Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым) 15.09.2019
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Веруйте в Бога, любите Его, стремитесь к Нему, помните о великой любви Его к вам и 
воздавайте Ему за эту неизреченную, недомыслимую, неисповедимую любовь. 
Ищите прежде Царствия Небесного!..
Не прилепляйтесь к земле, не заточайте в клетку земных забот и привязанностей
 вашу душу, эту Небесную гостью, не лишайте ее Небесного Отечества...
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы повстречались здесь с известным старцем архимандритом Лаврентием (Постниковым) и задали ему несколько вопросов.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как спасаться в наше непростое время.

– Время всегда непростое – «блюдите, како опасно ходите». Опасности нас везде подстерегают, и потому необходимо быть бдительными. Господь заповедал нам всегда бодрствовать, непрестанно молиться и за все благодарить Его.

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи нелицемерно и веди себя примерно, а иначе будет скверно, как говорил преподобный Амвросий Оптинский. Как хочешь, чтобы с тобой обращались, так и ты обращайся с людьми. Всегда следи за тем, чтобы из уст твоих исходило только доброе. И тогда никогда не ошибешься ни в чем. Господь на сердце кладет правильную мысль, если всегда помнишь Его. Он говорит: сыне, дай Мне твое сердце. А если сердце будет чисто, то все, что из чистого сердца искренне исходит – это и будет правильным.

Когда спрашивают тебя о чем-то, то прежде чем внимательно выслушаешь, о чем речь идет – не отвечай. Выслушай человека, чтобы он подробно рассказал, и не перебивай его, когда он обращается к тебе. Сходу давать ответы нельзя. И отвечать надо с кротостью, не навязывая свое мнение. Это, конечно, бывает непросто. Но отвечать примерно так: «В этом и этом деле я бы поступила или сделала то-то… В моей жизни был такой случай, когда в этих моментах было так-то и так-то… Встречались такие люди, которые поступали вот так и так…» А человек, который спрашивает тебя, если действительно хочет узнать истину, то сделает правильный вывод и поймет, о чем ты ему говоришь.

– Батюшка, расскажите немного, если можно, как Вы в монастыре живете?

– Да что я, живу нерадиво, откровений от Бога не имею. Потому что ночами не молюсь – ложусь часов в 12, как убитый, и в 5 только встаю на братский молебен, все скорее-скорее. Потом служба, правило. А дальше уже: «Мы приехали, батюшка!» – «Очень рад!». Приму людей, поговорю с ними, потом с часик отдохну днем и на вечернюю. И спать. Так что от моей печки не нагреешься, только в сосульку превратишься! Вот я в келье, и от меня зависит – молиться или не молиться, спать или не спать, дурью заниматься или нет. Никто не ограничивает. Дьявол может только подстрекать, навевать всякие страхи, соблазны. Поэтому надо, как встал, сразу Бога благодарить, правило читать. После канонов, акафистов, Священного Писания сразу жизнь тебе открывается духовная. Ты этим напитаешь душу, и по полочкам все тогда раскладывается. Но не с еды: встал – и скорее за стол, нет. Поешь, попьешь – и другие желания пойдут, вольности. Надо обязательно чревоугодие сдерживать, понуждать себя на молитву. Говорить своей похотливой душе: замолчи, смотри на Господа и святых Его и берегись, как бы не застала тебя смерть, как тать, в одну минуту к Богу пойдешь, что скажешь там, когда здесь творишь, что хочешь?

2019-09-15.2.jpg

– Сейчас многие на улице неприлично себя ведут. Ругаются матом. Как быть? Стоит ли говорить им что-то, делать замечания?

– Совесть потеряли некоторые. Дерзкими люди стали. Лучше отойти, ничего не говорить. Они не молятся, своим умом живут, поэтому только обозлятся и еще больших грехов наделают. Говорить можно тогда, когда спрашивают. А здесь – только расстроишься. Мне хорошо, у меня зрения сейчас нет. Смотрю только под ноги, чтоб не споткнуться. И глухой стал, ничего не слышу. А то полез бы говорить, а мне б сказали: какое твое собачье дело, что нос суешь? И были бы правы. А сейчас гляжу лишь, чтоб самому не упасть в яму. Вот и все. Это самое милое дело – знай себя, и будет с тебя.

Больно, конечно, что дети сейчас зачастую растут нездоровые. За ними надо не только убирать, стирать, готовить, а еще и следить родителям. Детей нельзя распускать, чтобы они ходили свободно или вели себя вольно. Они всегда под надзором родителей должны быть. Тогда не будет разврата. Раз родители кое-как живут, поэтому и детвора так же. Надо родителям сначала воспитать самих себя, тогда и детям будет с кого пример брать.

Когда дитя растет, родители уже знают, чем он занимается, на что способен. И понимают, что, когда он пойдет в люди, то будет искать себе подобных, а там и дальше закрутится. Чтобы рассуждение духовное иметь, надо Священное Писание с детства читать. Нас вот всему взрослые специально учили. И землянки делать, например. Это всегда пригодится.

– Говорят, что скоро будет война, надо готовиться?

– А у меня всегда война идет. Внутри. Хоть и 86-й год пошел, а все воюю. А та война, внешняя, когда придет время, сразу все вспомнишь и научишься делать, что надо. Во всем человек успевает, если с Господом живет. Тогда ему Бог помогает. Только Господа Бога не забывай, и никогда не ошибешься. А на кого, говорит Господь, посмотрю? – Только на кроткого и смиренного сердцем, и трепещущего словес Моих.

Не проиграть бы главную войну. Не делай никому гадостей. Ко всем с осторожностью и уважением подходи. Думай, прежде чем сказать. Надо что-то узнать, говори: «Можно Вас побезпокоить, попросить, чтобы послушали?» Если скажут: «Мне некогда» – ответь: «Простите». А скажут: «Пожалуйста», – тогда спроси.

Смотри, какие люди перед тобой. Бывают привередливые, бранные, доброжелательные, словоохотливые… Если будешь внимательна, то поймешь, с кем и о чем можно поговорить, открыться. Но кто молчит, хранит себя от многословия, тот никогда не ошибается. Такой человек всегда спокойный, рассудительный. Когда его начинают поджимать, он не вспыхивает раздражительностью, а прежде думает, что будет, если я начну отвечать или делать, сразу смотрит на результат – что из этого получится. 

Вот, смотри, цветы – они молча растут, как Бог велел, и никому не мешают, цветут и благоухают. Так и мы должны радоваться и молчать.

Хорошо читать Новый Завет, хотя бы понемногу каждый день. А там, глядишь, за несколько месяцев уже Евангелие с Посланиями прочитано. 

И молитовку Иисусову всегда твори. Это и называется бодрствовать. Духовная брань не кончается в этой жизни никогда. Но молитва и труд все перетрут. Борись и побеждай с Богом. А когда молишься, добавляй: Господи, Ты Сам знаешь, что мне полезно, так Сам и твори, а мне дай только, чтоб быть Тебе верным.

Беседовала Анастасия Державина







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100