Четверг, 21 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
16.02.2018
Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года
 
В № 1 (193) был опубликован ряд кратких размышлений наших авторов – священнослужителей, представителей православной общественности, историков, журналистов, писателей, деятелей культуры и искусства – на тему «Итоги 2017 года в контексте осмысления столетия революции в России» (см. ссылки в конце). В опросе принял участие и уже знакомый читателям «ПК» батюшка-монархист иеромонах Михаил (Трубачев). А недавно мы вновь встретились и побеседовали с отцом Михаилом об этой самой главной, как нам кажется, проблеме, волнующей всех неравнодушных к судьбам Руси…
 
2018-02-15_235212.jpg

То, о чем я кратко высказался по вашей просьбе – осмысление современности в свете драматических событий 100-летней давности, хотелось бы раскрыть глубже. Объяснить становящееся сейчас очевидным при взгляде на нынешнюю ситуацию. Естественно, все это волновало нас и раньше, но сегодня – особенно, поскольку мы стоим на рубеже: во-первых – столетие трагедии лишения Самодержавия, а впереди – столетие убиения святой Царской Семьи.

Неслучайно, думаю, в минувшем году у нашего храма были явлены святыни. Мы откопали наградной знак регионального руководителя «Союза Русского народа». И буквально через несколько недель мне привезли из Англии сигнальный экземпляр (первый экземпляр типографской продукции, утверждаемый издательством для печати, – примеч. ред.) обращения игумена Арсения, учредителя этого «Союза», который мы издали в виде брошюры (см.: Арсений (Алексеев), игум. Апостасия в Церкви и трагедия России. Беседа бывшего синодального миссионера. М., 2017. 48 с. – Примеч. ред.) и готовим еще к нему дополнение – новые факты о причинах необходимости создания «Союза Русского народа» и о его противниках, препятствовавших православным монархистам.

К сожалению, когда эта организация образовалась, в ее программе, в уставе, который я сейчас изучаю, оказались серьезные недоработки. Там было много политики, указаний по хозяйственным вопросам, но мало внимания уделялось главному – духовному содержанию движения, что мы и должны сегодня исправить. Нам нужно не политическое или экономическое сплочение, а в первую очередь именно духовное… Хотя «Союз» в начале ХХ века объединял несколько миллионов православных… Среди них был и будущий святой Патриарх Тихон, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и многие губернаторы... И такой многочисленный, казалось бы, орган, а не смог остановить какую-то пятитысячную горстку разбойников-революционеров, перевернувших Россию, свергнув Самодержавие…

Анализируя ситуацию, начинаешь понимать, в чем было великое заблуждение в 1917 году и что до сих пор не дает нам возродиться. Всякая нечистая сила изгоняется, по слову Спасителя, постом и молитвой. А перед сдачей России в руки бесов произошло массовое отступление от веры: представители аристократии поснимали с себя кресты, причащались крайне редко – раз в год. Сохранились сборники о дворянских собраниях того времени, где рассказывается, как они устраивали из своего говения некий фарс и проводили балы по случаю Причастия. Все духовное вытеснялось светским.

Но и это не самое страшное. Хуже другое: наш глас народного Православия отец Иоанн Кронштадтский постоянно во всех проповедях призывал к покаянию, но Синод его не поддержал! Праведник не был услышан, и его не слышат доныне! 

2018-02-15_232800.jpg

Ведь что характерно? Того же игумена Арсения начали притеснять и гнать после того, как он стал обличать революционеров. А он около 50 лет вел миссионерскую работу, громил еретиков… И кто его запретил? Синод! Тот же Синод, который его в свое время, в конце XIX века, специально для этого вызвал со Святой Горы как выдающегося проповедника, потому что сами иерархи не справлялись с засильем еретических учений и сект. И после десятилетий плодотворной борьбы подвижника запретили в служении, сняли со всех должностей и отправили в ссылку. Отец Арсений обратился к вершившим несправедливость, попросил хотя бы вернуть его туда, откуда забрали – на Афон. Но – нет. Вот какие деяния совершал предреволюционный Синод!

И эти люди были участниками Поместного Собора 1917–1918 годов, который у нас сейчас хотят объявить «святым». Какой же он святой, если многие из тех, кто там присутствовал, состоялись в масонских ложах?! А масонство – это не какой-то надуманный тайный заговор. Это хитрая, лукавая война против Бога.
 
