Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование! 06.09.2020
Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Разбирается показательная история читательницы сайта «Общественный уполномоченный по Защите Семьи»...

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые отказываются от этой сомнительной процедуры. Юристы ОУЗС погрузились в тему и пришли к выводу, что доводы чиновников в поддержку термометрии не выдерживают никакой критики, а постановления Роспотребнадзора, на которые они ссылаются, противоречат действующим законам.

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование! 3.jpg

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование! 4.jpg

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование! 5.jpg

В нашем распоряжении оказался ответ директора одной из региональных школ маме, отказавшейся от медвмешательства в отношении своего несовершеннолетнего сына. В конце разъяснений он информирует родителя о «невозможности посещения (ее ребенком) общеобразовательного учреждения без предварительной ежедневной термометрии» (см. полный текст ответа во вложении). Директор, похоже, искренне считает, что имеет все основания для подобного запрета. Давайте разберем основные лукавые «аргументы» в его исполнении:

1. «Термометрия не является медвмешательством, поскольку в настоящий момент производится в рамках профилактических мер по предотвращению заноса и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в общеобразовательное учреждение».

Обращаемся к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…», где в п.5 ст.2 дается исчерпывающее определения понятию «медицинское вмешательство». Это «выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности».

Директор и его юридические консультанты ссылаются на то, что в этой же статье в п.6 отдельно расписывается, что такое «профилактика». Совершенно верно – а ниже (в п .7) дается расшифровка определению «диагностика», а еще ниже – определяется «лечение». При этом ВСЕ виды медобследований и манипуляций (в т.ч. имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную направленность) являются медицинским вмешательством – это четко сказано в п. 5. То есть споры о том, диагностика это или профилактика, не имеют смысла – законом для них установлены единые правила.

Чтобы окончательно снять все вопросы, обратимся к приказу Минздрава РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи». В приложении к нему перечисляются соответствующие виды медвмешательств, и в п.4 мы находим… термометрию.

Из этого логически вытекает, что измерение температуры тела человека должно выполняться исключительно медицинским работником или иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности. И естественно, без добровольного согласия гражданина (законного представителя) никакое медвмешательство не возможно (п.1 ст.20 323-ФЗ). Также эта манипуляция должна производиться с полным сохранением врачебной тайны и с возможностью родителя получить все сопутствующие сведения о термометрии (ее цели и задачи, сертификация прибора, образование сотрудника, производящего измерение).

Но и это еще не все. Термометрия несовершеннолетних обучающихся, получающих образование в образовательных учреждениях (школа, детсад, ясли и т.п.) не может навязываться в качестве обязательного условия для получения образования. Конституцией РФ и 273-ФЗ «Об образовании…» каждому гражданину гарантируется право на бесплатное общее образование без каких-либо дополнительных (дискриминирующих) условий, без проведения медицинских и иных опытов над людьми, без навязывания «медицинских услуг».

2. Директор ссылается на Постановление главного санврача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». А именно – на следующий пункт:

«2.2. Лица, находящиеся в Организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий».

Во-первых, данные требования ведомства Анны Поповой написаны специально для школ и адресованы их руководству. Они не имеют никакого отношения к обязательствам граждан при получении образовательных услуг. От школ требуют организовать термометрию на входе, но никто не требует от детей и их родителей обязательно проходить эту термометрию под угрозой лишения права на получение образования – это просто незаконно. Во-вторых, если мы посмотрим на иные профильные документы Роспотребнадзора, где даются рекомендации по предупреждению распространения КОВИД-19, то нигде не увидим, что заведомо здоровые дети входят в группу риска и в их отношении необходимо проводить какие-то лабораторные/противоэпидемические мероприятия.

Вообще, сама формулировка от ведомства Поповой звучит очень странно: «лица, посещающие организацию, ПОДЛЕЖАТ термометрии». Так обычно говорят про товары, которые подлежат маркировке, про электроприборы, которые подлежат утилизации, и т.д., но как заведомо здоровые граждане с полным набором гарантированных прав и свобод, в отсутствие официально объявленной эпидемии/карантина, могут «подлежать» каким-то медицинским манипуляциям просто на основании нормативного акта Роспотребнадзора? Тут мы явно видим недвусмысленный намек на полное уничтожение правосубъектности человека.

В России, надеемся, еще никто не отменял принцип иерархии законов, при котором Конституция и федеральное законодательство стоят выше нормативно-правовых актов. Право на образование гарантировано ч. 1 ст. 43 Конституции, а ч. 2 настоящей статьи гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Таким образом, любые ограничения права на образование, в т.ч. путем внедрения обязательств в сфере охраны здоровья (как для граждан, так и для администрации образовательных учреждений), являются незаконными, а также сопряжены с нарушением личных неимущественных прав граждан в образовательной и медицинской сфере.

В начале марта 2020 г. Роскомнадзор в своих разъяснениях отметил, что результаты термометрии являются специальной категорией персональных данных, относящихся к сведениям о здоровье человека, следовательно, их обработка без согласия гражданина (законного представителя), за редким исключением, не допустима. Для осуществления их обработки должны быть соблюдены принципы, предусмотренные 152-ФЗ «О персональных данных» с обязательным получением от субъекта персональных данных (законного представителя) добровольного согласия на их обработку его персональных данных, которое он дает в своем интересе и по своей доброй воле (ч.1 ст.9).

Надо ли уточнять, что подобных согласий при термометрии на входе в школы у родителей учеников никто не спрашивает. В большинстве случаев замеры проводит персонал без медицинского образования, а доступ к указанным сведениям медицинского характера, составляющим медицинскую тайну и находящимся в раскрытом журнале у всех на виду (помимо температуры, в журнал вносятся ФИО ученика, номер его класса), могут иметь далеко не только медработники, а также охранники, вахтеры, другие школьники – то есть, практически кто угодно. Это является еще одним грубейшим нарушением законодательства со стороны администрации школ.

Итак, мы имеем явное превышение полномочий со стороны ведомства госпожи Поповой, а также разжигание (посредством требований Роспотребнадзора к школам, нарушающих права граждан) конфликта между родителями и администрацией образовательных учреждений. Нас всех просто погружают в «новую нормальность», в некие «условия распространения коронавирусной инфекции», и под этим предлогом хотят ликвидировать наши базовые права и свободы при оказании медпомощи и получении образования. Предоставление провозглашенных Конституцией гарантий не может служить средством манипулирования, принуждения – это абсолютно не соответствует принципам правового, цивилизованного государства.

Увы, школьный директор из нашей истории ничего этого не понял или не захотел понимать, а потому его ожидают разбирательства с прокураторой, Рособрнадзором и, не исключено, судебные тяжбы. Общественный уполномоченный по защите семьи призывает граждан отстаивать свои законные права. В помощь каждому родителю, столкнувшемуся с термометрическим беспределом в школе, мы подготовили образцы заявлений на имя школьного директора и прокурора. Давайте вместе защищать бороться за лучшее будущее для наших детей!

1) СКАЧАТЬ образец = > > > Заявление о недопустимости лишения права на образование (ответ на письменный запрет на посещение школы)

2) СКАЧАТЬ образец = > > > Жалоба в прокуратуру на незаконное действие директора школы

можно по ссылке: ouzs.ru/news/rukovodstvo-shkol-nachalo-lishat-otkaznikov-ot-termometrii-prava-na-ochnoe-obrazovanie-/

Данные образцы следует брать за основу и корректировать их под вашу ситуацию.

_________
См.также:













Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100