Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра 11.10.2019
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра

В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные волосы, а уж брюки-джинсы имеют в своем гардеробе практически все.

Характерно, что до октябрьского переворота 1917 года женщины в общественных местах почти всегда ходили с покрытой головой. Их духовно-нравственное падение началось с 20-х годов XX века, когда новая власть стала упразднять головной убор и благопристойную одежду. Был организован массовый пошив укороченных юбок, женских курток, тужурок, кепок, брюк и проч. Безбожное государство развернуло борьбу против женского целомудрия и традиционной одежды.

А сегодня, спустя сто лет, дело просто дошло до крайности. Вот типичный пример. 

Идут по улице парень с девушкой: оба в джинсах, оба в куртках, оба в кепках, оба курят. Не сразу и отличишь, кто есть кто. Поскольку в социальном плане разница между мужчиной и женщиной стремительно стирается, то это проявляется и внешне. В одежде современных людей давно утвердилась мода на стиль «унисекс» (в переводе с английского – «универсальный пол»).

Но Господь недаром создал отдельно мужчину и отдельно женщину, а не человека среднего рода – «унисекс». У каждого изначально есть свое предназначение, своя особая роль. И когда люди столь опрометчиво попирают мудрость Промысла Божия о них, то что можно ждать хорошего? Рано или поздно, будет наказан всякий бунт против законов, Богом установленных, и против естества, Богом данного.

Смело облачаясь в мужские «наряды», женщина забывает, что она приходит в мир для деторождения, что она несет ответственность за продолжение рода, за появление здоровых поколений на земле. Широко шагая по дороге в мужских брюках и рубашках, она активнее начинает стремиться к иным идеалам: учеба, карьерный рост, богатство, слава, бытовой комфорт, приобретение красивых вещей. Бросив все силы на достижение этих целей, она, как правило, чего-то добивается, но очень часто чувствует себя глубоко несчастной. Вроде бы все есть, почему же радости нет? В душе только холод и пустота…

Но в нашем бурном мире все-таки сохраняется одно место, где женщина всегда должна выглядеть как женщина, – это храм Божий. Там одежда должна быть опрятной и скромной, а не кричаще обнаженной и вызывающей. В храме издревле действует неписаный закон: ни чересчур нарядный вид, ни резкие движения, ни разговоры – ничто не должно отвлекать людей от молитвы.

Там недопустимо появляться в одежде, не соответствующей святости места. Если, например, человек собирается на прием к большому начальнику, у него и мысли не возникнет прийти в пляжном костюме. Тем более нельзя дерзнуть приблизиться в таком виде к Богу – Творцу Вселенной! Именно так сказано в Священном Писании: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 22, 5). Какие грозные слова! Женщины, надевая брюки и пиджаки, предстают пред Богом «мерзкими».

На VI Вселенском Соборе Святые Отцы в 62-м правиле определили: 
«Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, аще суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, аще же мирянин, отлучать из общения церковного». Вот так строго Церковь блюдет чистоту нравов и закон веры.

В современных условиях платок и платье для женщины – это не просто требование Церковного Устава, за этим стоит целая идеология и громкий призыв. Если женщина хочет, чтобы муж ее был настоящим мужчиной, а сын вырос сильным и крепким, она должна оставаться женщиной – нежной, любящей, заботливой и глубоко преданной своей семье. Какими вы хотите видеть своих детей через 20 лет – таким замечательным образцом и будьте для них сегодня.

2019-10-11_212524.jpg

Давно известно, что мода – один из важных инструментов управления общественным сознанием. Пожалуй, ее можно назвать властительницей дум, поскольку многие люди воспринимают ее легкомысленно, не задумываясь о духовной стороне дела. Женщины, следящие за модой, скорее пойдут на грех, чем оденутся как-нибудь иначе, несовременно. Для них нет ничего страшнее, чем оказаться не такими как все в кругу знакомых да и среди чужих людей. Им легче пойти против Бога, чем против модных веяний и требований общества. Свидетельство тому – повсеместное ношение женщинами брюк и шорт, декольте, коротких юбок с разрезами, соблазнительных прозрачных блузок и проч.

Становясь рабом моды, человек лишает себя Богом данной свободы. Особой силой порабощения обладает женская мода – из-за податливости слабой женской природы внешнему влиянию. При этом все достижения моды можно расценивать как прямой бунт против Богом установленных законов и Богом данного естества.

Человек должен относиться с благоговением к своему телу и не обнажать его.

Вместо этого запад навязывает нам – одну за другой – вредоносные модные идеи: то татуировку, то длинные серьги, то блестящую штуковину в надбровье. И если сегодня модники легко внедряют в свое тело побрякушки и наносят изображение непонятных знаков, то не будет ли следующим этапом чип и начертание?

Ведь не исключено, что имплантацию чипов тоже будет реализовывать через моду. Помогла ведь она успешному внедрению «карманных шпионов» – мобильных телефонов и смартфонов. И кто теперь задумывается об их вреде и опасности? Таким же образом сейчас идет психологическая подготовка модников к чипу через пирсинг и ношение украшений. А особо «продвинутые» наносят себе, неведомо для каких уж модных целей, изображение штрих-кода на шею и на руку.

Ведется целенаправленный слом внутренних психологических барьеров для того, чтобы сделать привычной практику внедрения в тело или нанесения на него любого инородного предмета или начертания, а там недалеко и до заветного лба с десницей.

Такой человек станет удобно управляемым и сам себя лишит жизни вечной с Богом, во Царствии Небесном.

Подготовила Нина Боголюбова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100