Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра 11.10.2019
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра

В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные волосы, а уж брюки-джинсы имеют в своем гардеробе практически все.

Характерно, что до октябрьского переворота 1917 года женщины в общественных местах почти всегда ходили с покрытой головой. Их духовно-нравственное падение началось с 20-х годов XX века, когда новая власть стала упразднять головной убор и благопристойную одежду. Был организован массовый пошив укороченных юбок, женских курток, тужурок, кепок, брюк и проч. Безбожное государство развернуло борьбу против женского целомудрия и традиционной одежды.

А сегодня, спустя сто лет, дело просто дошло до крайности. Вот типичный пример. 

Идут по улице парень с девушкой: оба в джинсах, оба в куртках, оба в кепках, оба курят. Не сразу и отличишь, кто есть кто. Поскольку в социальном плане разница между мужчиной и женщиной стремительно стирается, то это проявляется и внешне. В одежде современных людей давно утвердилась мода на стиль «унисекс» (в переводе с английского – «универсальный пол»).

Но Господь недаром создал отдельно мужчину и отдельно женщину, а не человека среднего рода – «унисекс». У каждого изначально есть свое предназначение, своя особая роль. И когда люди столь опрометчиво попирают мудрость Промысла Божия о них, то что можно ждать хорошего? Рано или поздно, будет наказан всякий бунт против законов, Богом установленных, и против естества, Богом данного.

Смело облачаясь в мужские «наряды», женщина забывает, что она приходит в мир для деторождения, что она несет ответственность за продолжение рода, за появление здоровых поколений на земле. Широко шагая по дороге в мужских брюках и рубашках, она активнее начинает стремиться к иным идеалам: учеба, карьерный рост, богатство, слава, бытовой комфорт, приобретение красивых вещей. Бросив все силы на достижение этих целей, она, как правило, чего-то добивается, но очень часто чувствует себя глубоко несчастной. Вроде бы все есть, почему же радости нет? В душе только холод и пустота…

Но в нашем бурном мире все-таки сохраняется одно место, где женщина всегда должна выглядеть как женщина, – это храм Божий. Там одежда должна быть опрятной и скромной, а не кричаще обнаженной и вызывающей. В храме издревле действует неписаный закон: ни чересчур нарядный вид, ни резкие движения, ни разговоры – ничто не должно отвлекать людей от молитвы.

Там недопустимо появляться в одежде, не соответствующей святости места. Если, например, человек собирается на прием к большому начальнику, у него и мысли не возникнет прийти в пляжном костюме. Тем более нельзя дерзнуть приблизиться в таком виде к Богу – Творцу Вселенной! Именно так сказано в Священном Писании: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 22, 5). Какие грозные слова! Женщины, надевая брюки и пиджаки, предстают пред Богом «мерзкими».

На VI Вселенском Соборе Святые Отцы в 62-м правиле определили: 
«Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, аще суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, аще же мирянин, отлучать из общения церковного». Вот так строго Церковь блюдет чистоту нравов и закон веры.

В современных условиях платок и платье для женщины – это не просто требование Церковного Устава, за этим стоит целая идеология и громкий призыв. Если женщина хочет, чтобы муж ее был настоящим мужчиной, а сын вырос сильным и крепким, она должна оставаться женщиной – нежной, любящей, заботливой и глубоко преданной своей семье. Какими вы хотите видеть своих детей через 20 лет – таким замечательным образцом и будьте для них сегодня.

2019-10-11_212524.jpg

Давно известно, что мода – один из важных инструментов управления общественным сознанием. Пожалуй, ее можно назвать властительницей дум, поскольку многие люди воспринимают ее легкомысленно, не задумываясь о духовной стороне дела. Женщины, следящие за модой, скорее пойдут на грех, чем оденутся как-нибудь иначе, несовременно. Для них нет ничего страшнее, чем оказаться не такими как все в кругу знакомых да и среди чужих людей. Им легче пойти против Бога, чем против модных веяний и требований общества. Свидетельство тому – повсеместное ношение женщинами брюк и шорт, декольте, коротких юбок с разрезами, соблазнительных прозрачных блузок и проч.

Становясь рабом моды, человек лишает себя Богом данной свободы. Особой силой порабощения обладает женская мода – из-за податливости слабой женской природы внешнему влиянию. При этом все достижения моды можно расценивать как прямой бунт против Богом установленных законов и Богом данного естества.

Человек должен относиться с благоговением к своему телу и не обнажать его.

Вместо этого запад навязывает нам – одну за другой – вредоносные модные идеи: то татуировку, то длинные серьги, то блестящую штуковину в надбровье. И если сегодня модники легко внедряют в свое тело побрякушки и наносят изображение непонятных знаков, то не будет ли следующим этапом чип и начертание?

Ведь не исключено, что имплантацию чипов тоже будет реализовывать через моду. Помогла ведь она успешному внедрению «карманных шпионов» – мобильных телефонов и смартфонов. И кто теперь задумывается об их вреде и опасности? Таким же образом сейчас идет психологическая подготовка модников к чипу через пирсинг и ношение украшений. А особо «продвинутые» наносят себе, неведомо для каких уж модных целей, изображение штрих-кода на шею и на руку.

Ведется целенаправленный слом внутренних психологических барьеров для того, чтобы сделать привычной практику внедрения в тело или нанесения на него любого инородного предмета или начертания, а там недалеко и до заветного лба с десницей.

Такой человек станет удобно управляемым и сам себя лишит жизни вечной с Богом, во Царствии Небесном.

Подготовила Нина Боголюбова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100