Пятница, 22 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гламур против материнства
Гламур против материнства
Когда я размышляла о том, что делает мужчину мужчиной, с женщинами все выглядело проще. С начала времен человечество не предложило для них ничего принципиально нового (хотя менялся антураж, бывали разные тенденции), и образ матери с ребенком на руках был и остается священным и самым прекрасным образом у всех народов. Исключения, пожалуй, касаются только тех народов, которые запустили механизм вымирания.

В нашем обществе и в наше время ситуация кажется более перспективной. Вроде как мы не собираемся вымирать – во всяком случае, поголовного чайлдфри в России не наблюдается. В личных разговорах врачи, работающие в женских консультациях, сообщают о перегруженности беременными, а «мамские форумы» полны тысяч планирующих и уже ожидающих женщин.

Эти форумы интересно читать как кладезь жизненных историй и разнообразных характеров. На них же обнаружилось одно зацепившее мое внимание явление.

«Я безумно люблю свое тело и горжусь им. Сейчас уже прошло две недели после родов, и я вдруг сегодня утром заметила на бедрах растяжки. Девочки, у меня истерика. Я звонила мужу, он пообещал, что будет любить и с растяжками. Но мне-то что делать?! Я понимаю, счастье материнства, бла-бла-бла, но я так обожаю свое тело, как же мне теперь жить?!!!!»

«У меня уже четвертый месяц. И все было хорошо. Но тут вдруг у меня появились прыщи! Я делала, что могла! А они не уходят! Врач сказал, что это из-за гормонов, пройдет, как родится ребенок. Но я смотрю на себя в зеркало и уже и не хочу!»

«У меня с середины беременности появились растяжки. Косметолог говорит, что кремами их не убрать. Как я теперь покажусь на пляже? Жизнь кончена».

Это некоторые из многочисленных примеров. Читая такие высказывания, я все пыталась понять – что происходит с этими женщинами? Проблемы с внешностью при беременности могут очень даже огорчать, да. Но ведь дело не в том, почему их жизнь кончается с появлением прыща, а в их системе приоритетов. Почему на одной чаше весов оказывается «счастье материнства, бла-бла-бла», а на другой – дурацкие растяжки?

Ответ, что они просто не хотят, не готовы, не созрели, мне кажется поверхностным. То есть он верен, но не достаточен.

Очень часто женщина, даже сильно желавшая ребенка, оказывается совершенно не готова к тому, что на самом деле представляет собой материнство. А на практике первых же дней оказывается, что это, прежде всего, – отказ от себя ради другого.

Ребенок действительно требует определенных жертв: времени на себя становится меньше, а в начале его нет вообще. Нельзя есть, что хочешь, не получается заниматься привычными делами, постоянно на стрёме, ни погулять с подружками, ни устроить шопинг, ни сходить к парикмахеру, ни даже спокойно поесть, ни тем более хорошенько выспаться. Мне кажется, что зацепившие мое внимание женщины в неприятных изменениях своей внешности, вызванных беременностью, видят начало этого «жертвенного периода», периода отказа от себя. И оказываются к нему не готовы. Почему?

В этом – вторая причина, с которой уже сложнее справиться, потому что она относится не к кому-то одному, а связана с общественными процессами.

У каждого человека есть что-то, что он никогда не согласится отдать. То, утрата чего лишит его жизнь смысла.

Современная молодая женщина, приученная мыслить эгоистическими шаблонами (Хочешь успеха – будь стервой! Используй мужиков! Нет подруг, есть соперницы! Мне все просто завидуют! Все бабы – как бабы, а я богиня!), воспитанная вульгарными реалити-шоу для подростков и гламурными журналами для барышень постарше, умножая рекламу то на подростковые комплексы (для обычных и дурнушек), то на лень (для красоток, которым не нужно напрягаться), очень быстро усваивает, что к чему.

Дарья Алексеева

Источник: Родительское  Всероссийское собрание

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100