Пятница, 22 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предатель — худший неприятель 06.07.2014
Предатель — худший неприятель
Мне непонятно, когда некоторые батюшки говорят: «Не пытайтесь спасать всех — думайте о себе; неважно, какой сейчас в России строй и кто нами руководит, — наше Отечество не на земле, а на Небе…» Так что же, хватай, раздирай на куски Россию все, кто хочет? А нам её даже защищать не нужно? Но если мы предадим своё земное Отечество, данное нам Богом, мы и на Небе не будем нужны… И не так рассуждали наши отцы и деды, во все века защищавшие Родину от разномастных супостатов. Не так рассуждали свв.русские князья Димитрий Донской и Александр Невский, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, покоритель Кавказа Алексей Ермолов, адмирал Черноморского флота Фёдор Ушаков… Вот что думает об этом простой русский солдат, 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич СМИРНОВ.

— Это чистой воды церковная власовщина. У нас, слава Богу, ещё есть время подготовить, правильно воспитать своих сыновей патриотами. Вот когда мы проснёмся, а бомбы уже падают — будет поздно. Как было 22 июня 1941 года: люди проснулись, а уже война, и началась совсем другая жизнь. Этот момент наступит снова. А представьте себе, что Российское государство прекратило своё существование. И на наших землях немцы, французы, китайцы распоряжаются — существует ведь план деления России на зоны оккупации. Невмешательство — это тоже предательство.

2014-07-05_233635.jpg

А мне вспоминаются предатели на войне. Я был военфельдшером в Великую Отечественную, и когда наши ушли из Севастополя, остался оказывать помощь раненым. Немцы подорвали санитарную землянку, я потерял сознание, был захвачен и отправлен в концлагерь. Там я впервые столкнулся с предательством лицом к лицу. Нас выстроили в шеренгу и стали искать политработников, которых сразу расстреливали. Среди нас был один такой, но мы сорвали знаки различия и стояли как простые солдаты, никто его не выдал. Вдруг приходит немец с переводчиком и ещё одним пленным. Тот указал на политработника в нашем строю и за-явил, что они вместе проходили обучение. Предатель надеялся, что того расстреляют, а его помилуют. Но когда нас поместили в бараки, охранник сказал, что немец-офицер застрелил доносчика. И мы с удовлетворением подумали, что есть всё-таки справедливость.

Предатели, становившиеся полицаями, издевались над пленными не по указанию немцев, а по своей подлости. Вот он идёт мимо — обязательно ударит. И немцы брезгливо наблюдают за тем, как полицаи избивают своих же, русских, не вмешиваются, но и не злорадствуют, отворачиваются или уходят. Они к полицаям относились с презрением. Предателей никто не любит — ни свои, ни те, кому они продались. Вот показательный случай: когда немцам не хватило людей для отправки на работы в Германию, они затолкали в те же вагоны этих полицаев. Предатели ползали на коленях, умоляя: «Мы же свои, мы работаем на вас. Не отправляйте, нас убьют по дороге…» Немцы оказались глухи к мольбам изменников Родины. Так не лучше ли было с честью умереть за Родину, с оружием в руках? Конечно, ещё вопрос, насколько ты сможешь успешно воевать, но главное — устоять, не стать Иудой.

В концлагере я встретил другого врача, который мне шепнул по секрету: «Сюда приехал представитель власовской армии, предлагает записаться. Я запишусь, там хоть накормят. Высплюсь. А как только на фронте окажусь — к нашим перебегу». Мне тогда было чуть за двадцать, жить хотелось, я и подумал: «Может быть, тоже записаться? Этот врач — взрослый, бывалый человек, знает ведь, что делает». Написали мы заявления, пошли искать представителя Власова. И тут меня будто обухом по голове мысль: «Что я делаю?! Я же предаю своих!» Разорвал я заявление и два года провёл в плену, работая фельдшером, ухаживая за военнопленными. Потом, когда наши немцев погнали, мне женщина-врач помогла: сказала немцам, что я умер, предъявила чей-то труп, а мне отдала документы умершего, помогла бежать. Устроился я работать истопником, а когда пришли наши, я явился с докладом, что, мол, фельдшер, был в плену, и предъявил удостоверение со свастикой. Особисты взяли меня в оборот. Сбили команду человек 200 таких же, как я, отправили в штаб армии. И мы добровольно шли пешком вслед за отодвигающимся на запад фронтом тысячу километров, лишь бы только быть со своими и воевать за Родину. Потом воевали в штрафбате, и после первого боя, когда из 240 человек в живых осталось 46, выживших реабилитировали, вернули награды, звания. И мы воевали до победного конца! А те, кто воевал в армии Власова, мы знаем, как закончили жизненный путь. Вот что значит принять, быть может, неудобное, невыгодное, но правильное решение. Правильные решения благословляются Богом. «По плодам их узнаете их» (Мф.7,20).

Предательство никогда не приводит ни к чему хорошему. Причём предательство как явное, так и путём умолчания. Отсутствие сопротивления тоже предательство. Вот как во времена Гражданской войны. Два пьяных матроса тащили на телегу сельского священника, чтобы отвезти его в город, в тюрьму. И никто из сельчан не заступился. Этот батюшка венчал их, отпевал их родителей, крестил их детей, но не нашлось ему защитников. А ведь могли отбить своего батюшку и спрятать. Но они подумали: «А-а… пусть сами разбираются, у нас всё будет хорошо». И что было хорошего? Семьдесят лет царило безбожие.
И ещё мне вспоминается… В 41-м нас, новобранцев из Ленинграда, отправили в Тбилиси, где формировали дивизию. Туда же привозили первых раненых. А местные жители ходили, смеялись, пили вино, ели шашлыки, всё вокруг цвело, они веселились и думали, что война не коснётся их, пройдёт стороной. Не прошла. А вот когда в Ленинград стали поступать раненые, ленинградцы подходили, спрашивали, чем могут помочь… Не повторить бы нам ошибок прошлого… успеть сплотиться. В войну был лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!» Ничего лучше придумать нельзя.

Источник:  http://www.pravpiter.ru/


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100