Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать 16.11.2018
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать
 
Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом.

 
...По моему убеждению, расцвет Православия мы уже пережили, только мало кто это увидел. Имею в виду мощную волну, связанную с празднованием 1000-летия Крещения Руси. После лютых годов гонения народ хлынул в открывающиеся храмы, прильнул к православной литературе, стремился к переосмыслению советской истории, к возвращению к нашим корням и традициям. Множество людей воцерковилось. Господь тогда даровал и Старцев – митрополита Иоанна (Снычева), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Гермогена (в схиме Тихона, Муртазова), отца Николая Гурьянова, подвижников и подвижниц наших последних времен, которые успели дать нам на будущее четкие духовные ориентиры, как спасаться в наше время, что происходит и к чему все идет… Кто имел уши слышать, все услышал. А теперь они уходят, один за другим. Однако мы и жили, и живем только их молитвами.

Старцы без слов могли наставить человека на путь спасения. Когда я первый раз увидел батюшку Николая Гурьянова, то подумал, что это Ангел! Как Мотовилов описывает беседу с преподобным Серафимом Саровским – что святой преобразился, и лицо его засияло, как снег, – вот также я увидел и нашего старца. Я тогда был еще студентом, но после этой встречи стал служить Церкви.
 
беседа птичка.jpg 
 
Или тоже наш старец отец Гермоген – сам был уже такой немощный, старенький, а с утра выходил и весь день принимал народ. Он 30 лет был духовником Пюхтицкой обители, а после распада Советского Союза не захотел там оставаться, переехал в Россию и 25 лет подвизался в Снетогорском монастыре. Он был и художник, и химик, и физик, и геолог, и поэт, постоянно горел творческой силой – потому что был православным. Познавшему Бога человеку все остальное, что нужно, открывается Им. Господь его поставил окормлять народ.

В Церкви вообще всегда надо слушать старцев. Если какие-то брожения в умах происходят, возникают некие новые «теологумены», то не нужно это принимать во внимание. Сейчас, например, поставили вопрос о трагедии с Царской Семьей, работают комиссии, слушают человеческие домыслы. Но неужели наши старцы не сказали бы нам, если бы были Царские мощи? Почему мы не слушаем их откровения и пророчества? Как правило, информационные вбросы, в том числе в церковной среде, являются элементом войны против нашего Отечества. Они дезориентируют народ, люди тянутся к правде, но не слышат ее, не видят ее воплощения в жизни церковной и отступают от Церкви.
Сейчас мы, похоже, пришли к плачевному итогу – расцвет закончился. Теперь обратная тенденция – храмы пустеют, народ, в том числе православный, занят всякой ерундой, кинулся в коммерцию, погряз в кредитном рабстве, в служении мамоне. Тесный крестный путь мало кого интересует. Многие «зависают» в интернете, завязли в развлечениях – хочется сладости земной, а вот Иисуса Сладчайшего, единения с Ним не ищут. От этого и время сокращается. К вере большинство людей относится безразлично.

Мы видим, что и внутри Церкви обнаруживаются враги. Порой те, кто должен в первую очередь заботиться о единстве в вере, о чистоте Православия, сеют смуты и соблазны в народе. Как еще Н. В. Гоголь говорил – что вред Православию нанесли не столько внешние враги – католики, протестанты и проч., а плохие проповедники.

Это все, конечно, есть следствие беснования, которое началось в 1917 году. Мы думали, что кончится советская власть, все изменится, а дух остался тот же, тленный. До сих пор у нас государство безыдейное. У властей не на первом месте спасение душ человеческих. Кому нужен такой дом, построенный на песке?! Все образы, что нам навязывают, сводятся к удобствам, вкусностям, телесным благам, а питанием сердца и души является церковная жизнь, молитва, Таинства. Если этого нет, то человек постоянно внутренне голоден, недоволен.

Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение! Другого ничего нам не надо, никаких новшеств. Наша вера – святоотеческая, дедовская, засвидетельствованная чудесами и подвигами наших святых – лучших людей страны, которые являли любовь ко Господу и ближним. 

2018-11-16_022123.jpg

Вот они – наши звезды, а не то, что там «сияет» по телевизору. Наш свет – в монастырях, пустынях, горах, вертепах – по сей день святые и светят, и греют нас. У нас все есть, чтобы наши традиции, устои на уровне религиозном и культурном воплощать. К этому и надо все свои усилия сегодня прикладывать каждому православному человеку.

Например, наш приход уже в течение многих лет проводит летний лагерь. Туда дети из города, «из цивилизации» попадают в состоянии апатии, безразличия, им все неинтересно, они в панике, что их оторвали от планшетов и смартфонов, – а уезжают жизнерадостные, общительные, живые. Потому что в этом лагере они и помолятся, и поиграют в старинные Русские игры, и порукодельничают, и вместе попоют, позанимаются!.. Наши девочки уже ни за что не согласны краситься, их с ребятами уже не загонишь на дискотеку – они познали настоящую Русскую культуру, окунулись в быт и понимают, что другое – плохо, не по-Божьему.

Вот он – деятельный путь покаяния, изменения жизни своей и ближних, возвращение к своим корням. Все не потеряно! Это надо снова в себе взращивать, и результат обязательно будет. Русь Святой называлась не потому, что все были безгрешные, а потому у нас было стремление к святости и мы умеем каяться! 

Но надо и понимать, что покуда у нас в стране нет Царя, отца народа, то на пути возрождения нам будут активно препятствовать антихристовы, масонские силы. Богом данного правителя мы узнаем, когда в основе государства будет лежать идея спасения души и интересы, прежде всего, Русского народа.

Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать. Как на Украине сейчас от каждого члена Церкви зависит будущее страны, так придут и к нам трудные обстоятельства, как предсказывали опять же наши старцы. Все нам открыто, имеющий уши да услышит. Сам Господь как делал? Ходил и проповедовал, никого не тянул, не уговаривал, исцелял людей, благовестил. Кто хотел, тот слышал. А кто не хотел, тот предъявлял множество претензий, находил отговорки, поводы к соблазну. Христос с ними не спорил даже, и нам заповедь дал: не мечите бисер…

Главное для спасения на все времена – сердце, жаждущее Господа, стремление к единению с Ним. Сам Господь наш Иисус Христос сказал при искуплении всего рода человеческого с Креста: «Жажду!» – чтобы спаслась каждая сотворенная Им душа. Так что всем желаю постоянного трезвения над собой, борьбы с грехом и жажды непрестанного Богообщения!

беседа дети.jpg
 
Беседовала Анастасия Державина


__________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100