Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православие – сила неодолимая 09.05.2020
Православие – сила неодолимая
Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл ее оставался религиозным.

Мистический характер всего происходящего особо подчеркнуло то, что война кончилась 6 мая 1945 года, в день святого великомученика Георгия Победоносца. Более того, общенародный праздник Победы совпал с самым главным и радостным православным днем – Пасхой Христовой. Это не случайное совпадение дат, а проявление особого Промысла Божия: победа жизни над смертью была не просто завоевана народом в тяжелейшей борьбе, но и дарована нам свыше.

ВОЙНА ВОЙНЕ РОЗНЬ

У многих возникает вопрос, как Бог терпит войны? Почему попускает массовое уничтожение людей? Владыка Лука Крымский в своей проповеди 12 сентября 1947 года так ответил на этот трудный вопрос: «Помните житие великого князя Александра Невского? Почти всю жизнь он провел в битвах и проливал кровь, но Господь так возвеличил его, так чудесно умудрил в управлении делами государства, так прославил его подвиги, что мы понимаем: значит, дело князя Александра было угодно Богу».

Когда против него выступило многочисленное шведское войско, он «молился с усердием в Софийской церкви, принял благословение архиепископа Спиридона, отер на пороге слезы умиления сердечного и, вышедши к своей малочисленной дружине, с веселым лицом сказал: “Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде. Идите с вашим князем!” И войско неприятеля было разбито небольшой Русской дружиной.

Есть войны захватнические и есть оборонительные, имеющие целью освобождение народа от чужеземцев. Александр Невский всегда защищал свой народ и веру Православную, поднимал меч на защиту духовной свободы народа. Это позволительно. Но бывает и так, что Господь попускает тяжкие войны. Миллионы человеческих жизней оборвались во время Великой Отечественной войны, и как разорена была земля наша! Это Господь творит тогда, когда нужно наказать народ за его грехи…»

Православие – сила неодолимая 2.jpg

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ НАЦИИ?

Необходимым условием развития народа является его духовное и физическое здоровье. По каким критериям можно судить о нем? По самым главным, которые позволяют общности людей называться народом. У них должна быть единая вера, единая культура, единый язык, единая исторически сложившаяся территория, единая общность мировоззрения, четкое понятие о добре и зле, которое формировалось веками. 

Что мы видим сегодня? Христианское мировоззрение в душах большинства Русских людей разрушено. Наш язык терпит сильные нападки извне, искажается, размывается и теряет свою духовную силу. Жизненная энергия человека подавляется потоком негативной информации. Все это ведет к вырождению народа.

Однако, согласно исследованиям доктора медицинских наук, действительного члена РАЕН Игоря Гундарова, неблагоприятные внешние факторы являются причиной преждевременной смерти примерно 25 человек из 100, а остальные умеют сопротивляться. Для человека необычайно важно такое духовно-нравственное состояние, при котором он чувствует себя счастливым, имеет твердую надежду на завтрашний день и веру в благополучное будущее. Это те составляющие, от которых главным образом зависит жизнеспособность нации.

До революции большинство Русских людей верили в Бога, и эта вера давала народу огромную внутреннюю силу, учила жертвенной любви, воспитывала готовность жить и страдать, а если надо, – умереть во имя высших идеалов. После революции Православие стали вытравлять всеми способами, и его место заняла вера «в светлое коммунистическое будущее». Еще несколько поколений людей жили на старом морально-нравственном фундаменте, что позволило 70 лет поддерживать определенный уровень качества жизни.

Профессор Гундаров отметил еще одну интересную деталь: когда народ находится на подъеме сил, когда в обществе преобладает желание добрых перемен, то регистрируется меньше смертей, меньше болезней, психозов, отравлений и проч. Точно так же давно известен факт: у солдат армии-победительницы раны заживают быстрее, чем у той, что терпит одно поражение за другим. Многие фронтовики и труженики тыла прямо свидетельствуют: в годы войны люди были крепче здоровьем, чем теперь. Они меньше болели, были более выносливы.

МАТЕРИАЛЬНОЕ – НЕ ГЛАВНОЕ

В анналах истории хранятся статданные о естественной смертности населения в тылу. И они показали, что в 1943 году стало наблюдаться резкое уменьшение смертности – при том, что питание и медицинское обслуживание оставались все на том же, крайне низком уровне! Чем объяснить этот феномен? Тем, что в ходе войны произошел коренной перелом. Армия стала побеждать. В сердцах людей появилась надежда на лучшее будущее, – и они стали меньше болеть и дольше жить. Это говорит о том, что материальный уровень жизни (то самое «благосостояние», о котором часто твердят политики) на самом деле значит мало, а все решает дух народа, его неисчерпаемый внутренний ресурс, его готовность к самопожертвованию во имя высших идеалов.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ПОБЕДУ

Великая Победа над злейшим врагом человечества – фашизмом – началась с победы духовной. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Русская Православная Церковь благословила народ и воинство на разгром коварного врага. Несмотря на гонения и репрессии 20–30-х годов, вера в сердцах была жива. Матери провожали сыновей на фронт с горячими молитвами, с крестами и иконами на груди. Фронтовики рассказывали, как перед очередным сражением иные бойцы незаметно молились в окопах, давали Богу свои обеты и чудом оставались живыми среди огня.

Достоверно известно, что начальник Генерального штаба, маршал Борис Шапошников всю войну носил при себе финифтевый образок святителя Николая и каждый день просил в молитве: «Господи, спаси Россию и мой народ». Маршал Георгий Жуков говорил перед боем: «С Богом!» Офицер, сидевший на связи с летчиками во время боевых вылетов, поведал о том, что в последние мгновения жизни пилоты подбитых самолетов кричали: «Господи, прими с миром дух мой!» Но открыто говорить об этом тогда было нельзя.

Однако в 1943 году даже яростным гонителям Церкви, большевикам, пришлось обратиться за помощью к Православию. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин реализовал широкую программу мероприятий по возрождению церковной жизни; после долгого перерыва был избран Патриарх. В городах и селах открылось более 20 тысяч храмов. Истосковавшийся народ хлынул в них широким потоком. 

Из лагерей выпустили часть священников, оставшихся в живых. В духовных семинариях и академиях снова стали готовить священнослужителей. Церкви было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского, в Богоявленский Патриарший собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была с народными ополченцами в 1612 году. Так в огне Великой войны началось возрождение поруганной Православной веры.

…Заметим: мировая история преподает нам один и тот же урок. Когда народы отступают от Бога, так терпят неминуемый крах. И наша страна не раз приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а крепкая вера христианская и несгибаемое мужество ее сынов, не щадивших жизни своей. Спустя 75 лет после Победы наша страна вновь стоит на острие меча, но у нас есть надежда на спасение, потому что все больше соотечественников начинает понимать необходимость духовного подъема и укрепления православного мировоззрения. Россия может быть сильна и свободна только со Христом. История убеждает нас: так было. Так будет всегда.


Нина Боголюбова


Источник: газета "Православный крест"

_________________
См.также








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100