Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
20.06.2018
Подвиг любви к народной песне: Впечатления участников фестиваля «Оптинская Весна-2018» (+ВИДЕО)

2018-06-20_115254.jpg

20 мая в городе Козельске Калужской области состоялся финал традиционного ежегодного Международного конкурса-фестиваля славянской народной песни «Оптинская весна».

Этот яркий праздник проводится уже девятый раз подряд, но, вопреки изредка звучавшим опасениям, не только не превращается в рутинное мероприятие, а напротив – год от года возрастает, расцветает, сияет новыми красками, гранями и радует исключительными талантами. Сказанное касается и уровня проведения фестиваля, и состава его участников-конкурсантов.

При этом конкурс-фестиваль проводится, как и прежде, без государственной поддержки, лишь усилиями энтузиастов, искренне любящих народную песню и православную культуру.

Одна из самых дорогих сердцу составляющих праздника – проведение его заключительной части неподалеку от Оптиной Пустыни, души Русского Православия. Именно эта обитель своей святостью и благодатью из года в год собирает воедино всех участников и наполняет их творчество духовным смыслом. Ощущение близости Оптиной – также ответственность для каждого конкурсанта, душевная поддержка и помощь святых преподобных Оптинских старцев и новомучеников.

2018-06-20_115903.jpg

Аналогов этому празднику славянской песни – по искренности, чистоте, силе молодой безкорыстной творческой устремленности – сегодня не существует. Именно здесь с безпримерным воодушевлением и любовью стараются сохранять и развивать песенные традиции православных славянских народов, поддерживать молодых исполнителей – будущих носителей музыкальной православной культуры, возвращать настоящей песне ее прежнюю неразрывную связь с народной жизнью.

Особенно ярко уникальность «Оптинской весны» проявляется на фоне т. н. «топовых» международных конкурсов (вроде «Евровидения»), где нет по сути ни музыки, ни смысла в словах песен, а одно из главных условий участия – «новизна» и «необычность» – это откровенная и наглая демонстрация деструктивного, разрушительного отношения к традиционным ценностям (тексты песен почти всегда – плевок в сторону семьи, целомудрия и нравственности, а внешность конкурсантов  – как на смотре уродцев). Конечно, и о патриотизме тут нет речи: участники из России, стараясь не выпасть из этой модной обоймы, поют только на английском.

Нет, на фестивале «Оптинская весна», вопреки всем навязанным «модам» и «форматам» сегодняшней массовой культуры, каждый певец являет красоту родного языка.

2018-06-20_115751.jpg

В этом году в финале конкурса приняли участие 13 исполнителей из разных регионов России, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Самой юной участнице было 14 лет. Напомним, что условием выступления на «Оптинской весне» является исполнение народных и авторских произведений, одно из которых обязательно должно быть духовной тематики. Конкурсанты разделены на три возрастные категории, а оценивающие их мастерство члены жюри – это известные музыканты, певцы, композиторы. Участники фестиваля исполняли песни в сопровождении Государственного академического ансамбля Русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Председателем жюри, по сложившейся традиции, была певица Ольга Кормухина.

И еще одна черта, отличающая «Оптинскую весну» от всех прочих фестивалей, включая аналогичные конкурсы народной песни, – это отмечаемая всеми неизменно теплая и дружеская атмосфера, удивительно доброжелательные отношения между конкурсантами, когда вместо «соревнования» за кулисами царит взаимная поддержка и радость за успехи «конкурентов».

В возрастной группе от 14 до 17 лет первое место заняла исполнительница из России Вероника Святец, второе место разделили белорусы Виктор Тарасенко и Алина Гарцуева, третье досталось Милице Милетич из Сербии и россиянке Анастасии Кондратьевой.

Среди вокалистов в возрасте от 18 до 22 лет победу присудили Алексею Сергееву, второе место – Кристине Земцовой, а третье разделили Елена Милетич из Сербии и Глория Бугоркова из Белоруссии.

В группе от 23 лет лауреатами первой степени стали Николай Болотин и Татьяна Бушуйкина, второй – Любовь Дворак из Белоруссии и Иван Топич из Боснии и Герцеговины.

Участников и гостей фестиваля поприветствовал протоиерей Владимир Бахаев, благочинный округа и настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Сосенский.

– В самом названии фестиваля «Оптинская весна», – сказал священник, – в самом звучании этих двух простых слов уже заключено очень много. Весна – это время, когда все оживает в природе, цветет и поет. А «Оптинская» – означает то, что это событие наполнено духовно-нравственным смыслом. И сегодня это музыкальное мероприятие, проходящее каждый год в нашем славном городе Козельске, как всегда, выходит за рамки районного, областного, регионального события. Ведь к нам приезжают представители славянских государств, с которыми мы связаны и едины и по крови, и по речи, и по вере нашей Православной. И, если мы зададим себе вопрос: кто же нас здесь всех вместе собирает, ответ будет прост – Оптина!..

Газета «ПК» традиционно следит за ходом фестиваля «Оптинская весна». Фольклорный ансамбль Русской песни «Калина Фолк» – постоянный его участник, выступающий во внеконкурсной программе в качестве почетного гостя. Мы задали основательнице коллектива Елене Комаровой вопрос:

 
Видео выступления Елены с группой в 2015 г.

– Какое значение лично для Вас имеют Русская песня и этот фестиваль?

