Пятница, 21 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Извинение Путина перед Николаем II поможет расправить крылья Российской Империи 19.12.2014
Извинение Путина перед Николаем II поможет расправить крылья Российской Империи
Мы уже упоминали об инциденте, смутившем и расстроившем многих верующих, – о кощунственном высказывании Президента нашей страны в адрес святого Царя-Мученика Николая II. К сожалению, никакого публичного опровержения прозвучавших слов так и не последовало, и к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей, считающих своим долгом выразить негодование и категорическое несогласие с непочтительным отношением главы государства к памяти прославленных Церковью святых Царственных Мучеников. Публикуемое ниже письмо верующих и ответ на него представителя Церкви комментирует монархист, донской казак Сергей Александрович Матвеев.



ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЕЙ:
Доброго дня, уважаемая редакция газеты «Православный Крест»! Мы, православные христиане города Твери, хотели бы поделиться с вами некоторой информацией. Как известно, 4 марта с. г. на телевидении наш Президент В.В. Путин весьма нелицеприятно высказался в отношении святого Царя-Мученика Николая II, а именно – он назвал его «кровавым». Услышав такие вопиющие кощунственные слова по отношению к святому Мученику, мы не могли смолчать и обратились с письмом к Святейшему Патриарху Кириллу, – для того чтобы Президент извинился перед Церковью и православными христианами. Ответ, полученный нами из Московской Патриархии, нас, мягко говоря, не устроил.
С уважением,
православные христиане
города Твери

ОТВЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО
ОТДЕЛА РПЦ МП ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ
И ОБЩЕСТВА НА ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ТВЕРИ:

<...> Вы выражаете свое отношение к словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанным в его выступлении перед журналистами 4 марта 2014 года. Не думаю, что эти слова стоит воспринимать вне контекста всего высказывания и его смысла. Очевидно, что упомянутые вами слова были произнесены в ироническом смысле и являются шутливой аналогией со словами литературного персонажа произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок», который в 15-й главе романа говорил: «Я сидел и при Александре Втором-Освободителе. Я сидел и при Александре Третьем-Миротворце. Я сидел и при Николае Втором-Кровавом, и при Александре Федоровиче Керенском». Сходство очевидно.
Искренне желаю вам здоровья, благополучия, мира и помощи Божией во всяком добром деле.
С уважением,
Заместитель Председателя Отдела МП
по взаимоотношениям Церкви и общества
священник Роман Богдасаров





КОММЕНТАРИЙ МАТВЕЕВА
СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА:

Как нужно воспринимать слова руководителя огромной страны, Президента, который говорит о своем предшественнике? Если он считает себя православным христианином, то, естественно, должен относиться к Государю с глубочайшим почтением. И, в общем-то, любой человек, хоть когда-то с благоговением переступавший порог русского православного храма, будет всецело на стороне Николая II, Государя-христианина, имевшего чрезвычайно высокий дух. Когда читаешь его письма, понимаешь, что во всех своих речах и поступках Царь руководствовался Святым Евангелием. Вспомните, как он христосовался на Пасху с простыми солдатами! А смог бы Владимир Владимирович Путин последовать его примеру?!..

Ответ представителя Московской Патриархии, конечно, ужасен, «ни в какие ворота не лезет». Даже не могу собраться с мыслями, чувствую внутренний протест, но никак не могу выразить его словами. Потому что письмо – на каком-то необычайно низком уровне, похоже на грязь, на что-то такое липкое и противное, от чего хочется отмыться, заткнуть уши и никогда не слышать, глазами не смотреть на этот отвратительный текст. Найти сравнение у чуждых русскому духу писателей и оправдать таким образом первое лицо государства – безумнее этого я не знаю, что может быть!..

Считаю, что Патриарх вполне мог бы поднять данный вопрос перед Президентом, выразив чаяния и возражения православных христиан всей страны. И если бы такой разговор состоялся, то Президенту надлежало бы найти в себе мужество для публичного извинения, – именно мужество, потому что этот поступок ни в коем случае не уронит президентский авторитет в глазах народа, – наоборот, поспособствует его поднятию, станет своего рода победой.

А если говорить об успехах высшего должностного лица государства, так В.В. Путину еще очень далеко до Николая II! В прошлом, 2013, году впервые за два последних десятилетия у нас сложился небольшой естественный прирост населения – 23 тысячи человек, – но и он был обезпечен в основном за счет миграции. О чем это говорит? Демографическая ситуация в России катастрофическая! Конечно, после полного обвала рождаемости, когда страна уходила в пропасть демографической трагедии, это уже успех – выйти все-таки в нули, ибо 23 тысячи для нас – практически ноль. Но ведь у Николая II каждый год прирост населения составлял три миллиона человек! По многим экономическим и социальным показателям, по перспективам и по прогрессу своего развития Россия опережала самые процветавшие, богатейшие страны мира. Благодаря чему? Во многом благодаря тому, что Николай II был свят, – сегодня мы это точно знаем.

Приблизиться к такой высоте В.В. Путин сможет лишь в том случае, если он всем своим сердцем признает святость Николая II; если он поймет, что то, что было сделано нашим Царем-Мучеником в качестве правителя Российской Империи, России, достойно преклонения, и потому необходимо иметь глубочайшее почтение к Государю – как к чиновнику, как к монарху и, как любит говорить наш Президент, как к «защитнику конституционного строя».

Но тогда не конституционный строй был гарантом равновесия государства, а монархия. К сожалению, она пошатнулась в силу распространения либерализма, который разрушил все строгие устои государственного управления. Как говорил князь Жевахов, причина революции – не в личности Николая II, а в упадке нравственности подданных Российской Империи. Т. е. падение внутреннее, в сердцах, повлекло за собой сокрушение всей Империи. А Николай II, пожалуй, был единственным из высших должностных лиц, кто стоял на защите не себя, своей семьи и личных интересов, а Русского Православия и государства. Это настоящий воин Христов! У Бога все живы, и для того чтобы тоже стать воином Христовым, нашему Президенту нужно духовно сблизиться, подружиться с Николаем II.

Не думаю, что прозвучавшее кощунство было оговоркой. У Путина мало ошибок; я слежу за его выступлениями, и порой они просто прекрасны. Нельзя сказать, что в них присутствует какой-то явный либеральный уклон, как в речах Горбачева, Ельцина и других прежних лидеров, олицетворявших собой черную полосу в истории России. Сегодня эта полоса светлеет, но, к сожалению, на пути рассвета есть еще много преград, серьезных препятствий для того, чтобы наши дела пошли успешнее.

Итак, я убежден: извинение Президента перед своим народом не будет лишним. Оно послужит возвышению его как личности, проявлению себя человеком, способным на великие и святые поступки во славу Отечества. Так что, думаю, ему нужно собраться духом и не обращать внимания на разных заокеанских интернациональных бесов, которые, конечно, выразят недовольство. Они поймут, эти бесы, что, действительно, Президент и Россия едины. Сегодня, когда главу государства поддерживает значительное количество людей, ему нужно расправлять крылья – крылья Империи. Если в его сердце живет русский дух, православный дух, то он никого и ничего не убоится.

В то же время глубоко уверен, что если необходимого извинения не последует, то в будущем, рано или поздно, это скажется на авторитете Путина. И, более того, – мистически просто не сложатся те победы, которые нам так нужны для того, чтобы страна по-настоящему поднялась на ноги и стала спасительницей всего мира, – ведь не всуе звучали пророчества русских святых!

Источник: http://www.pkrest.ru/120/120-11.html

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100