Понедельник, 10 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Семья – малая Церковь и малое Царство: Самобытное созидание жизненного, духовного строя Русского человека
...Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет! И в первую очередь отнюдь не пряными соленьями, пивом, хлебной опарой, капустными щами, луком и сытой отрыжкой, а ладаном, воском, елеем, чистым духом Великого Поста и Пасхальной Радости, легким молитвенным дыханием Святой Руси! Полное название произведения:...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Извинение Путина перед Николаем II поможет расправить крылья Российской Империи 19.12.2014
Извинение Путина перед Николаем II поможет расправить крылья Российской Империи
Мы уже упоминали об инциденте, смутившем и расстроившем многих верующих, – о кощунственном высказывании Президента нашей страны в адрес святого Царя-Мученика Николая II. К сожалению, никакого публичного опровержения прозвучавших слов так и не последовало, и к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей, считающих своим долгом выразить негодование и категорическое несогласие с непочтительным отношением главы государства к памяти прославленных Церковью святых Царственных Мучеников. Публикуемое ниже письмо верующих и ответ на него представителя Церкви комментирует монархист, донской казак Сергей Александрович Матвеев.



ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЕЙ:
Доброго дня, уважаемая редакция газеты «Православный Крест»! Мы, православные христиане города Твери, хотели бы поделиться с вами некоторой информацией. Как известно, 4 марта с. г. на телевидении наш Президент В.В. Путин весьма нелицеприятно высказался в отношении святого Царя-Мученика Николая II, а именно – он назвал его «кровавым». Услышав такие вопиющие кощунственные слова по отношению к святому Мученику, мы не могли смолчать и обратились с письмом к Святейшему Патриарху Кириллу, – для того чтобы Президент извинился перед Церковью и православными христианами. Ответ, полученный нами из Московской Патриархии, нас, мягко говоря, не устроил.
С уважением,
православные христиане
города Твери

ОТВЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО
ОТДЕЛА РПЦ МП ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ
И ОБЩЕСТВА НА ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ТВЕРИ:

<...> Вы выражаете свое отношение к словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанным в его выступлении перед журналистами 4 марта 2014 года. Не думаю, что эти слова стоит воспринимать вне контекста всего высказывания и его смысла. Очевидно, что упомянутые вами слова были произнесены в ироническом смысле и являются шутливой аналогией со словами литературного персонажа произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок», который в 15-й главе романа говорил: «Я сидел и при Александре Втором-Освободителе. Я сидел и при Александре Третьем-Миротворце. Я сидел и при Николае Втором-Кровавом, и при Александре Федоровиче Керенском». Сходство очевидно.
Искренне желаю вам здоровья, благополучия, мира и помощи Божией во всяком добром деле.
С уважением,
Заместитель Председателя Отдела МП
по взаимоотношениям Церкви и общества
священник Роман Богдасаров





КОММЕНТАРИЙ МАТВЕЕВА
СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА:

Как нужно воспринимать слова руководителя огромной страны, Президента, который говорит о своем предшественнике? Если он считает себя православным христианином, то, естественно, должен относиться к Государю с глубочайшим почтением. И, в общем-то, любой человек, хоть когда-то с благоговением переступавший порог русского православного храма, будет всецело на стороне Николая II, Государя-христианина, имевшего чрезвычайно высокий дух. Когда читаешь его письма, понимаешь, что во всех своих речах и поступках Царь руководствовался Святым Евангелием. Вспомните, как он христосовался на Пасху с простыми солдатами! А смог бы Владимир Владимирович Путин последовать его примеру?!..

Ответ представителя Московской Патриархии, конечно, ужасен, «ни в какие ворота не лезет». Даже не могу собраться с мыслями, чувствую внутренний протест, но никак не могу выразить его словами. Потому что письмо – на каком-то необычайно низком уровне, похоже на грязь, на что-то такое липкое и противное, от чего хочется отмыться, заткнуть уши и никогда не слышать, глазами не смотреть на этот отвратительный текст. Найти сравнение у чуждых русскому духу писателей и оправдать таким образом первое лицо государства – безумнее этого я не знаю, что может быть!..

