Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Святая благотворительница 06.06.2020
Святая благотворительница
Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны...

Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности. Но в рамках сегодняшней публикации остановим внимание лишь на том, что при жизни она тщательно скрывала от чужих взоров, – на широкой благотворительности. 

По словам приближенных, эта деятельность была так многогранна, что нести ее было чрезмерно тяжело даже для здоровой женщины, а Государыня Александра Феодоровна крепким здоровьем никогда не отличалась. Тем не менее, с первых лет замужества по своей инициативе в разных городах России она устраивала мастерские для бедных, школу сестер милосердия, ортопедическую больницу для детей. Чтобы возродить старые народные промыслы и ввести в жизнь забытые техники, она основала школу народного искусства. В течение двух лет монахини и крестьянские девушки обучались старинным ремеслам и рукодельям, которые потом они могли преподавать в монастырских школах и своих деревнях.

Собственное состояние Императрицы было небольшим, и для проведения благотворительных акций ей часто приходилось урезать личные расходы. Так, например, в 1898 году во время голода она пожертвовала на помощь голодающим огромную сумму денег – 50 тысяч рублей, что составляло восьмую часть годового дохода Царской Семьи. 

На протяжении многих лет Государыня заботилась о туберкулезных санаториях, расположенным рядом с Ливадией – поместьем Царской Семьи в Крыму. Увидев, в каких условиях содержатся больные, она стала поддерживать их за счет своих средств и каждое лето проводила там благотворительные базары. 

Когда подросли Дочери, она и их привлекла к этой работе. Все вместе они готовили сувениры, рисунки с автографами, закладки для книг, прекрасное шитье, вышивки и продавали все это в киоске. Чудесные вещицы, принятые из рук Государыни, шли нарасхват. На базары собирались толпы народа: всем хотелось увидеть Царскую Семью и купить что-то на память, так что за ценой никто не стоял. Вся выручка шла на нужды тех туберкулезных больных, кто был слишком беден, чтобы заплатить за лечение.

Святая благотворительница 2.jpg

Более того, Александра Феодоровна безстрашно посещала таких больных на дому, совершая визиты неожиданно, но ненавязчиво. Если по состоянию здоровья она не могла пойти сама, нередко посылала Дочерей. Близкие часто говорили ей, что для девочек весьма опасно сидеть у постели туберкулезных больных из-за бацилл, но она отметала эти возражения: «Дети должны знать, что, кроме красоты, в мире много печали».

София Буксгевден, фрейлина и близкая подруга Императрицы, вспоминала о том, что Александра Феодоровна была «настоящей подвижницей благотворительности. Ей нравилось придумывать какие-то новые проекты и воплощать их в жизнь. Каждую деталь она тщательно продумывала и всегда вносила что-то свое. При обсуждениях она быстро схватывала самую суть вещей, выделяла наиболее практичные предложения. Все, кто соприкасался с нею в этих делах, не могли не оценить ясность ее мышления и здравый смысл. Она самозабвенно говорила об интересующих ее вещах и зажигала энтузиазмом единомышленников». 

Ее заботы не ограничивались только административными обязанностями. Безчисленное количество раз, сама часто недомогая, Императрица ездила из Царского Села в Петербург навещать больных. Будучи доброй матерью, она особенно сочувствовала горестям других матерей. Люди, которых она хорошо знала, всегда были уверены, что найдут с ее стороны теплое сочувствие своим бедам.

Когда разразилась Первая мировая война, Государыня приложила все усилия, чтобы как можно больше дворцов приспособить под госпитали. К концу 1914 года под ее патронажем было 85(!) госпиталей и 10 санитарных поездов, оснащенных всем необходимым для лечения и перевозки раненых. Вместе со старшими Дочерьми Ольгой и Татьяной она прошла курсы сестер милосердия, и они втроем ежедневно ездили по госпиталям, ухаживали за ранеными.

Вот как описывал свои впечатления И.В. Степанов, один из офицеров, находившихся на лечении: «Царское Село – последняя остановка поезда. В купе входит полковник с повязкой красного креста на рукаве: “Вы правовед, семеновец Степанов? Санитары, выносите. Осторожнее…” На платформе толпа. Кто-то кричит “ура”. Гимназистки протягивают цветы. 

Меня вносят в перевязочную. Поражает необыкновенная чистота. Женщины в белых косынках. Тишина. Восемь дней, как не перевязывали. Задыхаюсь от тяжелого запаха собственного гноя. Рубашки не менял две недели. Стыдно. Пожилая женщина-врач в вязаном чепце с красным крестом осторожно режет бинты. Рядом стоит высокая женщина и так ласково улыбается. Вот она сама промывает рану. Напротив две молодые сестрицы смотрят с любопытством на грязные кровавые отверстия моей раны… Где я видел эти лица?.. Меня охватывает сильнейшее волнение… Неужели они? Императрица… Ольга… Татьяна…

Старший врач наклоняется и тихо шепчет на ухо: “Сейчас выну тампон. Будет больно. Сдержитесь как-нибудь”. Мгновенно вспоминаю невероятную боль в дивизионном госпитале, когда вставляли этот самый тампон. Как сдержаться? В дороге я так ослаб. Но надо, надо, во что бы то ни стало. Закусываю губу изнутри. Сжимаю края стола. Ловким движением тампон вырван. Сдержался. Только слезы брызнули! Императрица смотрит в глаза, нагибается и целует в лоб. Я счастлив».

+++

Одна из сестер милосердия, близких к Царице, тоже оставила рассказ о своих впечатлениях: «Прибыв в госпиталь утром, после Божественной литургии, Государыня шла прямо в приемные палаты. Туда приносили тех, кому в траншеях успели оказать только первую помощь. Проделав долгий путь, они были отталкивающе грязными, все в крови и страдали. Очистив руки в антисептических растворах, мы начинали мыть, чистить, перевязывать искалеченные тела, слепые глаза, все неописуемые увечья, нанесенные так называемой цивилизованной войной.

Я видела Русскую Императрицу в операционной держащей склянки с эфиром, подающей инструменты, принимающей из рук хирургов ампутированные конечности, убирающей бинты, пропитанные кровью и кишащие паразитами, выносящей все эти запахи, зрелище и агонию в самом ужасном месте на земле – военном госпитале во время войны.

Она делала свою работу с тихим смирением и неутомимостью человека, которому Бог предназначил это служение. Бывало, когда хирурги говорили солдату, что ему предстоит ампутация или операция, исход которой может быть смертельным, несчастный со страхом и болью призывал ее: “Царица! Постой со мной рядом, держи меня за руку, чтобы я не боялся”. 

Был ли это офицер или простой крестьянский парень, она всегда откликалась на призыв. Положив руку ему на голову, она говорила ему слова утешения, подбадривала, молилась вместе с ним, самим прикосновением рук своих облегчая боль. Раненые обожествляли ее, ждали прихода, протягивали забинтованные руки, чтобы коснуться ее, когда она проходила мимо, и улыбались, когда она склонялась над их кроватями…»

+++

Вся жизнь Государыни Александры Феодоровны была наполнена великодушной и жертвенной любовью к людям. Ее царственный пример и сегодня сияет всем нам, тихо призывая к добру и милосердию.


Подготовила Ирина Тихомирова 
по книге: «Дивный свет. 
Дневниковые записи, переписка, жизнеописание 
Государыни Императрицы Александры Феодоровны Романовой». 
М.: Русский паломник, 2007.


Источник: газета "Православный крест"

_____________________
См.также








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100