Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
30.04.2017
Православный литературный клуб «Родник»: Поэтическая тропинка к истокам бытия (Много ВИДЕО, пополняется)
04.30 родник.jpg
Представляем видеокомпозиции православного литературного клуба "Родник".


ВРЕМЕНА ЖИЗНИ
 сборник, авт. А.Ситников, чит. В. Алёшин

Видеосборник Ситникова-Алёшина – это мудрый, искренний, откровенный разговор о жизни, о её вечных ценностях и ускользающих мгновениях. Это поэтическая тропинка из зрелости в детство, к истокам бытия.





ПСАЛТИРЬ
авт. В. Савостьянов, чит. В Алёшин

О бабушке-псалтырщице, о памяти её добрых православных дел, о том, как её все знали в округе и любили, как бабушка была нужна людям.




РОДИНА
авт. А. Ситников, чит. В. Алёшин

Видео "Родина" по одноимённому стихотворению А. Ситникова о родных местах, о своих детских впечатлениях, о своей деревне, о любви к детскому прошлому и милым сердцу российским пейзажам.




МОНАСТЫРИ
авт. В. Савостьянов, чит. В. Алёшин

О русских монастырях - былинных богатырях, русских церквах, долгое время находящихся в запустении и разрушенных, но всегда призывающих человека к молитве.




ВЕРА
авт. Н. Добронравов, чит. В. Алёшин

О призыве автора к вере христовой в советское время бытия нашего, о памяти жертв репрессий, о надежде и уверенности, что вера вернётся вновь, придёт к людям в России.




О ТОЙ ВОЙНЕ
авт. Ю. Михайленко, чит. В. Алёшин

О том, как автор не может забыть события ВОВ, её многочисленные жертвы и страдания, обещает передать и внукам "чтоб ту войну не забывали".




ВЗГЛЯД ИЗ ОКОПНОГО АДА
авт. Ю.Транквилицкий, чит. В.Алёшин

Рассказ реального участника окопной войны на передовой ВОВ - участника известной военной операции "Багратион" Юрия Транквилицкого в исполнении Владимира Алёшина.




ФУРАЖКА
авт. В Савостьянов, чит. В. Алёшин




ЯШИНА ТРАВКА 
Переосмысление «великой октябрьской социалистической революции»

Рассказ «Травка» о безбожнике, который пытался сбросить крест с купола храма, и чуть не погибает, оступившись на высоте, написан известным прозаиком, лауреатом Патриаршей литературной премии 2016г. Николаем Владимировичем Блохиным. Читает Владимир Алёшин — руководитель тульского клуба православных писателей «Родник».



ВОЗРОЖДЕНИЕ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
По главе «Страницы из летописи» книги «Небесные ратники»
Автор - иеромонах Василий (Росляков), убиенный на Пасху 1993 года



«КОЛЮПАНОВО» 
Поэтическая видеокомпозиция об источнике блаженной Евфросинии
Читает В.Алёшин, редактор Л.Михеева

В селе Колюпаново Тульской области расположен рядом с Свято-Казанским женским монастырем святой источник блаженной Евфросинии. 

Желая посвятить свою жизнь Богу, Ефросинья покинула двор и, с благословения митрополита Платона, взяла на себя крест юродства Христа ради. В 1845 году блаженная поселилась в селе Колюпаново, где прошли последние годы ее жизни. Любимым местом ее молитв был овраг на окраине села, по которому протекал ручей. У ручья она вырыла колодец, из которого советовала брать воду обращавшимся к ней за помощью больным, во исцеление души и тела.

Посещая эти места, многие паломники отмечают, что здесь удивительное место. Словно царствует особенная атмосфера аскетизма и непередаваемого блаженства. Здесь по-настоящему очищается душа. Не зря год от года поток паломников только растет. Люди приезжают, чтобы помолиться, поклониться мощам блаженной старицы и попросить исцеление от ее источника.

