Воскресенье, 22 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
30.04.2017
Православный литературный клуб «Родник»: Поэтическая тропинка к истокам бытия (Много ВИДЕО, пополняется)
04.30 родник.jpg
Представляем видеокомпозиции православного литературного клуба "Родник".


ВРЕМЕНА ЖИЗНИ
 сборник, авт. А.Ситников, чит. В. Алёшин

Видеосборник Ситникова-Алёшина – это мудрый, искренний, откровенный разговор о жизни, о её вечных ценностях и ускользающих мгновениях. Это поэтическая тропинка из зрелости в детство, к истокам бытия.





ПСАЛТИРЬ
авт. В. Савостьянов, чит. В Алёшин

О бабушке-псалтырщице, о памяти её добрых православных дел, о том, как её все знали в округе и любили, как бабушка была нужна людям.




РОДИНА
авт. А. Ситников, чит. В. Алёшин

Видео "Родина" по одноимённому стихотворению А. Ситникова о родных местах, о своих детских впечатлениях, о своей деревне, о любви к детскому прошлому и милым сердцу российским пейзажам.




МОНАСТЫРИ
авт. В. Савостьянов, чит. В. Алёшин

О русских монастырях - былинных богатырях, русских церквах, долгое время находящихся в запустении и разрушенных, но всегда призывающих человека к молитве.




ВЕРА
авт. Н. Добронравов, чит. В. Алёшин

О призыве автора к вере христовой в советское время бытия нашего, о памяти жертв репрессий, о надежде и уверенности, что вера вернётся вновь, придёт к людям в России.




О ТОЙ ВОЙНЕ
авт. Ю. Михайленко, чит. В. Алёшин

О том, как автор не может забыть события ВОВ, её многочисленные жертвы и страдания, обещает передать и внукам "чтоб ту войну не забывали".




ВЗГЛЯД ИЗ ОКОПНОГО АДА
авт. Ю.Транквилицкий, чит. В.Алёшин

Рассказ реального участника окопной войны на передовой ВОВ - участника известной военной операции "Багратион" Юрия Транквилицкого в исполнении Владимира Алёшина.




ФУРАЖКА
авт. В Савостьянов, чит. В. Алёшин




ЯШИНА ТРАВКА 
Переосмысление «великой октябрьской социалистической революции»

Рассказ «Травка» о безбожнике, который пытался сбросить крест с купола храма, и чуть не погибает, оступившись на высоте, написан известным прозаиком, лауреатом Патриаршей литературной премии 2016г. Николаем Владимировичем Блохиным. Читает Владимир Алёшин — руководитель тульского клуба православных писателей «Родник».



ВОЗРОЖДЕНИЕ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
По главе «Страницы из летописи» книги «Небесные ратники»
Автор - иеромонах Василий (Росляков), убиенный на Пасху 1993 года



«КОЛЮПАНОВО» 
Поэтическая видеокомпозиция об источнике блаженной Евфросинии
Читает В.Алёшин, редактор Л.Михеева

В селе Колюпаново Тульской области расположен рядом с Свято-Казанским женским монастырем святой источник блаженной Евфросинии. 

Желая посвятить свою жизнь Богу, Ефросинья покинула двор и, с благословения митрополита Платона, взяла на себя крест юродства Христа ради. В 1845 году блаженная поселилась в селе Колюпаново, где прошли последние годы ее жизни. Любимым местом ее молитв был овраг на окраине села, по которому протекал ручей. У ручья она вырыла колодец, из которого советовала брать воду обращавшимся к ней за помощью больным, во исцеление души и тела.

Посещая эти места, многие паломники отмечают, что здесь удивительное место. Словно царствует особенная атмосфера аскетизма и непередаваемого блаженства. Здесь по-настоящему очищается душа. Не зря год от года поток паломников только растет. Люди приезжают, чтобы помолиться, поклониться мощам блаженной старицы и попросить исцеление от ее источника.

Вода из источника Евфросинии избавляет от многих болезней. Сам колодец украшен мрамором, на котором мозаикой выложено изображение святой Евфросинии. Когда-то вода из источника еле бежала, и люди не могли в нем купаться, только обливались, но и этого было достаточно для исцелений. Теперь источник набрал силу, напор в нем очень большой, вода вытекает из трех труб и уходит в купальни. Построены мужская и женская купальни, в которых обычно окунаются с головой три раза с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Тульский поэт Валерий Ходулин, на днях отмечавший 80-летие, написал стихотворение «Колюпаново», в котором отразил свои ощущения после посещения целебного источника. 



ЖИЗНЬ НАША – СЕМЯ
По стихотворению Веры Кушнир "Осень". 
Читает Владимир Алёшин, редактор Любовь Михеева



А Я ВСЕГО ЛИШЬ СТРАННИЦА
По одноимённому стихотворению Валентины Белевской. Читает В. Алёшин, ред. Л. Михеева.



ЧТО Я БЕЗ БОГА
По стихотворению "Мне очень жаль", авт. В. Белевская, чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева



НЕБЕСНЫЕ РАТНИКИ
Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучеников

Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучениковПо благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия II
 
Почти четверть века прошло с того дня, когда известие о мученической кончине трех Оптинских насельников - иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева), принявших смерть от руки сатаниста на Пасху 1993 года, подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Многие читали о древних мучениках за Христа и поражались их стойкости и твердости веры. Но все это происходило когда-то, в далеком прошлом. Нынешнее событие властно напомнило о том, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8), что жизнь всякого человека, по слову Апостола, ничто иное как пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак.4:14), и от того, как мы проводим свое земное время бытия, зависит наша будущая вечная жизнь.

За последнее время слава об убиенных монахах распространилась не только во всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных Своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго. Многочисленные паломники прибывают в Оптину поклониться их святым могилкам и получают благодатную помощь и утешение. Среди наших православных современников, думаем, мало найдется людей, которые не имеют личного опыта молитвенного обращения к убиенным братьям.

По благословению Оптинских отцов в клубе тульских православных писателей «Родник» подготовлена аудиозапись этой книги.

Предлагаем прослушать аудиокнигу «Небесные ратники», перейдя по ссылке:


ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева

Разговор Бога с душою человека, по одноимённому произведению авт. (предположительно) преп. Серафима Вырицкого. Этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряжённо ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. 



НЕРАЗГАДАННАЯ ГРУСТЬ
по стихотворению Михаила Ножкина "Я люблю тебя Россия", читает В. Алёшин

О настоящей, искренней и преданной любви к России.



СКАЖУ, НЕ ТАЯ
По стихотворению И. Гофф "Русское поле". Читает Владимир Алёшин.
О настоящей, искренней любви к природе российской, к русскому полю, к России



ЭТИ РУССКИЕ СТАРУХИ... 
По одноимённому знаменитому стихотворению М. Ножкина. Читает В. Алешин.

О героических русских старухах. Здесь и знание автором русской души, 
и понимание национального характера, и боль за трудную, неустроенную послевоенную жизнь.



ДА СВЯТИТСЯ, О ГОСПОДИ, ИМЯ ТВОЕ
По одноимённому стихотворению Льва Болеславского.
Читает Владимир Алёшин.



РАЗВЕДКА ПОД РЖЕВОМ
По одноимённому стихотворению автора Егора Потапова, читает Владимир Алёшин

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.



http://tulaeparhia.ru/otdelyi/klub-rodnik/



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100