Четверг, 9 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире 17.07.2019
Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву:

– У Царской темы актуальность не какая-то временная, а постоянная, поскольку эта тема лежит в основе всех событий, происходящих сегодня в нашем государстве и в мире. Суть ее – в осуществлении пророчеств преподобного Серафима Саровского и других Русских святых, которые предрекали возрождение Православного Царства как лучшего из всех систем управления Россией. Другого такого варианта просто нет и не будет. Как говорил приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев), это может быть какое-то государство по названию Россия, но по сути не Святая Русь. 

Так что актуальность заключается в возвращении «Удерживающего» на пространство всей планеты. 

Что касается нынешнего напряжения, которое чувствуется по всей стране, то здесь явно бросается в глаза намеренное создание ситуации, которая напоминает 1917 год. Причем эта провокационность исходит именно из властных структур, а не из эмигрантских кругов масонского толка, как 100 лет назад. Издаются совершенно абсурдные законы, проводятся подчеркнуто антигосударственные реформы, не поддающиеся здравому объяснению ни с какой позиции – ни с точки зрения социологии, ни с точки зрения юриспруденции или международных задач. 

Анализируя все, что произошло в период с середины XIX века до 1917 года, ясно понимаешь, какие мощные силы были привлечены для того, чтобы уничтожить Русское Царство. И Русский мир был разрушен, не нужно бояться правды – никакого благополучия в сталинские времена не было. Сегодня продолжается то же самое. 

Всем, кто участвует в нагнетании революционной обстановки, остается надеяться избежать возмездия только путем разжигания в России пожара гражданской войны. Будь то на почве социальных или политических разногласий, или столкновение армии и народа, Росгвардии с какими-то протестующими, которые выйдут на улицы в результате нагнетания страстей. Как известно, при таком пожаре удобно убегать, скрыться. Украденные деньги хранятся в западных банках, семьи, дети, жены, родители многих чиновников высшего звена уже давно живут на Западе. Так что это вопрос одного часа: в аэропорт – и куда-нибудь подальше от загоревшейся страны. Расчет прост и примитивен. 

Но нам нужно, чтобы весь тот благородно-справедливый гнев, который накопился сегодня в народе, вылился не в какое-то революционное гражданское, межконфессиональное или социальное внутреннее противостояние, а в общенародную национальную освободительную программу действий. 

То есть гнев надо направить не на разрушение всего, а на созидание. 

В рамках этого движения, в соответствии с действующим законодательством, можно было бы провести ряд спецопераций, например: закрытие границ, арест конкретных лиц, участвовавших в разграблении, унижении и уничтожении страны. Только такие шаги могут привести к хорошему результату, потому что все революции и гражданские войны приводят только к хаосу и дальнейшему манипулированию людьми. 

Национально-освободительные войны, начиная с победы над хазарским каганатом, монголо-татарской ордой, польскими католиками, французами, немцами, – всегда заключались в слаженном действии всего народа. Их возглавляли святые и герои – Патриарх Гермоген, Минин и Пожарский, а во главе оголтелых, страстных революций всегда стоят проходимцы и ростовщики, троцкие и шиффы. 

Взять хотя бы для примера последние события в Грузии. Они только с одной стороны кажутся политическими, но в целом, по своим очертаниям, суть их – антихристианский, антиправославный бунт. Что на месте спикера в Парламенте Грузии сидел наш чиновник, это было провокацией, а не намеренным вызовом с нашей стороны. Символично во всем этом то, что целью приезда нашей делегации была координация действий сестринских Поместных Церквей – Русской и Грузинской – вот тот узел, который больше всего скрыт от внимания общества. 

Это была попытка разорвать церковную взаимосвязь между нами. На этой «ширме» было написано: «Не хотим возвращаться в Советский Союз» и прочие пустые, пенные заявления...

Как дальше будут развиваться события, связанные с взрывоопасной ситуацией в России, будет зависеть, прежде всего, от наших молитвенников и от разумности наших героев, умудренных опытом военачальников, которых в армии предостаточно. 

Другое дело, что сегодня выбрано очень опасное направление – воспитание Росгвардии и военных в духе противодействия народу, чтобы опять-таки зажечь страну. 

Нам необходимо всеми силами, и прежде всего, молитвенно, упрашивать Небеса, чтобы все Русские воины, Росгвардия и армия были объединены в одном порыве – именно духовного оздоровления страны, а потом и политическое, и социальное, и все остальное встанет на свои места. 

Русским всегда нужен объединительный импульс, который заключается в движении православного апостольского духа. Другого пути у нас нет. Иначе мы перестанем быть не то что государством, но даже людьми. Так что выбор здесь невелик: либо с Небесами, либо с адом. Третьего не дано. 

Нужно остерегаться любого запала, даже того, который поначалу кажется благородным. Он, по сути дела, может привести к хаосу. 

На мой взгляд, нужна спецоперация. 

Когда человек болеет, хирург не начинает полосовать и кромсать все тело больного, но аккуратно и внимательно выполняет те действия, которые нейтрализуют болезнь. Как говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), важно и поставить правильный диагноз, и понять причину заболевания. 

Думается, основной червоточиной в священном организме России является падение нравственных народных сил, теплохладность, социальная апатия ко всему. Конечно, это произошло не без участия западного мира, который спит и видит, как сокрушить Россию. Она ненавистна западу прежде всего как Православная Империя. 

Напрасно многие думают, что скрежет зубов у запада происходит из-за наших богатств. Система и так уже выстроена, что наши природные ресурсы доступны всем желающим. Одна только мощная скрепа еще держит нас – это дух Русского мира, апостольский дух Православия. Тем, кто борется с Россией, важно добраться до этой корневой системы, чтобы отравить ее и разрушить. Она укрепляется только нашей молитвой. А Царственные мученики сегодня остаются для нас самой существенной опорой, самым верным вектором, который выведет нас из всей той грязи, куда пала Россия в 1917 году. 

Стыдно, конечно, перед чистыми святыми ликами Царской Семьи за то, что страна у нас по-прежнему находится во власти «измены, трусости и обмана». В их житии и страшной ритуальной кончине – ярчайшая картина противостояния сил зла и Света. Они все это прошли и показали нам выход. Поэтому все свое православное сознание, все лучшие душевные помыслы нужно обращать в молитву Царственным мученикам о помощи и заступничестве пред Богом. Ни одно такое искреннее обращение не останется безответным, если только мы вопреки суетности и холодности потрудимся привлечь свое сердце и весь свой молитвенный дух к искреннему обращению к нашим самым внимательным – Небесным – собеседникам.

2019-07-16_022420.jpg



___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100