Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Иерей А.: На чьей стороне Правда Божия на Украине
Иерей А.: На чьей стороне Правда Божия на Украине
Сегодня в буквальном смысле прихожане моего храма на Украине смотрят друг на друга через прицел автомата. Одни стали ополченцами, другие были мобилизованы или пошли добровольцами в украинскую армию, чтобы участвовать в так называемой АТО на Донбассе. И уже пролилась кровь… Мне часто задают вопрос: на чьей стороне правда? Ведь те и другие считают, что выполняют свой долг как православные христиане перед Родиной, и те и другие именуют себя патриотами. Казалось бы, священнослужитель должен был бы возвыситься над противостоянием, и сказать, что все мы братья во Христе и тягчайший грех проливать кровь своих единоверцев и ограничиться призывами к миру и покаянию обоих сторон. Так бы я и поступил, если бы не одно «но»… Христос не мир принес на землю, а меч. Не объединять Он пришел в этот мир ложь с правдой и грешное с праведным, а разделять. И сегодняшняя война на Украине – это момент истины, где происходит разделение: кто со Христом, а кто с антихристом. И Церковь в лице своих святых и духоносных старцев прп. Лаврентия Черниговского, cхиархимандрита Зосимы (Сокура), архимандрита Серафима (Тяпочкина), схиархимандрита Ионы Одесского (Игнатенко) и др., еще задолго до всего этого майдановского безумия благословила борьбу тех, кто сейчас воюет в Новороссии против безбожного режима Украины.

Угодники Божии, еще при жизни носившие на себе печать святости, нас обо всем предупредили и указали, на чьей стороне должен быть верный, а на чьей стороне окажется иуда. Их книги печатались по благословению священноначалия, их проповеди читались с амвонов храмов. И теперь невозможно сказать, что мы ничего не знали и ничего не слышали, не отрекшись от них – светильников веры нашей эпохи. После их слов становится бесполезным поиск параллелей в истории и сравнения современности с эпохой большевистского переворота и гражданской войны в России и Украины в XX веке. В нашей ситуации ими все точки над «i» расставлены. Все кто против России, выражаясь словами архимандрита Серафима (Тяпочкина), – слуги дьявола. А все православные, кто погибает за Святую Русь на Украине (или иначе – за единство России и Украины), становятся наследниками Царства Небесного. Все кто воюет против России, даже если они считают себя чадами Московского Патриархата – уже отреклись от Христа, так как правду человеческую поставили выше правды Божией. Говорю это с твердой уверенностью в своих словах, как бывший клирик УПЦ и хорошо знающий, во что превратилась эта страна и ее народ за последний год. Знаю, чем дышат и руководствуются и те и другие.

Да, русский по происхождению (по национальности) может быть неправославным и против России, но тем самым он перестает быть русским, и становится «укром». Но православный, живущий Преданием Церкви (Богослужением и Житиями Святых, а не домыслами и фантазиями академических «богословов») не может не стать русским и быть против России (даже если он француз, немец или негр).

Для православного, читающего каждый день «Отче наш» слово Отечество ассоциируется с уделом «Отца Небесного», а слова «Родина Мать» подсознательно соотносится с Пресвятой Богородицей. Поэтому нет ничего удивительного, что для православных патриотизм не тождественен национализму. Российская держава и русский народ возникли в истории не по родовому признаку, а по религиозному. Святая Русь была проекцией на земле Небесного Иерусалима. Патриотизм в России, как и Православие, наднационален. Интересно, что сами националисты себя патриотами не считают. В их понимание «национализм» – это любовь к своей нации, а «патриотизм» – это любовь к своему государству, которое не всегда может быть националистическим. Но бывает, что и для православного сознания патриотизм становится чужд. Это происходит, когда патриотизм смыкается с национализмом. Националистический патриотизм не совместим с православным патриотизмом. Даже если националисты объявляют себя православными, это не означает, что они таковыми становятся. Для них вера – это лишь ширма, некая форма фольклора, через который проявляются особенности национального характера. В православии для националиста наиболее дóроги черты, в которых он видит пережитки языческого двоеверия.

Для православного же сознания национализм в чистом виде – это язычество. Термин язычество происходит от церковнославянского «язык» – народ. Т.е. тот, кто в своем сердце поставил любовь к своему племени или народу выше любви к Богу. Еще Фридрих Ницше говорил, что языческие народы в своих богах обожествляли сами себя и поклонялись себе.

В этом мне кажется объяснение, почему Церковь в войне СССР с нацистской Германией стояла на стороне Советского Союза, исповедующего атеизм, а не Гитлера и его «православного» союзника генерала Власова. Ибо нацизм – это и есть язычество в самом сатанинском своем обличии, намного переплюновший своего интернационального советского современника.

На Украине сегодня борятся два патриотизма. Один – бандеровский, нацистско-языческий, где «Украина понад усэ», другой – русский, православный, где Украина – это часть Святой Руси, мирового оплота Православия.

Будучи священником на Украине, когда на ектении возносились молитвы о «властех и воинстве» я всегда подразумевал исключительно воинство российское, но ни в коем случае не украинское. Такое представление полностью согласуется с богослужением Русской Православной Церкви, в котором Церковь, чествуя заступничество Божией Матери через Ее святые иконы или прославляя кого-либо из сонма русских святых, молитвенно просит помощи воинству российскому. Ибо воинство российское – оно тождественно воинству православному, независимо где оно было: в СССР, на Украине или в России. Пока оно служило в перспективе делу Святой Руси – оно было нашим. По этой причине священники служат заупокойные молитвы о советских воинах, погибших в ВОВ, и о воинах интернационалистах, погибших в Афганистане, как за Веру и Отечество живот свой положивших. Хотя очевидно, что официальная идеология СССР никакой Веры не предполагала. Но промыслительно, что СССР, со времен Сталина, не желая того, служил оплотом Православия во всем мире, так как вынужден был унаследовать геополитику Российской империи или, другими словами, Святой Руси.

Но даже если не брать во внимание советские времена, а посмотреть, какая идеологема была господствующей в доевромайдановской Украине, то мы увидим, что всё устремлялось волей или неволей, явно или не явно, к возрождению Святой Руси. Это стало уже не некоей мечтой, а реальной перспективой. Вспомним официальные торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, проходившие в России и на Украине. В тот момент армия и в России и Украине была по духу российская, т.е. православная.

А теперь – это действительно уже не российская армия, а нацгвардия (даже если это официально ВСУ), которая в православном сознании ассоциируется с нацистской гвардией, с армией оккупантов – врагами Веры и Святой Руси. То, что там могут быть те же люди – роли не играет. В свое время у нас часть православного народа тоже превратилось в униатов. Так и здесь ВСУ – это предатели и иуды. Не важно по каким причинам там они оказались. В «полицаи» тоже шли по разным причинам, а итог один.

Я никого не благословлял соглашаться на мобилизацию. Сейчас т.н. дезертирство – это подвиг веры, а участие в АТО – измена Веры. А всех, кого нынешняя киевская хунта называет «пророссийскими террористами», – это партизаны, борющиеся с оккупантами, – значит, они и есть российская армия. А значит именно за них молится Церковь земная и небесная, на их стороне правда Божия.

Если же кто из священноначалия и духовенство УПЦ говорит иначе, они сами становятся такими же иудами и предателями. Апостольство Иуду Искариота не спасло от вечного проклятия и осуждения, так и священнический сан для предателя служит только к еще большему вечному воздаянию. Не может у нас быть мира с фашистами-язычниками и не братья нам иуды!

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100