Четверг, 13 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гламур против материнства
Гламур против материнства
Когда я размышляла о том, что делает мужчину мужчиной, с женщинами все выглядело проще. С начала времен человечество не предложило для них ничего принципиально нового (хотя менялся антураж, бывали разные тенденции), и образ матери с ребенком на руках был и остается священным и самым прекрасным образом у всех народов. Исключения, пожалуй, касаются только тех народов, которые запустили механизм вымирания.

В нашем обществе и в наше время ситуация кажется более перспективной. Вроде как мы не собираемся вымирать – во всяком случае, поголовного чайлдфри в России не наблюдается. В личных разговорах врачи, работающие в женских консультациях, сообщают о перегруженности беременными, а «мамские форумы» полны тысяч планирующих и уже ожидающих женщин.

Эти форумы интересно читать как кладезь жизненных историй и разнообразных характеров. На них же обнаружилось одно зацепившее мое внимание явление.

«Я безумно люблю свое тело и горжусь им. Сейчас уже прошло две недели после родов, и я вдруг сегодня утром заметила на бедрах растяжки. Девочки, у меня истерика. Я звонила мужу, он пообещал, что будет любить и с растяжками. Но мне-то что делать?! Я понимаю, счастье материнства, бла-бла-бла, но я так обожаю свое тело, как же мне теперь жить?!!!!»

«У меня уже четвертый месяц. И все было хорошо. Но тут вдруг у меня появились прыщи! Я делала, что могла! А они не уходят! Врач сказал, что это из-за гормонов, пройдет, как родится ребенок. Но я смотрю на себя в зеркало и уже и не хочу!»

«У меня с середины беременности появились растяжки. Косметолог говорит, что кремами их не убрать. Как я теперь покажусь на пляже? Жизнь кончена».

Это некоторые из многочисленных примеров. Читая такие высказывания, я все пыталась понять – что происходит с этими женщинами? Проблемы с внешностью при беременности могут очень даже огорчать, да. Но ведь дело не в том, почему их жизнь кончается с появлением прыща, а в их системе приоритетов. Почему на одной чаше весов оказывается «счастье материнства, бла-бла-бла», а на другой – дурацкие растяжки?

Ответ, что они просто не хотят, не готовы, не созрели, мне кажется поверхностным. То есть он верен, но не достаточен.

Очень часто женщина, даже сильно желавшая ребенка, оказывается совершенно не готова к тому, что на самом деле представляет собой материнство. А на практике первых же дней оказывается, что это, прежде всего, – отказ от себя ради другого.

Ребенок действительно требует определенных жертв: времени на себя становится меньше, а в начале его нет вообще. Нельзя есть, что хочешь, не получается заниматься привычными делами, постоянно на стрёме, ни погулять с подружками, ни устроить шопинг, ни сходить к парикмахеру, ни даже спокойно поесть, ни тем более хорошенько выспаться. Мне кажется, что зацепившие мое внимание женщины в неприятных изменениях своей внешности, вызванных беременностью, видят начало этого «жертвенного периода», периода отказа от себя. И оказываются к нему не готовы. Почему?

В этом – вторая причина, с которой уже сложнее справиться, потому что она относится не к кому-то одному, а связана с общественными процессами.

У каждого человека есть что-то, что он никогда не согласится отдать. То, утрата чего лишит его жизнь смысла.

Современная молодая женщина, приученная мыслить эгоистическими шаблонами (Хочешь успеха – будь стервой! Используй мужиков! Нет подруг, есть соперницы! Мне все просто завидуют! Все бабы – как бабы, а я богиня!), воспитанная вульгарными реалити-шоу для подростков и гламурными журналами для барышень постарше, умножая рекламу то на подростковые комплексы (для обычных и дурнушек), то на лень (для красоток, которым не нужно напрягаться), очень быстро усваивает, что к чему.

Дарья Алексеева

Источник: Родительское  Всероссийское собрание

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100