть такие, которые считают, что инновации, модерность — это то, что нужно. В результате всех революций в Украине появился народ, который осознает, что как нация содержит нечто от Востока и Запада, Юга и Севера. А это большая ценность, которую сейчас нужно оформить.
— Предложить новую духовность?
— Да, это новая духовность. Понимаете, политика в XVII—XVIII веках в Западной Европе говорит так: «Одна религия, одна территория, один царь». Поэтому было разделение между Западной и Восточной Украиной. Такая политика породила национализм, две мировые войны. А теперь Украина имеет возможность сказать, что может быть одна нация, в которой есть люди, которые разговаривают на двух языках, одно государство, которое чтит традиции и модерность, одна церковь — проект «Киевской церкви», который свидетельствует, что католики и православные могут объединиться вокруг Евхаристии и быть в Общении. Если украинцы поймут свою миссию и покажут пример единства, благодаря которому они свергли режим Януковича, это будет очень важным для всего мира.

Если всмотреться духовным оком в события на Украине, становится очевидным общий дух всех нововведений. Они по сути подготавливают то самое «плохое» единство, желая удерживать его всевозможными симулякрами веры — зловерием.

Псевдорелигиозность необходима архитекторам новой Украины и нового мира, потому что по определению «вера есть непытливое согласие» (свт. Григорий Богослов). А ещё потому, что вера — это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Зловерие, очевидно, тоже, разница лишь в плодах.

Подменённые смыслы, ценности, подменённая вера — всё это работает на создание фейкового, оторванного от своих онтологических корней народца, которому вопрошать о чём-либо серьёзном не полагается. Именно этому народцу, вероятно, предстоит миссия предложить миру новую духовность.

Украина, наравне с нашумевшим ИГИЛ, стала флагманом переустроения мира на новый лад. Целенаправленное искажение истории, веры народа ради отрыва его от реальных онтологических корней, неправомочное передавание культурных достижений не в те руки, ради искажения исторической сути, ради подмены реальности. И, по большому счёту, если народы перестанут дорожить истинной реальностью и пойдут на поводу у новомодных течений времени, мир скоро изменится до неузнаваемости. Или прекратит свое существование.


По материалам: Клуб православных литераторов

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100