Понедельник, 23 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе 12.03.2015
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
В конце января - начале февраля этого года состоялись важнейшие церковные форумы, имеющие задачей формирование общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа по повестке предстоящего в 2016 г. Всеправославного собора.

С 29 по 30 января прошел очередной пленум Межсоборного присутствия, а 2-4 февраля - Архиерейское совещание.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом представила их решения на очередное заседание Всеправославной комиссии в Шамбези делегатам от других Поместных Церквей.

Рассмотрим  вопрос «Правила и препятствия для совершения таинства брака». В чем суть этой проблемы? Какова должна быть позиция нашей Церкви по указанной теме?

ДИСПУТ:

СТОРОНА "Б"
Эта проблема встала с особой остротой в XX в. Многие наши люди в результате революции, Второй мировой войны и перестройки эмигрировали на Запад и оказались в инославной и иноверной среде. Естественно, стали заключаться межконфессиональные браки. Святые каноны запрещают такие браки, но их уже стало настолько много, что Церковь встала перед необходимостью предоставления какого-либо церковного благословения для таких людей.

СТОРОНА "А"
Напомним им 72-е правило Шестого Вселенского Собора, которое запрещает брак с еретиками. «Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».

СТОРОНА "Б"
Богословы, принимающие участие в предсоборном процессе, предлагают в данном случае применить принцип икономии и разработать особый чин благословения православного супруга.

СТОРОНА "А"
Т.е. эти богословы по икономии (по снисхождению) находят все-таки возможным разрешить смешать «несмешаемое», выражаясь словами правила, и совокупить «с овцою волка», и «с частью Христовою» совокупить «жребий грешников»?

Святоотеческий язык очень выразителен и ясно показывает всю абсурдность нарушения церковного постановления.

СТОРОНА "Б"
Если не принять такого решения, то потеряем нашу православную молодежь и всех, кто заключил или собирается заключить брак с супругом инославным и иноверным.

СТОРОНА "А"
Не будем преувеличивать, эмигрантов не так много. Во-вторых, если молодой человек или девушка хотят создать семью с иноверным или инославным, вопреки церковному запрету, значит они попросту невоцерковлены и наличие или отсутствие какое-то благословения им безразлично. При этом возникнет ситуация, когда священник или епископ «по икономии» «благословит» такой брак, а благословение Божие за его «благословением» не последует. Тогда получится обман. Такой невоцерковленный человек будет считать свой брак благословенным, а благословения Божия не будет. Лучше уж не давать благословения на такие браки. Тогда впоследствии, если этот человек начнет воцерковляться, он осознает свой грех, покается, предпримет какие-то шаги к исправлению ситуации. А в противном случае он будет спокоен, считая брак благословенным, и станет искать пути спасения, покаяния.

СТОРОНА "Б"
Разве можно определить, следует ли за благословением священника или епископа Божие благословение или нет?

СТОРОНА "А"
Особых трудностей это не составляет. Неблагословенные браки зачастую распадаются. Супруги не могут установить мирные взаимоотношения. Если же такие браки не распадаются, то «православная» сторона не находит в них счастья. Такие случаи многочисленны.

Например, Ирина Бергсет. Выступая на конференции, посвященной 300-летию Дома Романовых «Любовь, семья, Отечество», она рассказала собравшимся о своей несчастной судьбе. Она вышла замуж за норвежца, а он занимался растлением малолетних, в частности, их сына-младенца. Когда Ирина начала борьбу за сына, выяснилось, что педофилия в Норвегии — национальный обычай. Сына у нее отобрали, и она не может его вернуть до сих пор. Из Норвегии она давно уехала. Норвежский паспорт она демонстративно порвала и растоптала. На конференции Ирина заявила: «Может быть это и грех, но я уже понесла достаточную расплату за него». Действительно, выходить замуж за неправославного норвежца было нельзя, как мы видим из 72-го правила. Теперь Ирина на личном опыте познала, чем это чревато и старается предостеречь других соотечественников от подобного шага.

СТОРОНА "Б"
Нельзя из единичных случаев выводить общее правило.

СТОРОНА "А"
Это не единичные случаи, а сотни известных и тысячи неизвестных случаев. Ирина создала целое общественное движение «Русские матери», которое объединяет таких же, как она несчастных женщин, у которых отняли детей. А с иноверцами нельзя вступать в брак по той простой причине, что в Таинстве венчания могут участвовать только православные христиане. Потому нельзя разрешать брак с иноверцами и еретиками и наша Церковь должна заявить об этом на предстоящем Всеправославном соборе.

Источник: Форум «Добрые вести»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100