Пятница, 10 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
03.12.2018
23 минуты шока: Фильм «Атака мертвецов. Осовец» появился тихо, скромно, но произвел ошеломляющее впечатление (+ВИДЕО)

Фильм «Атака мертвецов: Осовец», снятый на киностудии «SerB Production» к 100-летию окончания Первой мировой войны – короткометражный, длящийся без одной секунды 23 минуты. Но уму и сердцу дает куда больше, чем иные длинные и нелепые «героические» сериалы, о выходе которых сообщают, как о наиважнейшем событии.

Сейчас модно стало снимать патриотические фильмы. Где о чести, мужестве, славе, и во весь экран – лики гордых героев. Но качество картин, честно говоря, зачастую оставляет желать лучшего: сценарии слабы, сюжетные линии рвутся. Да и актеры, мягко говоря, не впечатляют.

Об этой картине не писали, ее не рекламировали. Она просто появилась: тихо, скромно. И – произвела ошеломляющее впечатление.

Речь в фильме идет об одном из эпизодов Первой мировой войны. Русская крепость Осовец на территории Царства Польского оказалась на пути наступающих немецких войск. Германцы пошли на штурм в сентябре 1914 года. И русские, несмотря на превосходство противника в живой силе и вооружении, сумели отбить атаку.

Тевтоны ХХ века еще не раз шли на приступ, но всякий раз русские вынуждали их отступить. Не помогли немцам и их аэропланы-бомбардировщики, четыре осадные мортиры «Шкода» калибра 305 миллиметров и две «Большие Берты», со страшным воем выпускавшие огромные «чемоданы».

Германцы наносили по крепости удар за ударом. Земля содрогалась как при землетрясении, воздух плавился, вставали стены огня, небо заволакивало дымом и становилось темно, как ночью. Но как только немцы устремлялись в атаку, их встречал шквальный огонь. Германцы все больше зверели, ибо несли немалые потери. К тому же меткий огонь крепостной артиллерии превратил в обломки несколько осадных орудий. В числе прочих были уничтожены обе «Большие Берты».

Ряды защитников крепости таяли, напор врага становился ожесточеннее, однако настроение осажденных было бодрым. Каждое утро, приводя германцев в бешенство, музыканты играли на передовой патриотические мелодии. Наступал день, и с ним – новый штурм или обстрел. И так – до августа 1915 года. Крепость Осовец была германцам как кость в горле...

В начале фильма показано как немцы начинают очередной штурм. Впрочем, они надеялись, что вылазка – последняя, решающая. Еще одно усилие – и над поверженной русской крепостью взовьется германский флаг.

Неприятель приближается к русским окопам. Бой обращается в рукопашную схватку. Мелькают искаженные лица. Хлопают выстрелы. Ножи и штыки разрывают тела. Капает, бьет, хлещет фонтаном кровь. Воздух наполнен иступленными воплями...

Русские стоят насмерть. И яростный немецкий штурм – в который уже раз – проваливается. Ночью объявляется короткое перемирие, и похоронные команды убирают трупы. Их много, очень много... 
  
В том бою ранен старый солдат. Но он сумел доползти до своих и рассказать подпоручику Владимиру Котлинскому, что видел «страшного» немца с огромными глазами. Офицер догадывается, что этот человек был в маске. Стало, быть, немцы готовят газовую атаку. А защиты против нее нет. Значит, завтра придется умереть...

В книге Валентина Пикуля «Нечистая сила» есть такой эпизод:

«Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал подполковнику М.С. Свечникову:

– Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп – это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость – обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!

Свечников ответил парламентеру вежливо:

– Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!»

6 августа 1915 года семь тысяч германских пехотинцев устремилась на очередной штурм крепости. Они были в масках, но шагали опасливо озираясь. Хотя на русские позиции были выпущены густые клубы смертельного газа, они не были уверены в своей победе.

Немцы доходят до русских окопов и облегченно вздыхают – повсюду разбросаны безжизненные тела. 
  
И вдруг... перед их взором встает потрясающая картина: «мертвецы» поднимаются! Их вид страшен – бледные, замотанные окровавленными платками люди. Они шатаются, захлебываются в неистовом кашле, но бросаются на немцев, палят из винтовок. 
  
Начинают «говорить» пулеметы, которые косят густые вражеские цепи.

Их всего семь десятков, к тому же отравленных, ослабевших, едва держащихся на ногах. Но эти храбрецы полны праведного гнева, они обороняют маленький клочок земли, но – своей, русской. У них лишь старые винтовки да горсть патронов, зато вдосталь решимости и отваги. И вот уже над бранным полем, заглушая восклицания недоумевающих, ошеломленных немцев, раздается хриплое, едва слышное ура. «Мертвецы» идут в атаку, обращая врага в бегство! 
  
Сдается, что у тех, кто создавал фильм, высок не только профессионализм, но и на высоте совесть, честь.