Считаю, что Патриарх вполне мог бы поднять данный вопрос перед Президентом, выразив чаяния и возражения православных христиан всей страны. И если бы такой разговор состоялся, то Президенту надлежало бы найти в себе мужество для публичного извинения, – именно мужество, потому что этот поступок ни в коем случае не уронит президентский авторитет в глазах народа, – наоборот, поспособствует его поднятию, станет своего рода победой.

А если говорить об успехах высшего должностного лица государства, так В.В. Путину еще очень далеко до Николая II! В прошлом, 2013, году впервые за два последних десятилетия у нас сложился небольшой естественный прирост населения – 23 тысячи человек, – но и он был обезпечен в основном за счет миграции. О чем это говорит? Демографическая ситуация в России катастрофическая! Конечно, после полного обвала рождаемости, когда страна уходила в пропасть демографической трагедии, это уже успех – выйти все-таки в нули, ибо 23 тысячи для нас – практически ноль. Но ведь у Николая II каждый год прирост населения составлял три миллиона человек! По многим экономическим и социальным показателям, по перспективам и по прогрессу своего развития Россия опережала самые процветавшие, богатейшие страны мира. Благодаря чему? Во многом благодаря тому, что Николай II был свят, – сегодня мы это точно знаем.

Приблизиться к такой высоте В.В. Путин сможет лишь в том случае, если он всем своим сердцем признает святость Николая II; если он поймет, что то, что было сделано нашим Царем-Мучеником в качестве правителя Российской Империи, России, достойно преклонения, и потому необходимо иметь глубочайшее почтение к Государю – как к чиновнику, как к монарху и, как любит говорить наш Президент, как к «защитнику конституционного строя».

Но тогда не конституционный строй был гарантом равновесия государства, а монархия. К сожалению, она пошатнулась в силу распространения либерализма, который разрушил все строгие устои государственного управления. Как говорил князь Жевахов, причина революции – не в личности Николая II, а в упадке нравственности подданных Российской Империи. Т. е. падение внутреннее, в сердцах, повлекло за собой сокрушение всей Империи. А Николай II, пожалуй, был единственным из высших должностных лиц, кто стоял на защите не себя, своей семьи и личных интересов, а Русского Православия и государства. Это настоящий воин Христов! У Бога все живы, и для того чтобы тоже стать воином Христовым, нашему Президенту нужно духовно сблизиться, подружиться с Николаем II.

Не думаю, что прозвучавшее кощунство было оговоркой. У Путина мало ошибок; я слежу за его выступлениями, и порой они просто прекрасны. Нельзя сказать, что в них присутствует какой-то явный либеральный уклон, как в речах Горбачева, Ельцина и других прежних лидеров, олицетворявших собой черную полосу в истории России. Сегодня эта полоса светлеет, но, к сожалению, на пути рассвета есть еще много преград, серьезных препятствий для того, чтобы наши дела пошли успешнее.

Итак, я убежден: извинение Президента перед своим народом не будет лишним. Оно послужит возвышению его как личности, проявлению себя человеком, способным на великие и святые поступки во славу Отечества. Так что, думаю, ему нужно собраться духом и не обращать внимания на разных заокеанских интернациональных бесов, которые, конечно, выразят недовольство. Они поймут, эти бесы, что, действительно, Президент и Россия едины. Сегодня, когда главу государства поддерживает значительное количество людей, ему нужно расправлять крылья – крылья Империи. Если в его сердце живет русский дух, православный дух, то он никого и ничего не убоится.

В то же время глубоко уверен, что если необходимого извинения не последует, то в будущем, рано или поздно, это скажется на авторитете Путина. И, более того, – мистически просто не сложатся те победы, которые нам так нужны для того, чтобы страна по-настоящему поднялась на ноги и стала спасительницей всего мира, – ведь не всуе звучали пророчества русских святых!

Источник: http://www.pkrest.ru/120/120-11.html

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100