Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
17.01.2020
Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания священником Владимиром.

– К сожалению, введение в богослужение Русского разговорного языка не единственное отступление от православной традиции в решениях этого епархиального собрания. 

ОБ ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЬЦАХ

Также священникам было разрешено вне богослужений носить обручальные кольца, что противоречит вековому облику православного пастыря. Дело в том, что при совершении Таинства Венчания новобрачные трижды обходят со священнослужителем вокруг аналоя с Крестом и Евангелием. Когда же происходит хиротония во священство, рукополагаемого трижды обводят вокруг Святого Престола. Его венчают с Церковью, и эти великие узы становятся сильнее брачных. Поэтому перед совершением Таинства Священства будущий иерей снимает обручальное кольцо и кладет его на престол – теперь в духовном смысле его семья расширяется до всех прихожан храма. Новым обручальным кольцом для священника-пастыря является наперсный крест. Ношение кольца всегда было отличительной чертой обновленцев – как в начале XX века, так и сегодня. 

Молодые, гладко выбритые, коротко остриженные, в одеяниях на греческий манер – вот вид подавляющего большинства современных батюшек. Склонность к реформам в литургической практике – главное их отличие. И прикрываются они всегда благими намерениями. Постоянно говорится о «возвращении к Древней Церкви», предполагающем кощунственное забвение церковного предания, традиций, духовного опыта целого сонма наших святых. И ради чего?.. Именно от таких священников и «кочетковцев» поступают просьбы разрешить служить на Русском языке, открыть Царские врата, вынести престол в середину храма, читать тайные молитвы вслух, сократить богослужения, упразднить Исповедь перед Причастием и прочее, и прочее. 

Видимо, Патриарх принял эти нововведения под их влиянием. Но последствия от таких «поблажек» могут оказаться революционными

2020-01-17_012454.jpg

К примеру, что значат слова «настоятелям следует прислушиваться к своим приходам»? Всем известна мудрость: каков поп, таков и приход. В некоторых московских храмах сразу после этого епархиального собрания без какого бы то ни было согласования с прихожанами настоятели ввели чтение на Русском языке, что многих смутило. Думаю, это только начало, и подобные настроения будут нарастать. 

КАК ПОСТУПАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ?

Мы спрашивали в монастырях у опытных духовников, что теперь делать, и они посоветовали не ходить в те храмы, где все эти нововведения приняты. Так было и в начале XX века, когда обновленцы-«живоцерковники» перешли на папский календарь и стали совершать службы на Русском языке. В результате верующий народ перестал посещать их храмы, «живая церковь» большевикам стала неинтересна и была полностью упразднена. 

О ПОСТЕ

Также на том собрании были сказаны довольно двусмысленные слова о посте. Предписания Типикона были названы «формально действующим уставом», на которые «обыватель смотрит как на невыполнимую экзотику», и под этим предлогом теперь разрешены неограниченные послабления. Но Святые Отцы Типикон и каноны не считали чем-то устаревшим, а всегда брали за основу – как цель, к которой с Божией помощью необходимо стремиться. 

Кто-то из подвижников говорил, что, когда христианин отступает от устава, он знает, что грешит, и совесть его обличает, и он рано или поздно кается. А когда отступление признается за норму, то человек наоборот оправдывает себя, оставляя грех на душе нераскаянным. Вот и эти новые указания о посте способствуют фактическому упразднению поста и другим ослаблениям устоев. Окончательное их падение становится в итоге делом времени. 

ОБ ИМЕНАХ

И последняя новость, которая буквально обезкуражила православный народ. 26 декабря на заседании Священного Синода было заявлено: 
«Сложившаяся в Русской Православной Церкви традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других Поместных Православных Церквах… Комиссия… отметила, что не существует препятствий к принятию в Таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн – Джон, Жан, Хуан, и т.д.), а также к участию в Таинствах с этим именем в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до Крещения или когда был крещен с именем в таковом звучании».

Теперь у престола священник будет обязан молиться о здравии или упокоении какого-нибудь Педро вместо Петра. Что такое церковное поминовение? Это прообраз книги жизни, куда записываются имена, данные Богом человеку. 

Мы знаем имя святителя Иоанна Златоуста, хотя он по национальности грек, святого евангелиста Иоанна Богослова, хотя он по национальности еврей. Так в честь какого Джона или Хуана нам крестить прихожан, тем самым оскорбляя имена православных святых покровителей? В наше время и без того много путаницы. Егорам, Юриям и Жорикам всегда в Крещении давалось имя Георгия. Светланы, Ланы и Лады нарекались Фотиниями, Стасики – Святославами или Стахиями. А теперь любой Хуан или Хулио будет требовать от священника произносить его непонятное имя в алтаре у святого Престола. Разве это не кощунство? 

ВЫВОД

Наш священный долг хранить все так, как было изначально в Церкви, ничего не упраздняя и не прибавляя. Не даром святой апостол Павел предостерегал, что даже если ангел с неба будет нас учить по-новому – да будет предан анафеме (ср.: Гал. 1, 8). 

Хочу сказать всем православным: дорогие владыки, отцы, братия и сестры! Храните православные традиции нашей Русской Православной Церкви, чтобы не стать нам соучастниками обновленчества и модернизма. Да не будем посрамлены на Страшном Суде! 

+ + +

2020-01-17_012048.jpg

ВОЗЗВАНИЕ СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Как никогда кстати звучат сегодня, сквозь целый век, слова нашего святителя, священноисповедника Патриарха Тихона, предостерегающие от обновленческих поползновений. 

«Ведомо нам по городу Москве и из других мест епархиальные преосвященные сообщают, что в некоторых храмах допускается искажение богослужебных чинопоследований отступлениями от церковного устава и разными нововведениями, не предусмотренными этим уставом. Допускаются самовольные сокращения в чинопоследованиях и даже в чине Божественной литургии. 

- В службах праздникам выпускается почти все, что составляет назидательные особенности праздничного богослужения, с обращением, вместо того, внимания на концертное исполнение обычных песнопений, не положенных по уставу; 

- открываются Царские врата во время, когда не следует; 

- молитвы, которые положено читать тайно, читаются вслух; 

- произносятся возгласы, не указанные в Служебнике;

- шестопсалмие и другие богослужебные части из слова Божия читаются не на церковно-славянском языке, а по-русски;

- в молитве отдельные слова заменяются русскими и произносятся вперемежку с первыми;

- вводятся новые во время богослужения действия, не находящиеся в числе узаконенных уставом священнодействий, допускаются неблагоговейные или лицемерные жесты, не соответствующие требуемой существом церковной службы глубине чувства смиренной, трепещущей Божия присутствия, души священнослужителя. 

Все это делается под предлогом приспособить богослужебный строй к новым требованиям времени, внести в богослужение требуемое временем оживление и таким путем более привлекать верующих в храм. На такие нарушения церковного устава и своеволие отдельных лиц в отправлении богослужения нет и не может быть нашего благословения

Божественная красота нашего истинно назидательного в своем содержании и благодатно действенного церковного богослужения, как оно создано веками апостольской ревности, молитвенного горения, подвижнического труда святоотеческой мудрости и запечатлено Церковью в чинопоследованиях, правилах устава, должна сохраняться в Святой Православной Русской Церкви неприкосновенною как величайшее и священнейшее ее достояние. Совершая богослужение по чину, который ведет начало от лет древних и соблюдается по всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времен и живем жизнью всей Церкви...».

Тихон, Патриарх Московский и всея России 
Град Москва 4/17 ноября 1921 г. 
№ 1575

2020-01-17_011646.jpg



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100