Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
30.04.2017
Православный литературный клуб «Родник»: Поэтическая тропинка к истокам бытия (Много ВИДЕО, пополняется)
04.30 родник.jpg
Представляем видеокомпозиции православного литературного клуба "Родник".


ВРЕМЕНА ЖИЗНИ
 сборник, авт. А.Ситников, чит. В. Алёшин

Видеосборник Ситникова-Алёшина – это мудрый, искренний, откровенный разговор о жизни, о её вечных ценностях и ускользающих мгновениях. Это поэтическая тропинка из зрелости в детство, к истокам бытия.





ПСАЛТИРЬ
авт. В. Савостьянов, чит. В Алёшин

О бабушке-псалтырщице, о памяти её добрых православных дел, о том, как её все знали в округе и любили, как бабушка была нужна людям.




РОДИНА
авт. А. Ситников, чит. В. Алёшин

Видео "Родина" по одноимённому стихотворению А. Ситникова о родных местах, о своих детских впечатлениях, о своей деревне, о любви к детскому прошлому и милым сердцу российским пейзажам.




МОНАСТЫРИ
авт. В. Савостьянов, чит. В. Алёшин

О русских монастырях - былинных богатырях, русских церквах, долгое время находящихся в запустении и разрушенных, но всегда призывающих человека к молитве.




ВЕРА
авт. Н. Добронравов, чит. В. Алёшин

О призыве автора к вере христовой в советское время бытия нашего, о памяти жертв репрессий, о надежде и уверенности, что вера вернётся вновь, придёт к людям в России.




О ТОЙ ВОЙНЕ
авт. Ю. Михайленко, чит. В. Алёшин

О том, как автор не может забыть события ВОВ, её многочисленные жертвы и страдания, обещает передать и внукам "чтоб ту войну не забывали".




ВЗГЛЯД ИЗ ОКОПНОГО АДА
авт. Ю.Транквилицкий, чит. В.Алёшин

Рассказ реального участника окопной войны на передовой ВОВ - участника известной военной операции "Багратион" Юрия Транквилицкого в исполнении Владимира Алёшина.




ФУРАЖКА
авт. В Савостьянов, чит. В. Алёшин




ЯШИНА ТРАВКА 
Переосмысление «великой октябрьской социалистической революции»

Рассказ «Травка» о безбожнике, который пытался сбросить крест с купола храма, и чуть не погибает, оступившись на высоте, написан известным прозаиком, лауреатом Патриаршей литературной премии 2016г. Николаем Владимировичем Блохиным. Читает Владимир Алёшин — руководитель тульского клуба православных писателей «Родник».



ВОЗРОЖДЕНИЕ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
По главе «Страницы из летописи» книги «Небесные ратники»
Автор - иеромонах Василий (Росляков), убиенный на Пасху 1993 года



«КОЛЮПАНОВО» 
Поэтическая видеокомпозиция об источнике блаженной Евфросинии
Читает В.Алёшин, редактор Л.Михеева

В селе Колюпаново Тульской области расположен рядом с Свято-Казанским женским монастырем святой источник блаженной Евфросинии. 

Желая посвятить свою жизнь Богу, Ефросинья покинула двор и, с благословения митрополита Платона, взяла на себя крест юродства Христа ради. В 1845 году блаженная поселилась в селе Колюпаново, где прошли последние годы ее жизни. Любимым местом ее молитв был овраг на окраине села, по которому протекал ручей. У ручья она вырыла колодец, из которого советовала брать воду обращавшимся к ней за помощью больным, во исцеление души и тела.

Посещая эти места, многие паломники отмечают, что здесь удивительное место. Словно царствует особенная атмосфера аскетизма и непередаваемого блаженства. Здесь по-настоящему очищается душа. Не зря год от года поток паломников только растет. Люди приезжают, чтобы помолиться, поклониться мощам блаженной старицы и попросить исцеление от ее источника.

