Четверг, 13 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предатель — худший неприятель 06.07.2014
Предатель — худший неприятель
Мне непонятно, когда некоторые батюшки говорят: «Не пытайтесь спасать всех — думайте о себе; неважно, какой сейчас в России строй и кто нами руководит, — наше Отечество не на земле, а на Небе…» Так что же, хватай, раздирай на куски Россию все, кто хочет? А нам её даже защищать не нужно? Но если мы предадим своё земное Отечество, данное нам Богом, мы и на Небе не будем нужны… И не так рассуждали наши отцы и деды, во все века защищавшие Родину от разномастных супостатов. Не так рассуждали свв.русские князья Димитрий Донской и Александр Невский, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, покоритель Кавказа Алексей Ермолов, адмирал Черноморского флота Фёдор Ушаков… Вот что думает об этом простой русский солдат, 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич СМИРНОВ.

— Это чистой воды церковная власовщина. У нас, слава Богу, ещё есть время подготовить, правильно воспитать своих сыновей патриотами. Вот когда мы проснёмся, а бомбы уже падают — будет поздно. Как было 22 июня 1941 года: люди проснулись, а уже война, и началась совсем другая жизнь. Этот момент наступит снова. А представьте себе, что Российское государство прекратило своё существование. И на наших землях немцы, французы, китайцы распоряжаются — существует ведь план деления России на зоны оккупации. Невмешательство — это тоже предательство.

2014-07-05_233635.jpg

А мне вспоминаются предатели на войне. Я был военфельдшером в Великую Отечественную, и когда наши ушли из Севастополя, остался оказывать помощь раненым. Немцы подорвали санитарную землянку, я потерял сознание, был захвачен и отправлен в концлагерь. Там я впервые столкнулся с предательством лицом к лицу. Нас выстроили в шеренгу и стали искать политработников, которых сразу расстреливали. Среди нас был один такой, но мы сорвали знаки различия и стояли как простые солдаты, никто его не выдал. Вдруг приходит немец с переводчиком и ещё одним пленным. Тот указал на политработника в нашем строю и за-явил, что они вместе проходили обучение. Предатель надеялся, что того расстреляют, а его помилуют. Но когда нас поместили в бараки, охранник сказал, что немец-офицер застрелил доносчика. И мы с удовлетворением подумали, что есть всё-таки справедливость.

Предатели, становившиеся полицаями, издевались над пленными не по указанию немцев, а по своей подлости. Вот он идёт мимо — обязательно ударит. И немцы брезгливо наблюдают за тем, как полицаи избивают своих же, русских, не вмешиваются, но и не злорадствуют, отворачиваются или уходят. Они к полицаям относились с презрением. Предателей никто не любит — ни свои, ни те, кому они продались. Вот показательный случай: когда немцам не хватило людей для отправки на работы в Германию, они затолкали в те же вагоны этих полицаев. Предатели ползали на коленях, умоляя: «Мы же свои, мы работаем на вас. Не отправляйте, нас убьют по дороге…» Немцы оказались глухи к мольбам изменников Родины. Так не лучше ли было с честью умереть за Родину, с оружием в руках? Конечно, ещё вопрос, насколько ты сможешь успешно воевать, но главное — устоять, не стать Иудой.

В концлагере я встретил другого врача, который мне шепнул по секрету: «Сюда приехал представитель власовской армии, предлагает записаться. Я запишусь, там хоть накормят. Высплюсь. А как только на фронте окажусь — к нашим перебегу». Мне тогда было чуть за двадцать, жить хотелось, я и подумал: «Может быть, тоже записаться? Этот врач — взрослый, бывалый человек, знает ведь, что делает». Написали мы заявления, пошли искать представителя Власова. И тут меня будто обухом по голове мысль: «Что я делаю?! Я же предаю своих!» Разорвал я заявление и два года провёл в плену, работая фельдшером, ухаживая за военнопленными. Потом, когда наши немцев погнали, мне женщина-врач помогла: сказала немцам, что я умер, предъявила чей-то труп, а мне отдала документы умершего, помогла бежать. Устроился я работать истопником, а когда пришли наши, я явился с докладом, что, мол, фельдшер, был в плену, и предъявил удостоверение со свастикой. Особисты взяли меня в оборот. Сбили команду человек 200 таких же, как я, отправили в штаб армии. И мы добровольно шли пешком вслед за отодвигающимся на запад фронтом тысячу километров, лишь бы только быть со своими и воевать за Родину. Потом воевали в штрафбате, и после первого боя, когда из 240 человек в живых осталось 46, выживших реабилитировали, вернули награды, звания. И мы воевали до победного конца! А те, кто воевал в армии Власова, мы знаем, как закончили жизненный путь. Вот что значит принять, быть может, неудобное, невыгодное, но правильное решение. Правильные решения благословляются Богом. «По плодам их узнаете их» (Мф.7,20).

Предательство никогда не приводит ни к чему хорошему. Причём предательство как явное, так и путём умолчания. Отсутствие сопротивления тоже предательство. Вот как во времена Гражданской войны. Два пьяных матроса тащили на телегу сельского священника, чтобы отвезти его в город, в тюрьму. И никто из сельчан не заступился. Этот батюшка венчал их, отпевал их родителей, крестил их детей, но не нашлось ему защитников. А ведь могли отбить своего батюшку и спрятать. Но они подумали: «А-а… пусть сами разбираются, у нас всё будет хорошо». И что было хорошего? Семьдесят лет царило безбожие.
И ещё мне вспоминается… В 41-м нас, новобранцев из Ленинграда, отправили в Тбилиси, где формировали дивизию. Туда же привозили первых раненых. А местные жители ходили, смеялись, пили вино, ели шашлыки, всё вокруг цвело, они веселились и думали, что война не коснётся их, пройдёт стороной. Не прошла. А вот когда в Ленинград стали поступать раненые, ленинградцы подходили, спрашивали, чем могут помочь… Не повторить бы нам ошибок прошлого… успеть сплотиться. В войну был лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!» Ничего лучше придумать нельзя.

Источник:  http://www.pravpiter.ru/


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100