Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
08.10.2020
«Ждать Царя осталось недолго»

«Ждать Царя осталось недолго» 2.jpg

Среди искушений не смущайся. Кто посылает случай к сражению, Тот даст силы к победе. 
Будь спокоен духом,  уповая на Бога. Если Бог за тебя, то кто против тебя?
 
Святой праведный Алексий Мечев 

Пятнадцатого марта 2019 года в №222 «ПК» была опубликована беседа с протоиереем Владимиром Очеретяным из Донецкой Народной Республики. Недавно мы вновь встретились и побеседовали с пастырем. 

– Отец Владимир, давайте начнем с темы коронавируса. С Вашей точки зрения, что это такое? Как проходила эпидемия в Донецке? Как ей противостояли? Какие сделали выводы?

– Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Демократия – это по-гречески власть народа. Демократия подразумевает свободу выражения своего мнения, но политики правду знать не хотят. Люди, говорящие правду, им неугодны. Видимо, поэтому и вводятся все эти ограничения.

Другой момент. В советское время так «смиряли» заключенных: в камеры набивали много людей и практически их не проветривали. Заключенные постепенно заболевали туберкулезом и другими тяжелыми недугами.

Человек выдыхает отработанный воздух и вдыхает свежий, а маски затрудняют дыхание. Если человек болен, он добровольно идет на это ограничение, чтобы не передать свою болезнь другим. Но когда здоровых заставляют носить маски, то наносят вред их здоровью.

У нас было много случаев, когда умер человек от одного заболевания, а его родственникам предлагали деньги, чтобы они подписали бумаги, что он скончался от коронавируса. Поэтому во всей этой противокоронавирусной компании цели какие-то иные, а не забота о сохранении здоровья народа.

– Начался третий этап испытания отечественной вакцины от коронавируса. Прививки объявили обязательными для врачей и учителей. Как Вы считаете, насколько эффективна вакцинация в борьбе против вируса?

– Он постоянно мутирует, поэтому от новых штаммов прививка не защитит. Кроме того, есть такое явление, как усиленный иммунный ответ. На Западе еще с 2002 года трудятся над вакцинами против коронавируса. Они были опробованы на хорьках, у которых верхние дыхательные пути схожи с человеческими. После прививок у хорьков выработались прочные и долговечные антитела. Однако, когда их заразили повторно, они сильно заболели и передохли. Столько лет шли испытания и привели к такому результату, а эта новая российская вакцина вообще практически не проверена и не изучена. Никто не знает, как будет реагировать на нее человеческий организм. Но нельзя же так рисковать здоровьем людей! 

Допустим, хорошо, что правительство как-то обезпокоилось защитой населения. А почему же тогда никто не занимается борьбой с алкоголизмом и наркоманией? Запретите продажу алкоголя и наркотиков, не давайте людям пить и колоться. Сколько человеческих жизней тогда удалось бы спасти! Но никто этим не занимается. А тут вдруг началась всеобщая вакцинация от коронавируса? С чего вдруг?..

– Как Вы считаете, батюшка, почему больше всех от коронавируса в России и на Украине пострадали самые крупные монастыри: Дивеево, Троице-Сергиева, Почаевская и Киево-Печерская Лавры?

– Потому что их заражали. И пострадали больше всего те обители, которые решительно выступили против коронабесия. И заразили их для того, чтобы показать: вот, смотрите, они выступали против мер профилактики и за это поплатились. В интернете я подписан на рассылку в группе священников, и мне приходят различные материалы. И вот в одном из них сообщалось, что прихожанам предлагали деньги за то, чтобы они разлили ампулу с вирусом в храме. В другом храме заметили посторонних людей, протирающих непонятно чем иконы и подсвечники. Когда их спросили, что они делают, те не смогли объяснить что-то вразумительно и ретировались.

Поэтому в наше время нужно быть крайне осторожным. У кого-то из Святых Отцов говорится, что к человеку нужно относиться, с одной стороны, с почтением, а с другой – с осторожностью. Нужно съесть пуд соли для того, чтобы узнать человека. Да и то не сразу, а постепенно – здесь щепотку, там щепотку. Если попросится кто-то в дом, надо принять, но тайны ему не открывать и ключей не давать. С осторожностью надо относиться не только к людям, но и ко всему, что происходит. И не отрицать сразу все огульно, но и в объятия сразу не принимать.