Вода из источника Евфросинии избавляет от многих болезней. Сам колодец украшен мрамором, на котором мозаикой выложено изображение святой Евфросинии. Когда-то вода из источника еле бежала, и люди не могли в нем купаться, только обливались, но и этого было достаточно для исцелений. Теперь источник набрал силу, напор в нем очень большой, вода вытекает из трех труб и уходит в купальни. Построены мужская и женская купальни, в которых обычно окунаются с головой три раза с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Тульский поэт Валерий Ходулин, на днях отмечавший 80-летие, написал стихотворение «Колюпаново», в котором отразил свои ощущения после посещения целебного источника. 



ЖИЗНЬ НАША – СЕМЯ
По стихотворению Веры Кушнир "Осень". 
Читает Владимир Алёшин, редактор Любовь Михеева



А Я ВСЕГО ЛИШЬ СТРАННИЦА
По одноимённому стихотворению Валентины Белевской. Читает В. Алёшин, ред. Л. Михеева.



ЧТО Я БЕЗ БОГА
По стихотворению "Мне очень жаль", авт. В. Белевская, чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева



НЕБЕСНЫЕ РАТНИКИ
Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучеников

Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучениковПо благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия II
 
Почти четверть века прошло с того дня, когда известие о мученической кончине трех Оптинских насельников - иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева), принявших смерть от руки сатаниста на Пасху 1993 года, подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Многие читали о древних мучениках за Христа и поражались их стойкости и твердости веры. Но все это происходило когда-то, в далеком прошлом. Нынешнее событие властно напомнило о том, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8), что жизнь всякого человека, по слову Апостола, ничто иное как пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак.4:14), и от того, как мы проводим свое земное время бытия, зависит наша будущая вечная жизнь.

За последнее время слава об убиенных монахах распространилась не только во всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных Своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго. Многочисленные паломники прибывают в Оптину поклониться их святым могилкам и получают благодатную помощь и утешение. Среди наших православных современников, думаем, мало найдется людей, которые не имеют личного опыта молитвенного обращения к убиенным братьям.

По благословению Оптинских отцов в клубе тульских православных писателей «Родник» подготовлена аудиозапись этой книги.

Предлагаем прослушать аудиокнигу «Небесные ратники», перейдя по ссылке:


ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева

Разговор Бога с душою человека, по одноимённому произведению авт. (предположительно) преп. Серафима Вырицкого. Этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряжённо ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. 



НЕРАЗГАДАННАЯ ГРУСТЬ
по стихотворению Михаила Ножкина "Я люблю тебя Россия", читает В. Алёшин

О настоящей, искренней и преданной любви к России.



СКАЖУ, НЕ ТАЯ
По стихотворению И. Гофф "Русское поле". Читает Владимир Алёшин.
О настоящей, искренней любви к природе российской, к русскому полю, к России



ЭТИ РУССКИЕ СТАРУХИ... 
По одноимённому знаменитому стихотворению М. Ножкина. Читает В. Алешин.

О героических русских старухах. Здесь и знание автором русской души, 
и понимание национального характера, и боль за трудную, неустроенную послевоенную жизнь.



ДА СВЯТИТСЯ, О ГОСПОДИ, ИМЯ ТВОЕ
По одноимённому стихотворению Льва Болеславского.
Читает Владимир Алёшин.



РАЗВЕДКА ПОД РЖЕВОМ
По одноимённому стихотворению автора Егора Потапова, читает Владимир Алёшин

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.


+ + +

СВЯТОЙ ЦАРЬ 
Композиции в честь 100-летия Русской Голгофы

Уходит 2018-й год. Одним из самых значимых событий в нем было 100-летие убийства Царской Семьи. Но предвестником этого злодеяния было насильственное свержение с престола Царя Николая II. Императору почти открыто угрожали убийством Сына и гибелью всей Династии. Воистину кругом царила «измена, трусость и обман»...

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Царь Российской Империи Николай II в результате подлого заговора был насильственно лишен престола, что стало одним из ключевых событий Февральской революции и положило начало распаду Российской Империи. 

Посмотрите видеокомпозицию «Святой Царь» по одноимённому стихотворению Сергея Бехтеева. Читает Владимир Алёшин. Студия Тульского клуба православных писателей «Родник».