Вода из источника Евфросинии избавляет от многих болезней. Сам колодец украшен мрамором, на котором мозаикой выложено изображение святой Евфросинии. Когда-то вода из источника еле бежала, и люди не могли в нем купаться, только обливались, но и этого было достаточно для исцелений. Теперь источник набрал силу, напор в нем очень большой, вода вытекает из трех труб и уходит в купальни. Построены мужская и женская купальни, в которых обычно окунаются с головой три раза с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Тульский поэт Валерий Ходулин, на днях отмечавший 80-летие, написал стихотворение «Колюпаново», в котором отразил свои ощущения после посещения целебного источника. 



ЖИЗНЬ НАША – СЕМЯ
По стихотворению Веры Кушнир "Осень". 
Читает Владимир Алёшин, редактор Любовь Михеева



А Я ВСЕГО ЛИШЬ СТРАННИЦА
По одноимённому стихотворению Валентины Белевской. Читает В. Алёшин, ред. Л. Михеева.



ЧТО Я БЕЗ БОГА
По стихотворению "Мне очень жаль", авт. В. Белевская, чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева



НЕБЕСНЫЕ РАТНИКИ
Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучеников

Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучениковПо благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия II
 
Почти четверть века прошло с того дня, когда известие о мученической кончине трех Оптинских насельников - иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева), принявших смерть от руки сатаниста на Пасху 1993 года, подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Многие читали о древних мучениках за Христа и поражались их стойкости и твердости веры. Но все это происходило когда-то, в далеком прошлом. Нынешнее событие властно напомнило о том, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8), что жизнь всякого человека, по слову Апостола, ничто иное как пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак.4:14), и от того, как мы проводим свое земное время бытия, зависит наша будущая вечная жизнь.

За последнее время слава об убиенных монахах распространилась не только во всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных Своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго. Многочисленные паломники прибывают в Оптину поклониться их святым могилкам и получают благодатную помощь и утешение. Среди наших православных современников, думаем, мало найдется людей, которые не имеют личного опыта молитвенного обращения к убиенным братьям.

По благословению Оптинских отцов в клубе тульских православных писателей «Родник» подготовлена аудиозапись этой книги.

Предлагаем прослушать аудиокнигу «Небесные ратники», перейдя по ссылке:


ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
чит. В. Алёшин, ред. Л. Михеева

Разговор Бога с душою человека, по одноимённому произведению авт. (предположительно) преп. Серафима Вырицкого. Этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряжённо ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. 



НЕРАЗГАДАННАЯ ГРУСТЬ
по стихотворению Михаила Ножкина "Я люблю тебя Россия", читает В. Алёшин

О настоящей, искренней и преданной любви к России.



СКАЖУ, НЕ ТАЯ
По стихотворению И. Гофф "Русское поле". Читает Владимир Алёшин.
О настоящей, искренней любви к природе российской, к русскому полю, к России



ЭТИ РУССКИЕ СТАРУХИ... 
По одноимённому знаменитому стихотворению М. Ножкина. Читает В. Алешин.

О героических русских старухах. Здесь и знание автором русской души, 
и понимание национального характера, и боль за трудную, неустроенную послевоенную жизнь.



ДА СВЯТИТСЯ, О ГОСПОДИ, ИМЯ ТВОЕ
По одноимённому стихотворению Льва Болеславского.
Читает Владимир Алёшин.



РАЗВЕДКА ПОД РЖЕВОМ
По одноимённому стихотворению автора Егора Потапова, читает Владимир Алёшин

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.


+ + +

СВЯТОЙ ЦАРЬ 
Композиции в честь 100-летия Русской Голгофы

Уходит 2018-й год. Одним из самых значимых событий в нем было 100-летие убийства Царской Семьи. Но предвестником этого злодеяния было насильственное свержение с престола Царя Николая II. Императору почти открыто угрожали убийством Сына и гибелью всей Династии. Воистину кругом царила «измена, трусость и обман»...

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Царь Российской Империи Николай II в результате подлого заговора был насильственно лишен престола, что стало одним из ключевых событий Февральской революции и положило начало распаду Российской Империи. 

Посмотрите видеокомпозицию «Святой Царь» по одноимённому стихотворению Сергея Бехтеева. Читает Владимир Алёшин. Студия Тульского клуба православных писателей «Родник».