Вот самая главная причина трагедии! Поместный Собор проходил в то время, когда уже начали рушить церкви, расстреливать священников, беззаконно свергли Царя. А они там рассматривали какие-то посторонние вопросы – вплоть до того, вводить ли в наших храмах католические органы и т. п. Даже не вмещается в голове: как такое можно было обсуждать на полном серьезе в той страшной обстановке, когда рушилась Империя?! Следовало бить во все колокола о начавшейся катастрофе. Но абсолютное большинство участников Собора, узнав о том, что Царь свергнут, рукоплескали новым властям – Временному правительству. Но кто входил в это Временное правительство? Масоны! Вот кому рукоплескали архиереи! Если бы в тот момент они сделали единственный верный шаг – призвали народ к покаянию, то Господь, возможно, не попустил бы последовавшую страшную трагедию. Народ бы восстал, пошел за Церковью…

В 2004 году по благословению старца Николая Гурьянова мы составили Чин покаяния. Старец сам его корректировал и сказал, что нужно как можно скорее начинать проводить этот Чин. Первое, что мы сделали, – распространили его по монастырям. Потом провели в Москве. Тогда удалось собрать больше 40 священников из разных регионов и братских стран и 3000 православных; состоялся Крестный ход. Когда же мы решали, где организовать Чин в следующий раз, то никто из батюшек, даже сочувствовавших, не решился предложить свой храм… А идея была – объединить все сословия, весь народ, как это было при Патриархах Ермогене и Иове в Смутное время. Мы отправили на проходившее тогда заседание Синода 20 священников с письмом-обращением благословить данное начинание. Но никто из синодалов не захотел даже взять его в руки. Т. е. не получили мы ни ответа, ни поддержки… Конечно, самое идеальное было бы проводить такие моления в Успенском соборе Кремля, где проходил Чин покаяния в начале XVII века, после которого удалось преодолеть кризис Смуты. Но поскольку не получилось найти храм в Москве, мы стали устраивать эти Чины в подмосковном селе Тайнинском, у памятника святому Царю-Мученику. Так, слава Богу, продолжалось несколько лет: сотни тысяч людей в этом поучаствовали. Но потом определенные силы – светские и внутрицерковные – дезорганизовали и дискредитировали это действо. 
 
И сейчас, стоя на пороге столетия мученической кончины святой Царской Семьи и учитывая горький опыт прошедших лет, мы снова призываем ко всенародному покаянию. Повторюсь: это единственное средство, которое способно по крайней мере отодвинуть сроки грядущих на нас бед…

2018-02-16_000729.jpg

Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Как в свое время молился иудейский народ, и Бог дал им Царя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться это должно со священнослужителей! 

Вот, я планирую опубликовать письмо одного из руководителей СРН митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому). В 1910 году Владыку пригласили на съезд «Союза», чтобы он отслужил молебен и благословил монархистов – а до этого было благословение и Царя, и отца Иоанна Кронштадтского. Но Владыка отказался, даже не прислал своего викария, хотя обещал. А предлог нашел – мол, я не участвую в политических акциях. И тогда руководитель СРН ему написал: попа Гапона (священник Георгий Гапон, один из лидеров революционных рабочих масс, которому покровительствовал митрополит Антоний, – примеч. ред.) против Царской власти и Церкви Вы благословляли и участвовали, не считая то политической акцией, а когда собрался «Союз Русского народа», чтобы спасать Россию, – Вы объявили обратное. И в целом он там по полочкам разложил, кто виновник революций 1905 и 1917 годов. Вот главная причина бедствий того и нашего времени! 

Но не надо забывать, что как тогда, 100 лет назад, так и сейчас нашей Церковью управляет не Патриарх, не Синод, а Сам Господь. И потому необходимо все решения земных руководителей сравнивать с определениями Церкви Небесной – с учением Святых Отцов. 

Сейчас главная на земле Церковь, несущая в себе полноту евангельской проповеди и правды, – это наша Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Остальные – или менее численные, или отступившие от пути Святых Отцов. Значит, надежда только на РПЦ МП, у которой есть два Столпа – Господь, ведущий Церковный корабль, и Матерь Божия, в руках Которой Держава – символ власти Российской. Она сейчас у нас Царица России, а Христос – Царь и Патриарх нашей Церкви. Поэтому нам, слава Богу, нечего бояться! 
 
Подготовила Анастасия Державина


___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческая газета, существующая на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). 
   Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия «Православного Креста», выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям. 
   Телефон редакции (отдел подписки): 89153536998


См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100