+ + +

Николай II

"Как женщина, Ему вы изменили, 
и как рабы, вы предали Его"
М.Ю. Лермонтов 

В те дни, когда мы все так низко пали, 
Везде мне грезится священный Образ Твой, 
С глазами, полными Божественной печали, 
С лицом, исполненным небесной добротой.
 
Тебя жалеть я не могу, не смею: 
Ты для меня - по-прежнему Велик! 
Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею, 
И больно мне глядеть на твой державный лик. 

Слепой народ, обманутый лжецами, 
За чистоту души твоей святой, 
Тебя клеймил постыдными словами 
И казни требовал, над кем же... над тобой! 

Не так ли пал и Царь коварной Иудеи, 
Мессия истины, народная мечта, 
И Бога своего преступные евреи 
Распяли на доске позорного Креста. 

И Царь был осужден на пытки рабской казни, 
Над Божеством глумился весь народ, 
И люди-изверги убили без боязни 
Того, Кто создал мир, моря и небосвод. 

Но, победив в аду немые силы гроба, 
Воскрес Господь и всем явился вновь; 
Побеждена врагов чудовищная злоба, 
И козни зла рассеяла Любовь... 

Я верю в день священного возмездья! 
Клятвопреступники, вас кара неба ждет! 
Вас уличат в предательстве созвездья, 
Над вами Солнце правды не взойдет; 

И камни возопят от вашего злодейства, 
Вас грозно обличит правдивая судьба 
За низость ваших чувств, за гнусность фарисейства, 
За клеветы восставшего раба... 

Еще недавно так, пред ним склоняя выи, 
Клялися вы нго до гроба защищать 
И за Царя-Вождя, Хозяина России, 
Вы обещали жизнь безропотно отдать. 

И что же! где слова? где громкие обеты? 
Где клятвы верности, присущие войскам? 
Где ваших прадедов священные заветы? 
А он, обманутый, он твердо верил вам! 

Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, 
В своей душе Он мог ли помышлять, 
Что вы готовитесь изменой всенародной 
России честь навеки запятнать! 

Предатели, рожденные рабами, 
Свобода лживая не даст покоя вам. 
Зальете вы страну кровавыми ручьями, 
И пламя пробежит по вашим городам. 

Не будет мира вам в блудилище разврата, 
Не будет клеветам и зависти конца; 
Восстанет буйный брат на страждущего брата, 
И меч поднимет сын на старого отца... 

Пройдут века; но подлости народной 
С страниц истории не вычеркнут года: 
Отказ Царя, прямой и благородный, 
Пощечиной вам будет навсегда! 

«Так писал я на третий день
"бескровной" русской революции».
С. Бехтеев, г. Орел, 1917 г. 


+ + +

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

   Заметь, какое удивительное основание для добродетели полагает Апостол и справедливо в почитании и уважении родителей! Запретив худые поступки и намереваясь приступить о добрых делах, он заповедует, прежде всего, почтение к родителям, так как они для нас после Бога главные виновники жизни; поэтому справедливо они же первые имеют право вкусить от нас добрых [плодов], а потом и прочие люди. Если же кто непочтителен к родителям, тот будет ли когда-нибудь таковым в отношении к сторонним лицам? (Святитель Иоанн Златоуст)

   Если мы подумаем, что сделали для нас наши родители, то будем поражены неизмеримостью нашего долга перед ними. (Святитель Амвросий Медиоланский, IV век)

Посмотрите видеокомпозицию «Родительский дом» по одноимённому стихотворению М.Рябинкина. Читает В.Алёшин.


+ + +

НЕРОЖДЕННЫЙ

Тульскому талантливому заслуженному поэту  Галкину Сергею Ивановичу исполнилось 80 лет. Посмотрите видеокомпозицию «Нерождённый» по одноимённому стихотворению автора. Студия Тульского клуба православных писателей «Родник». Читает Владимир Алёшин.


ЯБЛОКИ
(ИЛЬ МЫ НЕ РУССКИЕ...)



http://tulaeparhia.ru/otdelyi/klub-rodnik/



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100