Пятница, 22 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе 12.03.2015
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
В конце января - начале февраля этого года состоялись важнейшие церковные форумы, имеющие задачей формирование общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа по повестке предстоящего в 2016 г. Всеправославного собора.

С 29 по 30 января прошел очередной пленум Межсоборного присутствия, а 2-4 февраля - Архиерейское совещание.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом представила их решения на очередное заседание Всеправославной комиссии в Шамбези делегатам от других Поместных Церквей.

Рассмотрим  вопрос «Правила и препятствия для совершения таинства брака». В чем суть этой проблемы? Какова должна быть позиция нашей Церкви по указанной теме?

ДИСПУТ:

СТОРОНА "Б"
Эта проблема встала с особой остротой в XX в. Многие наши люди в результате революции, Второй мировой войны и перестройки эмигрировали на Запад и оказались в инославной и иноверной среде. Естественно, стали заключаться межконфессиональные браки. Святые каноны запрещают такие браки, но их уже стало настолько много, что Церковь встала перед необходимостью предоставления какого-либо церковного благословения для таких людей.

СТОРОНА "А"
Напомним им 72-е правило Шестого Вселенского Собора, которое запрещает брак с еретиками. «Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».

СТОРОНА "Б"
Богословы, принимающие участие в предсоборном процессе, предлагают в данном случае применить принцип икономии и разработать особый чин благословения православного супруга.

СТОРОНА "А"
Т.е. эти богословы по икономии (по снисхождению) находят все-таки возможным разрешить смешать «несмешаемое», выражаясь словами правила, и совокупить «с овцою волка», и «с частью Христовою» совокупить «жребий грешников»?

Святоотеческий язык очень выразителен и ясно показывает всю абсурдность нарушения церковного постановления.

СТОРОНА "Б"
Если не принять такого решения, то потеряем нашу православную молодежь и всех, кто заключил или собирается заключить брак с супругом инославным и иноверным.

СТОРОНА "А"
Не будем преувеличивать, эмигрантов не так много. Во-вторых, если молодой человек или девушка хотят создать семью с иноверным или инославным, вопреки церковному запрету, значит они попросту невоцерковлены и наличие или отсутствие какое-то благословения им безразлично. При этом возникнет ситуация, когда священник или епископ «по икономии» «благословит» такой брак, а благословение Божие за его «благословением» не последует. Тогда получится обман. Такой невоцерковленный человек будет считать свой брак благословенным, а благословения Божия не будет. Лучше уж не давать благословения на такие браки. Тогда впоследствии, если этот человек начнет воцерковляться, он осознает свой грех, покается, предпримет какие-то шаги к исправлению ситуации. А в противном случае он будет спокоен, считая брак благословенным, и станет искать пути спасения, покаяния.

СТОРОНА "Б"
Разве можно определить, следует ли за благословением священника или епископа Божие благословение или нет?

СТОРОНА "А"
Особых трудностей это не составляет. Неблагословенные браки зачастую распадаются. Супруги не могут установить мирные взаимоотношения. Если же такие браки не распадаются, то «православная» сторона не находит в них счастья. Такие случаи многочисленны.

Например, Ирина Бергсет. Выступая на конференции, посвященной 300-летию Дома Романовых «Любовь, семья, Отечество», она рассказала собравшимся о своей несчастной судьбе. Она вышла замуж за норвежца, а он занимался растлением малолетних, в частности, их сына-младенца. Когда Ирина начала борьбу за сына, выяснилось, что педофилия в Норвегии — национальный обычай. Сына у нее отобрали, и она не может его вернуть до сих пор. Из Норвегии она давно уехала. Норвежский паспорт она демонстративно порвала и растоптала. На конференции Ирина заявила: «Может быть это и грех, но я уже понесла достаточную расплату за него». Действительно, выходить замуж за неправославного норвежца было нельзя, как мы видим из 72-го правила. Теперь Ирина на личном опыте познала, чем это чревато и старается предостеречь других соотечественников от подобного шага.

СТОРОНА "Б"
Нельзя из единичных случаев выводить общее правило.

СТОРОНА "А"
Это не единичные случаи, а сотни известных и тысячи неизвестных случаев. Ирина создала целое общественное движение «Русские матери», которое объединяет таких же, как она несчастных женщин, у которых отняли детей. А с иноверцами нельзя вступать в брак по той простой причине, что в Таинстве венчания могут участвовать только православные христиане. Потому нельзя разрешать брак с иноверцами и еретиками и наша Церковь должна заявить об этом на предстоящем Всеправославном соборе.

Источник: Форум «Добрые вести»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100