Воскресенье, 24 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами 15.04.2020
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Обновленческий способ Причащения

Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками. 

В видеообращении к пастве он убеждает, что новая практика причащения якобы канонична, и ссылается на книгу преподобного Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Но заметьте, что преподобный Никодим Святогорец говорит не об общем причащении с амвона священником во время Литургии, а о причащении больных запасными Дарами, в контексте того времени – исключительно о причащении больных, умирающих от чумы.

Однако митрополит Иларион безапелляционно обвиняет внимательных прихожан, говоря, что «горе-ревнители возомнили себя более православными, чем преподобный Никодим Святогорец».

Далее Владыка, отстаивая мнимую каноничность причащения «санитарным способом», приводит цитату из настольной книги священнослужителя С.В. Булгакова, где, однако, также говорится о практике причащения именно больных запасными Дарами. Следовательно, практики причащения народа Божия с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками в Православной Церкви никогда не существовало.

Если бы такой способ преподавать Святые Тайны верным был в истории Православия, то он обязательно нашел бы отражение в правилах Вселенских или Поместных Соборов. 

Прикрывать свое неверие в Господа нашего Иисуса Христа неверными ссылками для архиерея неприемлемо. Тем более неприемлемо оправдывать ими это антиканоничное нововведение. 

Глумление над таинствами обновленцев-криптокатоликов 2.jpg

По пути католической ереси

Во время коронавирусного карантина (и даже после него!) верующим Русской Православной Церкви предлагают причащаться без обязательной исповеди, положенной накануне вечером или непосредственно утром перед Причащением. Такое новшество планируется ввести для всех, кто не имеет смертных грехов. Критерием собственной «безгрешности» должна стать совесть каждого человека. 

«Если вы недавно исповедовались и живете благочестиво, не имеете смертных грехов, то можно попросить благословение (на Причастие) у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет», – так звучит новая формула разрешения на Причастие.

Нововведение уже воспринято неблагоприятно большинством православных верующих и может стать причиной очередной смуты в Церкви.

Откуда же идет такая практика? И для чего в нынешнее непростое время в жизнь Русской Православной Церкви вводятся чуждые нам уставы?

Инициаторы обновленческой реформы ссылаются на новые греческие правила для готовящихся ко Причащению, которые более либеральны, чем традиционные, вековые правила Русской Церкви. Греки же заимствуют практику у латинян. В римо-католической «церкви», давно уклонившейся в ересь, прежде существовали и частная исповедь, и пост перед «причастием», и само «причастие» «раздавалось» в храме. Теперь же исповедоваться можно и по телефону, и по интернету, евхаристический пост длится не более получаса, службу можно «посетить» онлайн, а «причастие» – заказать с доставкой на дом. 

Не к такой ли церковной жизни ведут нас сегодняшние реформаторы, прикрываясь мерами «коронавирусной безопасности»?


Александр Павлов
Владимир Серов

Источник: газета "Православный крест"






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100