Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
13.07.2019
Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

2019-07-11_203849.jpg

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые мужественно боролись за Родину и Православие. В этой борьбе некоторые из них отдали свою жизнь – на первый взгляд тщетно, но с духовной точки зрения, не напрасно, ибо умерли за Бога, грядущего Царя и Отечество. Многие страдают и сегодня, оставшись в одиночестве, без поддержки соратников. 

Если брать исторические аналогии, то деятели первой волны нашего патриотического движения похожи на первое ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, который в 1611 году возглавил восстание против поляков, захвативших Москву. Однако победы он не дождался – пал от рук предателей. Гибель его привела к распаду народного ополчения, и Русские люди пребывали в растерянности, не зная, что дальше делать. 

Так и сейчас многие патриоты, столкнувшись с наступлением коварного, злокозненного противника, да еще сами будучи разобщены, впадают в уныние и теряют надежду на возрождение России. Однако поводов для уныния у нас нет. 

Сужение возможностей внешнего патриотического действия открывает широкое поле для действия внутреннего. 

Сегодня нам нужно оглянуться назад, оценить причины неудач и определить, что предпринять в будущем, чтобы избежать прежних ошибок. 

Главная причина неудач, как учит нас Слово Божие, всегда сокрыта в области духа. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, –говорит Господь, – и все это приложится вам (Мф. 6, 33). Не произойдет возрождение России без духовного возрождения Русских людей. 

Основание всему – вера. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6), – говорит святой апостол Павел. И вера должна быть не просто в себя, в свои силы или «светлое будущее», а вера Православная, на крепком фундаменте которой построена тысячелетняя Русская государственность. И при правой вере необходимо и правое действие. Господь говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). 

Пишет святитель Феофан Затворник: 
   «Пока человек живет в нерадении, дотоле он чувствует себя сильным и держится той мысли, что ему стоит только начать, и все в себе он сам переправит» (здесь и далее цит. по: Псалом сто осмнадцатый, истолкованный святителем Феофаном). 

Не правда ли, знакомая картина? Наверно, многие православные патриоты увидят в этих словах себя – в начале своей духовной жизни. 

Всем нам кажется, что стоит только начать, как и горы расступятся, и холмы выровняются, и жизнь пойдет благочестиво, и победа достанется быстро. 

   «Даже начав дело исправления себя, – продолжает далее святитель, – человек все еще полагается на свои труды, много приписывает своим усилиям и многого ожидает от них. Уже довольно спустя, когда, добросовестно трудясь, он увидит, что все как-то не спеется, то начинает переходить на предание себя Божию изволению, – и опять-таки не вдруг, а понемногу, ибо все думается ему: на что же мне и силы?»  

До этого доходят лишь немногие, наиболее стойкие. А чаще всего, столкнувшись с неудачами в деле исправления себя, мы совсем оставляем это, сосредотачиваясь лишь на внешней патриотической работе. Она же, не встречая поддержки со стороны нашего больного духа, остается малоуспешной и не приносит ожидаемых плодов.

   «Наконец, – пишет святитель Феофан, – уже выбившись из сил и не находя желаемого, бросает он свои оружия и остается с одним воплем: имиже веси судьбами, спаси мя!» 

Вот это правильный образ действий! 

Далее святитель отвечает возможному совопроснику: 
   «Так, значит, это все свои труды, а благодать-то, где же труды точно свои, но плод производит благодать. 
   Благодать, с минуты обращения и принятия Таинств Крещения или Покаяния, уже присуща человеку; но входит в существо его и проникает в силы его не иначе, как вслед за напряжением усилий человека. Когда человек сделает все свое, тогда приходит благодать и совершает то, чего он сделать не в силах. Привить заповедь к сердцу так, чтобы она неисходно там была и заправляла, это уже дело благодати. Сам человек, сколько бы ни трудился, сделать этого не может!» 

   «Но и без трудов и подвигов в делании заповедей благодать не станет ничего прививать к сердцу, оставляя его таким, как было, со всеми страстными влечениями, хотя человек такой и крещен и принимает другие Таинства. Вот где разница христиан, проходящих труженические подвиги, и христиан, не считающих необходимым стеснять себя, хотя и ведущих себя честно! Закон духовной жизни таков: на что нет подвига, того и благодать не даст, хоть и с одним подвигом ни в чем не успеешь». 

…Думается, что наши соратники уже довольно испили из чаши немощи и на тысячах опытов вполне могли осознать свою слабость в патриотической работе. Ибо и невооруженным глазом видно, что в настоящее время наше православно-патриотическое движение в кризисе. Однако это печальное состояние может стать крепким фундаментом для будущего духовного и государственного возрождения. 

2019-07-11_211656.jpg

   «Блажен человек, познаваяй свою немощь, занеже сие познание бывает ему основание, и корень, и начало всякия благостыни», – пишет преподобный Исаак Сирин (Слова подвижнические. Слово 61). 

Только не надо опускать руки при виде своего безсилия, а возложить печаль свою на Бога. Глаголет Господь: просите, и дастся вам (Лк. 11, 8).

   «Кто… познал, – продолжает преподобный Исаак, – что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться» (Ст. 215. Подвижнические наставления преп. Исаака Сирина). 

Тогда приходит к человеку Божия благодать и возрождает храм его сердца. Познав же содействие от благодати Божией, человек уже не желает трудиться в одиночку и еще больше умножает моление, призывая Господа в помощь на всякое свое дело. Тогда приходит Господь, и с Ним приходит победа, как и наставлял своих чудо-богатырей наш гениальный Русский началовождь А.В. Суворов: «Молись Богу – от Него победа

Сегодня многие наши патриоты увлечены благородной идеей спасения России, но они забывают о своем личном спасении. А это дело куда важнее! Будем крепко помнить слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

2019-07-11_212514.jpg

Александр Павлов


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100