– Не зря говорят, нет худа без добра. Пребывая на карантине, многие люди, до того с головой погруженные в работу, получили возможность спокойно подумать и разобраться в происходящем.

– В период карантина наши противники постарались максимально внедрить интернет в повседневную жизнь, надеясь достичь своих разрушительных целей. Но интернет – это палка о двух концах. Сейчас он сработал в обратную сторону.

– А в ДНР был карантин? 

– Был, но не такой жесткий, как в России. Были требования, чтобы в аптеки и магазины люди заходили в масках, чтобы пожилые не выходили из дома. Но храмы никто не закрывал, и те, кто обычно ходил, так и продолжали ходить безпрепятственно, в том числе и старики. И лжицы спиртом у нас не дезинфицировали, только ввели одноразовые стаканчики. Вообще дезинфекция лжиц после Причастия ставит вопрос: победит ли Христос коронавирус? В супермаркет идем, покупаем продукты, и ничего, а Церковь якобы заразна. К сожалению, до сих пор некоторые люди боятся ходить в храм из-за коронавируса.
В ДНР не было запрета на передвижение из города в город, дети учились в школах, и заболевших были единицы. Но границы, конечно, были закрыты, и если приезжали гости из России и Украины, их на две недели закрывали на карантин.

Когда Великим постом коронабесие начало усиливаться, я предложил служащему священнику заготовить запасные Святые Дары на случай, если закроют храмы, чтобы была возможность причащать людей на дому. А там, если останутся, потребим. И мы заготовили основательно. Рассказывали еще, что в Киеве власти запрещали служить, и священники служили и причащали на дому. Передвигаться по городу, ездить в гости не запрещалось.

– Многие утверждают (и отчасти жизнь уже подтвердила их опасения), что Россия вступила в период нестабильности, сходный с тем, в каком оказалась Украина в 2013 году. Посоветуйте, батюшка, как вести себя православному человеку в условиях наступающего хаоса, безвластия и возможного мародерства?

– То, что зависит от тебя, можно приготовить: сделать, например, на зиму побольше домашних заготовок, – но в полной мере ты все равно не приготовишься. Народ должен крепко уповать на Бога: руки делают, а уста молятся. Мы должны всегда просить помощи у Бога. Сатана пытается повредить Русским. Русский народ боголюбивый или, по крайней мере, та часть его, которая ходит в храмы и старается жить благочестиво. Когда Господь шел в Содом, Авраам просил Его помиловать город. Он сказал, что если там будет десять праведников, то помилует (см.: Быт. 18, 32). Если в России найдется достаточное число благочестивых людей, тогда Господь помилует нашу Родину.

Хотя я и не праведник, но молюсь, и все получается – помощь приходит. И нужно не забывать благодарить. Перед каждым делом читаю «Царю Небесный» и «Взбранной Воеводе», а после «Достойно есть». Вот, например, когда мы проезжали через границу, везли две иконы. Обычно их не пропускают, а здесь помолился – и пропустили. Даст Бог, когда уладится вопрос с коронавирусом, а рано или поздно он уладится, надо тоже будет поблагодарить Бога, отслужить благодарственные молебны. Вот на День Победы чествуют ветеранов, а Бога не благодарят, а ведь без Него не было бы никакой Победы.

– Как бы ни были тяжелы внешние обстоятельства, мы не должны падать духом, так учит нас апостол Павел (см.: 2 Фес. 3, 13). Скажите нашим читателям в заключение что-нибудь утешительное.

– В Святогорской Лавре жил подвижник – игумен Иоанн (Стрельцов) (1885–1970). Ныне он причислен к лику святых. Когда схиархиепископ Алипий (Погребняк) был еще мальчиком, отец Иоанн предсказал ему наперед те события, которые произойдут в его жизни. И почти все это исполнилось. Он сказал ему, что тот будет епископом, будет открывать Святогорский монастырь после разрухи советского времени, что из-за одной маленькой страны начнется мировая война. Но одно пророчество пока не исполнилось, что он будет принимать участие в Помазании на Царство грядущего Русского Царя. Владыке уже 75 лет, он пребывает на покое. Получается, что ждать осталось недолго… 

Беседовал 
Александр Шувалов

Источник: газета "Православный крест"


__________
См.также:














поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100