+ + +

Николай II

"Как женщина, Ему вы изменили, 
и как рабы, вы предали Его"
М.Ю. Лермонтов 

В те дни, когда мы все так низко пали, 
Везде мне грезится священный Образ Твой, 
С глазами, полными Божественной печали, 
С лицом, исполненным небесной добротой.
 
Тебя жалеть я не могу, не смею: 
Ты для меня - по-прежнему Велик! 
Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею, 
И больно мне глядеть на твой державный лик. 

Слепой народ, обманутый лжецами, 
За чистоту души твоей святой, 
Тебя клеймил постыдными словами 
И казни требовал, над кем же... над тобой! 

Не так ли пал и Царь коварной Иудеи, 
Мессия истины, народная мечта, 
И Бога своего преступные евреи 
Распяли на доске позорного Креста. 

И Царь был осужден на пытки рабской казни, 
Над Божеством глумился весь народ, 
И люди-изверги убили без боязни 
Того, Кто создал мир, моря и небосвод. 

Но, победив в аду немые силы гроба, 
Воскрес Господь и всем явился вновь; 
Побеждена врагов чудовищная злоба, 
И козни зла рассеяла Любовь... 

Я верю в день священного возмездья! 
Клятвопреступники, вас кара неба ждет! 
Вас уличат в предательстве созвездья, 
Над вами Солнце правды не взойдет; 

И камни возопят от вашего злодейства, 
Вас грозно обличит правдивая судьба 
За низость ваших чувств, за гнусность фарисейства, 
За клеветы восставшего раба... 

Еще недавно так, пред ним склоняя выи, 
Клялися вы нго до гроба защищать 
И за Царя-Вождя, Хозяина России, 
Вы обещали жизнь безропотно отдать. 

И что же! где слова? где громкие обеты? 
Где клятвы верности, присущие войскам? 
Где ваших прадедов священные заветы? 
А он, обманутый, он твердо верил вам! 

Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, 
В своей душе Он мог ли помышлять, 
Что вы готовитесь изменой всенародной 
России честь навеки запятнать! 

Предатели, рожденные рабами, 
Свобода лживая не даст покоя вам. 
Зальете вы страну кровавыми ручьями, 
И пламя пробежит по вашим городам. 

Не будет мира вам в блудилище разврата, 
Не будет клеветам и зависти конца; 
Восстанет буйный брат на страждущего брата, 
И меч поднимет сын на старого отца... 

Пройдут века; но подлости народной 
С страниц истории не вычеркнут года: 
Отказ Царя, прямой и благородный, 
Пощечиной вам будет навсегда! 

«Так писал я на третий день
"бескровной" русской революции».
С. Бехтеев, г. Орел, 1917 г. 


+ + +

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

   Заметь, какое удивительное основание для добродетели полагает Апостол и справедливо в почитании и уважении родителей! Запретив худые поступки и намереваясь приступить о добрых делах, он заповедует, прежде всего, почтение к родителям, так как они для нас после Бога главные виновники жизни; поэтому справедливо они же первые имеют право вкусить от нас добрых [плодов], а потом и прочие люди. Если же кто непочтителен к родителям, тот будет ли когда-нибудь таковым в отношении к сторонним лицам? (Святитель Иоанн Златоуст)

   Если мы подумаем, что сделали для нас наши родители, то будем поражены неизмеримостью нашего долга перед ними. (Святитель Амвросий Медиоланский, IV век)

Посмотрите видеокомпозицию «Родительский дом» по одноимённому стихотворению М.Рябинкина. Читает В.Алёшин.


+ + +

НЕРОЖДЕННЫЙ

Тульскому талантливому заслуженному поэту  Галкину Сергею Ивановичу исполнилось 80 лет. Посмотрите видеокомпозицию «Нерождённый» по одноимённому стихотворению автора. Студия Тульского клуба православных писателей «Родник». Читает Владимир Алёшин.


ЯБЛОКИ
(ИЛЬ МЫ НЕ РУССКИЕ...)



http://tulaeparhia.ru/otdelyi/klub-rodnik/



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100