Практичные немцы привыкли к железной логике – где можно воевать, они воюют, где невозможно – отходят или сдаются. Того же они ждали от противника. Но русские воюют «не по правилам» – они сражаются всегда, в любой, даже безнадежной ситуации. Их может остановить только смерть. Да и с ней они могут договориться! Сначала отбросят врага прочь, а уже потом с последним стоном отдадут Богу душу. Так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную...

С уважением и болью вглядываешься в лица солдат Русской армии – молодых, безусых и бородачей, отцов семейств, идущих в бой. Под выцветшими, солеными от пота гимнастерками безпокойно бьются их сердца. Сколько им еще отмерено стучать? И доколе будут видеть их глаза? Вот сейчас они вылезут из окопов и побегут – под град пуль, россыпь осколков...

Фильм отличается тонкой режиссурой Василия Чигинского и откровенной, до боли пронзительной игрой актеров – Ивана Добронравова, Александра Вдовина, Анвара Либабова, Витаса Эйзенаха и других.

Всего 23 минуты, а сколько впечатлений, переживаний! И – раздумий после финальных титров, плывущих под грустную, щемящую музыку на фоне документальных фотографий русских воинов. 
  
Готовя этот материал, нашел в интернете впечатления одного из зрителей. Он написал, что его прадед Иван Васильевич Шиков (Васильев) был участником «Атаки мертвецов». Он вспоминал: «Проснулся на рассвете. Сильно пахло зелеными яблоками. Кругом в блиндаже все были мертвые. Как я остался жив, сам не понимаю. Кашлял кровью. Говорить не мог. Вышел на воздух. В окопах почти пусто. Слышен тяжелый кашель. Все в крови...

Вдруг видим, что на нас идут шеренги немцев. Идут спокойно, не пригибаясь и не торопясь. Мы молча (говорить не могли) поднялись в штыковую атаку. Наша редкая цепь шла медленно. Лица и одежда были в крови. То тут, то там солдат начинал особенно сильно кашлять, выплевывая окровавленные куски своих легких, падал и умирал. Когда из окопов вышли окровавленные русские солдаты и пошли в атаку, то немцы остолбенели и побежали назад. Офицеры пытались остановить их: «Русских мало! Убейте их! Это мертвецы!..»

Что было потом?

Спустя три дня после «Атаки мертвецов» по приказу командования началась эвакуация гарнизона. Форты крепости были взорваны саперами, и твердыню покинули ее защитники. Впрочем, как потом оказалось, ушли не все... 
  
В 1924 году, через шесть лет после завершения Первой мировой войны, советские и зарубежные газеты сообщили о русском солдате, который был найден... живым в крепости Осовец, на подземном складе, выход из которого был засыпан взрывом.

О несчастном в спешке эвакуации просто забыли.

Этот человек, поставленный когда-то часовым, давно потерял счет времени. Оставшись в одиночестве, он продолжал нести службу в соответствии с воинским уставом. Бедолага не знал, что императора Николая II, которому он присягал, свергли, в России произошли две революции. Не ведал, что окончилась Первая мировая и прогремела Гражданская война. Потом наступил мир, а солдат все стоял и стоял на часах.

Он жил не в полной темноте, при мерцании свечей. Пил воду, стекавшую с поверхности земли. Покуривал махорку, питался сухарями, тушенкой и сгущенкой с продуктового склада. Там же были одежда и чистое белье.

И так один – девять лет! Когда солдата вывели на воздух, он, схватившись руками за лицо, пронзительно закричал. Отвыкший от дневного света человек ослеп.

Об этом случае поведал писатель Сергей Смирнов в журнале «Огонек», а потом в книге «Рассказы о неизвестных героях». Лишь оговаривался: «Я не могу со всей точностью указать место, где произошел этот случай. Те, кто первым мне о нем рассказывал, говорили, что это было в Бресте, но потом другие называли старые русские крепости Осовец и Ивангород...»

Смирнов писал, что солдату якобы предложили остаться в Польше, но он рвался на родину и вскоре уехал – то ли на Украину, то ли на Дон. На этом его следы оборвались.

В той же книге Смирнов писал, что на его публикацию пришло много откликов. Один из читателей сообщил, что информацию о солдате он видел в смоленской газете «Рабочий путь» за 1925 год. Там было указано, что безсменный часовой был найден в крепости Осовец. Это подтверждал и очерк «Девять лет под землей», напечатанный в журнале «Всемирный следопыт».

...Защита крепости Осовец стала предтечей героической обороны другой твердыни – спустя четверть века с лишним, летом сорок первого. 
  
Тогда насмерть стояли защитники Брестской крепости. О них впервые рассказал тот же Сергей Смирнов.


  
Источник: Столетие.ру 
http://www.stoletie.ru/vzglyad/23_minuty_shoka_691.htm


___________________ 
См. также:

Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Вера – источник непобедимости: Интервью с молодым художником В. Потогиным о картине «Осовец»

Забытая инициатива Царя-мученика Николая II: 120 лет Гаагскому запрету химического оружия

Христолюбивое воинство: Димитриевская родительская суббота




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100