Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Верим, что с Божией помощью победим!» 16.09.2014
«Верим, что с Божией помощью победим!»
Ополченцы… Идейные и безкорыстные защитники родного края от фашистского зла… Передо мной – обычные русские мужчины, один среднего роста, другой пониже. Принадлежность их к участию в боевых действиях выдают только камуфлированные кепки. Так кто же они? И что побудило их взять в руки оружие?

– Какой у Вас позывной? Где Вы жили до войны? Чем занимались на гражданке?

– Мой позывной «Коля Кочубей». Я жил в Дружковке Донецкой области, это город между Краматорском и Константиновкой. Работал в охранном бизнесе.

– Спортсмен или спецназовец?

– Десантник. В свое время моим командиром был предыдущий украинский министр обороны Михаил Коваль.

– Как на Донбассе началось сопротивление фашизму?

– Когда возникли безпорядки на Майдане, мы еще жили обычной жизнью, работали, а вечерами смотрели телевизор. Нас возмутил тот факт, что по украинскому телевидению бандеровцы открыто призывали к уничтожению Донбасса. И с 23-го февраля у нас начались митинги. Их организовывала вот эта маленькая девушка, «Чайка» (указывает на подошедшую к нему молодую женщину).

– Лично Вы почему пошли воевать?

– Я не хочу, чтобы мои дети кричали: «Хайль Гитлер». Надеюсь, что они вырастут порядочными православными людьми, живущими по Заповедям Божиим, а не по фашистским принципам.

– Как отнеслось к вашей борьбе православное духовенство?

– Нам повезло: настоятелем храма святого Димитрия Донского в Дружковке был ревностный, безкорыстный и мужественный священник, человек глубокой веры, добрый пастырь Христов – протоиерей Павел Жученко. Он нас духовно поддерживал: приезжал на блокпосты, служил молебны, говорил замечательные проповеди. Рискуя жизнью и своим положением в Церкви, исповедовал и причащал ополченцев. Местные епархиальные власти, к сожалению, заняли прокиевскую позицию и таких священников всячески притесняли, налагали запреты, угрожали. А у отца Павла трое детишек – две девочки и мальчик, но он, не взирая ни на что, открыто нам помогал, и епархия отправила его за штат, выгнала, считайте. В ночь с 8-го на 9-е мая батюшку Павла, ехавшего на своей машине, на участке трассы между Дружковкой и Константиновкой, близ села Кондратьевка, в районе блокпоста, фашисты убили прицельным выстрелом в сердце. Царствие ему Небесное, исповеднику Христову, мученику за веру и паству свою, рабу Божиему протоиерею Павлу!

– Когда Вы оставили Дружковку?

– Мы входили в состав Стрелковской группировки, державшей оборону по линии Славянск–Краматорск–Дружковка–Константиновка. В ночь с 4-го на 5-е июля мы отошли в Донецк на новую линию обороны, чтобы отвести огонь «укропов» от мирного населения.

– А какая сейчас обстановка в Вашем городе?

– После нашего отхода каратели весь день расстреливали Дружковку, выпустили  около 600 мин. В результате разрушены дома и целые кварталы. Сколько погибших и раненых – сказать трудно, поскольку в настоящее время город оккупирован фашистами.

К нам подошел еще один ополченец.

– Можно узнать Ваши позывной и военную специальность?

– «Медведь». Тоже десантник, ветеран боевых действий в Приднестровье. Моим командиром был генерал Лебедь. Сейчас я – заместитель командира 1-й Изваринской роты. Воюем с благословения нашего полкового священника отца Серафима, освященным им оружием.

– Расскажите, пожалуйста, о любой боевой операции, в которой Вы непосредственно принимали участие.

– Мне запомнился бой в Изварино в конце июля. Сначала фашистские танки били прямой наводкой; следом на зачистку двинулась колонна из 14-ти единиц бронетехники в сопровождении сотни пехотинцев. По маршруту своего движения они выслали разведгруппу, которая обнаружила десятерых ополченцев, после чего возвратилась к колонне. Силами нашей 1-й Изваринской роты была устроена засада. При выходе фашистской техники на прямую наводку нашего танка по ним был произведен выстрел. Далее мы вышли с разных сторон и открыли по карателям огонь из всех видов оружия, каким располагали. Бой продолжался около часа. Один фашистский танк уничтожили, второй – утонул в реке при отступлении. Расчет вражеского миномета из АГС (автоматического станкового гранатомета, – примеч. ред.) уничтожил наш командир «Есаул». Операцией руководил начальник Изваринского гарнизона грамотный командир «Кос».

– Ваши планы на будущее?

– Верим, что с Божией помощью победим, а потом будем восстанавливать Донбасс – разрушенные фашистами православные храмы, промышленность и экономику.

– Помоги Господи!

Беседовал Виктор ЗАРЕЧНЫЙ
Источник: газета «Православный крест» №114, 15 сентября 2014


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100