– Фестиваль имеет огромное значение – потому, что время сейчас особенно непростое. Оно всегда на Руси было нелегким. Но пока живы традиции, жив и Русский народ. «Оптинская весна» делает большое дело для тех людей, чья душа еще не очерствела и которые чувствуют, что нужно нести свой крест. Это передается из поколения в поколение: любовь к народной песне, к истокам закладывается с детства…
 
Нам сейчас необходимы думающие о традициях энтузиасты, но в то же время с современным и трезвым взглядом. Возможно, даже бороться ни с кем не надо, но нужно донести до людей наши исконные культурные ценности – своей кропотливой каждодневной работой с подрастающим поколением.

Мы молимся, чтобы Бог дал организаторам и всем, кто причастен к фестивалю, больше сил в этом трудоемком деле. Ведь мало начать, нужно еще сберечь. И с Божией помощью что-то изменить в этом мире. К примеру, наша духовная жизнь с самого первого приезда на «Оптинскую весну» кардинально поменялась. У нас появились духовные отцы. Они молятся за нас. И мы все чувствуем теперь их живую молитву. Такое «шефство» расставило все по местам. Кроме как чудом это не назвать. Дай Бог, чтобы творческая энергия конкурса не иссякала. А молодым исполнителям пусть этот музыкальный праздник подарит ощущение уверенности, правильности избранного пути и желание созидать во славу Божию!

Не обошлось на «Весне» и без маленьких чудес. Так, победительница в группе от 14 до 17 лет Вероника Святец рассказала нам, что всегда мечтала попасть на этот фестиваль. И вот, когда мечта сбылась и до поездки оставалось две недели, Вероника сильно заболела. Родители решили отменить путешествие.

Интервью с Вероникой на 2-й минуте видео

– Я сильно расстроилась, – говорит Вероника, – но надеялась, что все получится, и всеми силами старалась быстрее выздороветь. И главным стимулом для меня было не желание победить, даже не сам факт выступления, а возможность донести мои песни людям. К счастью, я смогла поехать в Козельск, и как только мы прибыли в Оптину Пустынь, мне сразу стало легче – и физически, и морально. И я решила, что каков бы ни был результат, я не буду расстраиваться, раз мне удалось побывать в этом святом месте, познакомиться с этими людьми, познакомить их с моим творчеством, – оно того стоило.

И именно с таким отношением к себе и своей задаче Вероника заняла первое место!

Впечатлениями делится победитель в старшей возрастной группе Николай Болотин: 

2018-06-20_121615.jpg
Николай исполняет гимн на гала-концерте

– Этот фестиваль просто замечательный. Это – дружеская атмосфера, хорошая, профессиональная организация, благодарный зритель. Фестиваль даже не показался конкурсом. Было чувство, что это встреча друзей, творческих коллег, которые приехали из разных уголков поделиться опытом. Хочу пожелать только одного – процветания, процветания и еще раз процветания!

Я пою с малых лет. Поэтому Русская песня – вся моя жизнь. Конечно, пытался пробовать себя в других жанрах, в другом направлении. Но всегда почему-то возвращался и возвращаюсь к любимой Русской песне. Потому что она – душа Русского народа. Она наша, родная! Непосредственная связь с бытом и жизнью людей и, конечно же, с нашей природой. Это всегда общение. И кто как не мы, Русские, православные, сможем ее понять и передать?! Возможно, это и есть моя миссия. Ведь песня – она как жизнь. Она загадочная, неизвестная, многоликая и разнообразная...

Хочу добавить, что уже после концерта со всеми участниками мы посетили купель, окунулись в источнике и с хорошим настроением, с миром на душе, разъехались по домам. Всем огромное спасибо, и слава Богу за все!

А вот слова еще одной победительницы, разделившей первое место с Николаем, – Татьяны Бушуйкиной:


– Я пою Русскую песню потому, что мы – Русские люди, а песня – это одно из важнейших проявлений человека. А у Русских с песней связана вся жизнь, весь наш быт. И конечно же, песня для нас – большой помощник во всех делах и начинаниях. Ну, а какие же нам, Русским людям, песни петь, если не народные? Ведь не любить свою культуру – неестественно.

На «Оптинскую весну» я приехала первый раз два года назад, когда привозила свою студентку (ставшую победительницей), и настолько нам с тех пор здесь уютно, что хочется приезжать снова и снова. Сама я давно сольно не пела, а здесь решилась, и для меня это стало значимым событием, как и весь конкурс. Пребывание в этом духовно мощном, намоленном месте, естественно, оставляет отпечаток в жизни каждого. Ведь возвращаться хочется туда, где тебе тепло и спокойно. Утром мы были на ранней службе, сходили на святой источник… Самое главное здесь – люди: и которые помогали организовывать фестиваль, и все остальные – какие-то родные, доброжелательные, открытые и радушные. Мы видимся в первый раз, а как будто знакомы всю жизнь. Поэтому, конечно, не вернуться сюда невозможно! Тем более нас уже пригласили на десятый, юбилейный фестиваль!

2018-06-20_122111.jpg

...Традиции организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народа. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях. Чем они многообразнее – тем духовно богаче народ. Где, как не в песне, можно постичь характер Русского человека: его безмерную широту, доброту, самородный нрав, удаль и молодецкий задор? В песне, как в молитве, происходит очищение души… К сожалению, сегодня, в условиях глобализации, мы наблюдаем негативные тенденции в области культуры. И потому так важен этот подвиг любви к народной песне под благодатным Оптинским покровом!

2018-06-20_121958.jpg

Подготовил Роман Чудов




___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку газете «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100